Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Всемирный день сердца впервые был проведен в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту инициативу сразу же поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие авторитетные мировые организации. С 2000 года этот день отмечали в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года за Всемирным днем сердца закрепили постоянную дату — 29 сентября. Цель ее введения — повысить информированность общественности о лечении болезней сердца и инсульта, а также важности здорового образа жизни.

В России Всемирный день сердца и следующая за ним неделя называются Российской национальной неделей Здорового сердца. Ежегодно федерацией сердца избирается основной призыв или девиз. В текущем году девизом Всемирного дня сердца стали слова: «Встань на путь к здоровому сердцу».

В партнерстве с ВОЗ Всемирная федерация сердца проводит приуроченные к этой дате мероприятия более чем в 100 странах мира. В программу Дня сердца входят массовые проверки здоровья, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, фестивали, организационные прогулки и спортивные соревнования.

Коварный недуг

Пусть стучит без перебоев
Пусть стучит без перебоев

Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в мире: ежегодно они уносят порядка 17,3 млн. человеческих жизней. Прогнозы врачей неутешительные: к 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний, в основном от болезней сердца и инсульта, будут уходить из жизни свыше 23 млн. человек.

Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта включают в себя повышенное артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление в пищу овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическая инертность. Врачи уверены — более 805 случаев ишемической болезни сердца и болезни сосудов головного мозга провоцируют неправильное питание, недостаток физической активности — занятий спортом, и курение.

В России, по данным Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, 22—22,5 млн. человек ежегодно бывают поражены сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти недуги сокращают жизнь россиян: на 11 лет — мужчин и на 7 лет — женщин. Смертность от инсульта в нашей стране составляет 2,4 случая на тысячу населения. При этом в мире эта цифра составляет всего 0,4-0,6 случаев.

Россия вошла в рейтинг Всемирной организации здравоохранения как страна со средней продолжительностью жизни — чуть более 70 лет. Основная причина раннего ухода россиян из жизни — это, безусловно, сердечно-сосудистые заболевания.

— Наиболее частая причина преждевременного ухода из жизни и установления группы инвалидности — это инсульт, — уверены врачи-кардиологи. — Обнадеживающим фактором в данной ситуации является то, что около 80% всех инсультов можно предотвратить. В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний есть три «кита»: правильный рацион питания, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий.

Не случайно бытует поговорка: «Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Имеется в виду, здоров ты или болен. Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество овощей, фруктов, блюд из цельного зерна, нежирного мяса, рыбы, бобовых с ограничением соли, сахара и жира.

Очень важна для здоровой сердечно-сосудистой системы и физическая активность, причем минимум в течение одного часа несколько раз в неделю. Это могут быть пешие прогулки, езда на велосипеде, плавание, занятие в тренажерном зале.

Первое, что настоятельно рекомендуют врачи всем обратившимся по поводу сердечно-сосудистых заболеваний пациентам, тем, кто курит, необходимо срочно отказаться от этой вредной и губительной привычки. Табак очень вреден для здоровья, причем в любых разновидностях: сигареты, сигары, трубки и даже жевательный. Пассивное курение также опасно. Риск инфаркта или инсульта снижается сразу же после прекращения употребления табачных изделий. А через год после того, как вы бросили курить, и вовсе может снизиться на 50%.

Давление — на понижение

В Адыгее активно проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню сердца. В течение недели в амбулаторно-профилактических учреждениях проходят дни открытых дверей — мероприятия, в ходе которых каждый желающий может пройти обследование и получить консультацию врача-кардиолога. Многие жители Адыгеи уже своевременно прошли диспансеризацию. Кстати, в прошлом году при врачебном осмотре в ходе диспансеризации у более чем 13 тысяч граждан были выявлены факторы риска развития тех или иных болезней, в том числе около 7 тысяч случаев заболеваний системы кровообращения.

В эти дни каждый, кто заботится о своем здоровье, может посетить врача-кардиолога в Центре «Здоровье», измерить свое кровяное давление, сдать кровь на содержание сахара, получить необходимую консультацию врачей.

В Адыгее более 15,5 тысячи человек страдают от высокого артериального давления и гипертонии. Под диспансерным наблюдением находятся около 11 тысяч жителей республики. Ежегодно в стационарах пролечивается около 4 тысяч человек. Смертность от гипертонии (показатели на прошлый год) составила 121 случай.

Специалисты-кардиологи бьют тревогу — стабильное повышение артериального давления впервые может быть выявлено в любом возрасте. Тогда как еще несколько лет назад гипертония была присуща людям лишь пожилого возраста. В наши дни это заболевание значительно «помолодело». У лиц 20—30 лет повышенное артериальное давление выявляется у каждого десятого. У 40—50-летних — у каждого пятого. У лиц старше 60 лет — двое из трех имеют повышенное артериальное давление.

Определить, когда появляется артериальная гипертония, бывает достаточно сложно, а порой и невозможно. Особенно это касается представителей сильной половины человечества, они не очень-то обращают внимание на головную боль. Не зря гипертонию называют «невидимым убийцей», ведь часто диагноз ставится уже врачом «скорой помощи», прибывшей на вызов. Единственным способом выявления артериальной гипертонии является регулярное измерение артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб.

Высокое кровяное давление часто протекает практически без симптомов, но может привести к внезапному инсульту или инфаркту. Важно знать и контролировать уровень сахара в крови. Повышенное содержание глюкозы в крови повышает риск развития инфарктов и инсультов. Также важно следить за уровнем липидов в крови. Это тот самый пресловутый холестерин.

Вот, собственно, тот минимум, что ждут от нас наши сосуды и сердце за свою многолетнюю, трудную, безотказную работу.

Побалуйте свое сердце в этот день — его праздник. Совершите прогулку по парку, накройте стол только из полезных продуктов. Зайдите в ближайшую аптеку и сделайте себе (считайте — своему сердцу!) подарок — приобретите аппарат для измерения кровяного давления. Поверьте, это очень нужный медицинский прибор, который за время своего существования, спас миллионы человеческих жизней. Точкой отсчета «жизни» тонометра — а в то время этот прибор называли сфигмоманометром, считается 1773 год. Изобрел его английский ученый Стефан Хейлс. Первый металлический тонометр появился в 1881 году. Его «отцом» считается австрийский физиолог Самуэль Карл фон Башем. В 1896 году тонометр был дополнен измерительной манжеткой, тогда как до этого на место, где пульсировала артерия, попросту клали мешочек с водой. А самые первые автоматические тонометры появились в Японии и Южной Корее. В России приступили к промышленному выпуску тонометров только в 1993 году.

Валерия Ломешина.

Только факты

  • Масса сердца взрослого человека не превышает 300 граммов, а его размер — величиной с ваш кулак. Несмотря на свои столь скромные размеры, сердце способно прокачивать кровь по кровеносным сосудам общей протяженностью около 100000 километров.
  • За всю жизнь сердце человека в спокойном состоянии сокращается до 3 млрд. раз, в сутки — до 100 тысяч раз, в год — 36 млн. раз, и осуществляет перекачивание крови, равное почти 10 тоннам.
  • В Перми, во дворе Института сердца, установлен памятник сердцу — 4-тонное гранитное сердце.

 

29.09.2016 в 13:22