Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Я являюсь инвалидом и нуждаюсь в постоянном постороннем уходе. Уже три года за мной ухаживает мой внук Сергей, других близких родственников у меня нет. В нынешнем году подошла пора внуку идти в армию, и я могу оказаться без своего помощника. Слышала, что для тех, кто ухаживает за близкими родственниками, существует отсрочка от армии. Расскажите об этом подробнее.

Лидия Петровна, бабушка призывника.

Как нам рассказали в республиканском военкомате, существует группа отсрочек по семейным обстоятельствам.

Согласно статье 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка по семейным обстоятельствам предоставляется призывникам, занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются в постоянном уходе по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан. При этом нетрудоспособными, нуждающимися в уходе, признаются граждане, которые являются инвалидами первой или второй группы, не достигшие 18 лет несовершеннолетние или же люди пенсионного возраста.

Для получения такой отсрочки призывник должен предъявить призывной комиссии документы, подтверждающие необходимость постоянного ухода или надзора за нетрудоспособным родственником.

Отсрочка по семейным обстоятельствам предоставляется и тогда, когда у призывника на попечении имеются не достигшие 18 лет родные младший брат или сестра. При этом обязательным условием является отсутствие других членов семьи, имеющих возможность нести на себе обязанность по содержанию ребенка.

Призывник, который уже успел обзавестись одним ребенком и жена которого беременна (срок 26 недель и более), тоже претендент на отсрочку. А еще отсрочка от армии по семейным обстоятельствам предоставляется молодым одиноким отцам, воспитывающим ребенка без матери. Но подтвердить статус «одинокого отца» крайне сложно. Для этого требуется доказать, что мать ребенка лишена родительских прав, умерла или пропала без вести.

Призывники, у которых двое детей, тоже имеют отсрочку.

Дмитрий Крылов. Фото Аллы Салиенко.

29.09.2016 в 13:24