В Теучежском районе Адыгеи открыли памятный комплекс о затоплении пяти аулов, оказавшихся на дне Кубанского водохранилища
Поселок Адыгейск появился на карте Адыгейской автономной области в сентябре 1969 года, получивший впоследствии городской статус. А тогда он был лишь поселком, в который переселялись жители аулов Адыгеи, подлежащих затоплению при запуске Кубанского водохранилища. Площадь водной поверхности искусственного моря составляла порядка 40 тыс. гектаров, при этом 80% ее находится на территории Теучежского района Адыгеи.
Как рассказывают местные жители, к 1973 году более десятка населенных пунктов этой части Адыгеи были переселены полностью, еще почти столько же — частично, всего — более 11,8 тыс. человек, которые вынуждены были проститься с родной землей и домами.
В память о тех событиях и пяти ушедших под воду аулах был построен единый мемориальный комплекс. Как говорят в Адыгейске, эта общественная инициатива возникла в 2013 году. В сборе средств приняли участие не только жители Адыгейска, родственники переселенцев, но и жители других аулов Теучежского района, еще часть суммы вложили местные меценаты. Всего было собрано 1,5 млн. рублей, на которые и создали мемориальный комплекс по эскизу одного из переселенцев, художника Асланбека Цику.
— Цель строительства мемориала — сохранить память для потомков об их предках, которые жили в аулах Эдепсукайского сельского совета. Нам важно, чтобы нынешняя молодежь и последующие поколения не предавали забвению историю, из которой нужно извлекать уроки, — рассказал «СА» один из организаторов создания мемориала Аскер Схашок.
Мемориальный комплекс установлен на автомобильной трассе Энем — Адыгейск — Бжедугхабль, у поворота к Кубанскому водохранилищу, от которого когда-то дорога вела в аулы 1-й Эдепсукай, 2-й Эдепсукай, Шабанохабль, Староказанукай и Новоказанукай. Комплекс включает главный гранитный обелиск с начертанной на нем картой Эдепсукайского сельского совета и пять стел в память о жителях пяти затопленных аулов, на которых выгравированы фамилии всех семей аульчан.
Те из переселенцев, кто был участником событий эпохального строительства водохранилища, до сих пор вспоминают улицы родных аулов, сады и сельские пейзажи. Их дети и внуки знают о земле своих предков по их рассказам, сохранившимся фотографиям в семейных альбомах, немногим историческим материалам. Кроме данного мемориального комплекса, отдельные памятники о затоплении установлены в Адыгейске и некоторых населенных пунктах Теучежского района.
Официально строительство Краснодарского водохранилища было разрешено распоряжением Совета Министров СССР от 22 июля 1967 года, которое утвердило проектное задание. Емкость искусственного моря составила 3,1 млн. кубометров, длина — 46 км. Заполнение чаши водами реки Кубань проходило в течение почти трех лет, начиная с ноября 1972 года. Под грандиозный водный объект на территории Теучежского района Адыгеи было вырублено порядка 16,4 тыс. га леса, затоплено 1,2 тыс. га земли, из них 700 га — пашни. Под водой оказались 22 населенных пункта — аулы и мелкие хутора.
В эксплуатацию водохранилище сдано в 1975 году. По проекту оно должно обеспечивать водой 215 тыс. га рисовых систем с валовым сбором риса до 1 млн. тонн в год, рыбоводные опреснительные системы лиманов, улучшить водоснабжение города Краснодара, повысить судоходство на реке Кубань. Кроме того, оно должно предотвращать паводковые затопления населенных пунктов на площади в 600 тыс. га в низовье реки Кубань.
Елена КОСМАЧЕВА.