Модернизация итальянской линии по расфасовке полуфабриката на фирме «Комплекс-Агро» позволила увеличить мощность переработки яблок с 80 до 110 тонн
Непросто идти в ногу со временем, а опережать его — еще сложнее. Впрочем, майкопская фирма «Комплекс-Агро» — один из российских лидеров по производству детского питания — не боится трудностей, если те способствуют прогрессу. Несмотря на то, что модернизация предприятия — удовольствие не из дешевых, фирма регулярно внедряет в свое производство новое оборудование.
Недавно на предприятии была заменена часть итальянской линии по расфасовке полуфабриката в асептические 200-литровые бочки. Установка двухголовочного наполнителя позволила увеличить мощность переработки яблок на 30 процентов — с 80 до 110 тонн в сутки. Сумма инвестиций в эту модернизацию составила 15 млн. руб.
Модернизация итальянской линии по расфасовке полуфабриката на фирме «Комплекс-Агро» позволила увеличить мощность переработки яблок с 80 до 110 тонн
Примечательно то, что при значительном увеличении производительности линии удельный вес затрат на электроэнергию и пар остался на прежнем уровне. Этот эффект принесло использование современного энергосберегающего оборудования.
Предприятие ставит задачу унифицировать все оборудование, в том числе насосы, и перейти на итальянские образцы. Дело в том, что использование в работе отечественных насосов приводило к большим затратам на энергоносители. На следующий год за счет использования современного, экономного оборудования удельный вес затрат на энергоносители сократится еще на 30—40 процентов. Этому также будет способствовать и завершение модернизации котельной, увеличение ее КПД — теперь есть возможность подключать к энергоэффективной котельной это оборудование.
Модернизация итальянской линии по расфасовке полуфабриката на фирме «Комплекс-Агро» позволила увеличить мощность переработки яблок с 80 до 110 тонн
— Мы также установили еще одну новую линию расфасовки «Один литр». Она позволяет производить 2—2,5 тонны доступного по цене сока в час. Эта линия отечественного производства, но при ее сборке использовались комплектующие из Европы и США. Ее приобретение нам обошлось в 10 млн. руб. Сейчас на линии выполняются пуско-наладочные работы, и вскоре она вступит в строй. Пуск этой линии позволит увеличить объемы переработки яблок до 200 тонн в сутки, — рассказал «СА» директор предприятия Александр Денисов.
Модернизация итальянской линии по расфасовке полуфабриката на фирме «Комплекс-Агро» позволила увеличить мощность переработки яблок с 80 до 110 тонн
— В садах Адыгеи сегодня собирают товарную продукцию, которую размещают в ящики и направляют в крупные города на реализацию. Но часть яблок — примерно 10—15 процентов, не соответствует товарным кондициям. Сельхозпредприятия, в частности фирма «Золотой сад», планируют доставить их к нам на переработку, — пояснил Александр Денисов.
На сегодняшний день предприятие уже переработало около 2 тысяч тонн яблок. А всего здесь планировали переработать около 20 тысяч тонн. Но эти планы, скорее всего, будут скорректированы, отметил директор предприятия. И не потому, что фирма не способна переработать вышеуказанные объемы. Причина в том, что цена на яблоки кусается, и, как только она достигает определенного предела, предприятие останавливает переработку. Ему выгоднее привезти полуфабрикаты из Турции, Китая и Аргентины и из них производить пюре.
Помимо яблок, предприятие для производства детского питания использует и другую плодовую и овощную продукцию. Как правило, томаты, кабачки и морковь на переработку завозятся из Краснодарского края, а брокколи, цветная капуста и черная смородина, которые исключены Правительством РФ из санкционного списка, — из Польши. Кроме того, из Сербии осуществляются поставки шиповника.
— Уборка смородины механизированным способом, с помощью комбайна, позволяет польским комбайнерам наполнить бункер вместительностью в 3 тонны всего за один час. А в Италии комбайн способен убрать в час до 65 тонн томатов. В результате себестоимость производства томатов в этой стране не превышает 4 рублей за 1 кг. Конечно, нам о такой производительности приходится только мечтать, — говорит Александр Денисов.
Два года подряд после падения курса рубля первое полугодие для предприятия было сложным. Но, как правило, во втором полугодии удавалось выправить ситуацию. Этот сценарий повторяется и в текущем году, когда в первом полугодии было зафиксировано падение производства на 15—18 процентов. Но уже по итогам работы за 8 месяцев предприятие ликвидировало отставание, а к концу года оно планирует добиться роста производства на 10 процентов. Еще более амбициозные планы у фирмы на ближайшие два года — увеличить объемы производства на 70 процентов.
— На нашу производственно-экономическую деятельность негативное влияние оказывает падение курса рубля, так как всю упаковку мы приобретаем по курсу евро или доллара. Стабилизация валютного курса позволит нам добиться высоких темпов роста на предприятии, — пояснил Александр Денисов.
Всего предприятие выпускает до 150 видов детского питания, а его доля на российском рынке составляет порядка 10 процентов. География реализации продукции широка, она поступает во все регионы России — от Чукотки до Калининграда. Кроме того, успешно реализуется в Белоруссии и других странах СНГ.
Помимо этого, через дилеров предприятие реализует свою продукцию во Вьетнам, Индонезию и Пакистан. Доля экспорта в общем объеме реализации составляет 5 процентов. Для того чтобы доставить свою продукцию до мест назначения, предприятие заказывает до 300 большегрузных автомашин в месяц.
— Для осуществления экспортных поставок продукция должна соответствовать международным стандартам по своему качеству. В прошлом году по нашей заявке проверку деятельности предприятия осуществляла аудит-компания «Danon», а в октябре планируется приезд специалистов из Австрии, которые проведут тестирование нашей продукции, — говорит директор предприятия.
Всего на предприятии трудится около 300 человек, для них созданы хорошие бытовые условия. В раздевалках и душевых — полы с подогревом, там установлены новые шкафы и сплит-системы. Все рабочие обеспечены современной спецодеждой. А недавно предприятие заняло первое место в Майкопе в конкурсе по охране труда.
«Комплекс-Агро» вносит существенный вклад в бюджеты различного уровня, перечисляя туда ежегодно в качестве налогов до 60 млн. рублей.
Предприятие не стоит на месте, а постоянно развивается, старается работать на уровне самых высоких европейских стандартов. А для этого специалисты фирмы регулярно посещают самые престижные выставки, которые проводятся в передовых странах Европы. В этом году, в частности, они планируют посетить Польшу, где ознакомятся с процессом переработки яблок. А в Италии, в городе Парма, состоится выставка пищевого оборудования. Это самая большая выставка в мире, участниками которой станут и производители детского питания из Майкопа.
Владимир Киселев.
Фото Надежды Шрам.