Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Международный день пожилого человека — праздник достаточно молодой. Впервые праздновать его стали в конце ХХ века: сначала в странах Скандинавии, позже — в Америке. Во всем мире этот день отмечается после официального его провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН.

В России День пожилого человека в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РФ празднуется с 1992 года. Пожилыми людьми принято называть тех, кто достиг пенсионного возраста. В нашей стране их число составляет 35,5 миллиона человек.

Когда мы молоды, то редко задумываемся о старости. Сама эта мысль — о преклонных годах — для нас непостижима. Кажется, что мы всегда будем молоды. Но жизнь, к сожалению, течет очень быстро, годы стремительно летят. И чем старше становимся, тем быстрее бежит время. Неожиданно мы осознаем, что уже пополнили ряды бабушек и дедушек. И уже нас молодежь поздравляет с Днем пожилого человека…

Международный день пожилого человека был учрежден для того, чтобы обратить внимание общества на проблемы людей пожилого возраста, на глобальную проблему демографического старения всего населения Земли, а также для того, чтобы попытаться найти возможность улучшить качество жизни пенсионеров. В этот день общественные объединения и организации проводят для представителей старшего поколения всевозможные благотворительные акции, концерты, вечера отдыха, выставки.

Невозможно убежать от старости, но продлить счастливые годы жизни, оставаться молодым душой можно и в 60, и в 70, и даже в 80 лет!

От нас самих, от наших жизненных установок и желаний зависит, постучится ли старость в нашу дверь или же минует нас.

В газете « Советская Адыгея» ежемесячно публикуется спецвыпуск «Какие наши годы», в котором мы рассказываем о представителях старшего поколения, кто, невзирая на свой довольно почтенный возраст, продолжает трудиться, активно участвует в жизни республики, занимается спортом или имеет интересное хобби.

Среди наших недавних героев рубрики врачи Адыгейского противотуберкулезного диспансера супруги Гельфанд. Трудовой стаж у заслуженного врача Адыгеи Валентины Гельфанд, в июне нынешнего года получившей еще одно высокое звание — «Народный врач РА», 57 лет. Столько же трудится в здравоохранении и ее супруг, тоже народный врач РА Альберт Гельфанд.

Участнику Великой Отечественной войны Михаилу Перегудову в следующем году исполнится 90 лет! Он, несмотря на возраст, продолжает руководить музеем боевой и трудовой славы бывшего МБО «Дружба». Причем работу эту выполняет безукоризненно. В этом году был обновлен фонд музея, подготовлены новые экспозиции.

С таким же оптимизмом к жизни относится и Любовь Кубова, председатель совета ветеранов войны и труда в ТОСе №7.

Мы договорились встретиться с ней напротив ТОСа. На ее слова: «Я скоро подъеду» не обратила внимание. Подумала, что моя героиня прибудет на маршрутке. И каково же было удивление, когда она появилась за рулем скутера! И это в 72 года!

— Если бы двор в доме, где я живу, был чуть больше, я бы не довольствовалась скутером — водила бы автомобиль. У меня 40 лет водительского стажа, — с улыбкой сказала Любовь Александровна.

Судьба ее не баловала. Она родилась в 1944 году, была девятым, самым младшим ребенком в семье и единственная из детей выжила. Ее сестренки и братишки умерли во время войны: кто — от голода, кто — от болезней. Своего отца Александра Гуренко она никогда не видела — погиб на фронте. Семья жила тогда в Бишкеке (в те годы он назывался Фрунзе).

— Сколько горя выпало на долю наших матерей, — говорит Любовь Кубова. — Работали не покладая рук, нам, детям, отдавали последний кусок хлеба. Какое сердце выдержит похоронить восьмерых детей и получить похоронку на мужа?

Люба рано лишилась и матери. Осталась одна с младшим двоюродным братом, которого нужно было учить в ПТУ. О дальнейшей учебе самой Любы после школы не могло быть и речи: она была единственной кормилицей в семье. Пошла работать. В 1962 году в нашей стране объявили призыв девчат в армию, и она тут же подала рапорт. Ее призвали в армию телеграфисткой и направили служить в Красноводск, в штаб Туркестанского военного округа. Там Люба и познакомилась со своим будущим супругом Муратом Кубовым. Сыграли свадьбу. В 1964 году молодые супруги уволились из армии и приехали в Майкоп.

— Меня родители Мурата встретили очень тепло, отец его подарил наручные часы, отрез на платье. Я не смогла сдержать слез: ведь никто долгое время обо мне не заботился, не дарил подарков, — вспоминает Любовь Кубова.

Они прожили вместе с родителями мужа 14 лет, и никогда не было в их семье недопонимания. Вместе растили детей — дочь и сына, вместе учились. Мурат окончил Бакинский политехнический институт, Люба — Майкопский деревообрабатывающий техникум.

— Мы старались заложить в детях интерес к учебе. Дочь на отлично окончила школу и мечтала поступить в МГУ, — говорит Любовь Кубова. — В первый год ей не хватило одного балла для зачисления. По семейным обстоятельствам мы вынуждены были переехать в Бишкек. Работали вместе на трикотажной фабрике. От производства ей дали направление на учебу в один из киевских вузов. Во время учебы познакомилась со своим будущим мужем — кубинцем.

Выбор дочери Любовь вначале не очень одобрила. Уже при личном знакомстве с молодым человеком убедилась, что он — хороший человек, грамотный, обходительный, перспективный и, главное, любит ее дочь.

В настоящее время дочь с зятем и тремя детьми живут в Стокгольме.

— Дочь у меня — целеустремленный человек, что решила — обязательно доведет до конца, — улыбается Любовь Кубова. — Говорит, что эти качества позаимствовала у меня.

И ведь это действительно так! Сколько жизненных трудностей выпало на долю Любови Кубовой! Но она никогда не падала духом, всегда находила в себе силы идти дальше.

Уже в возрасте 60 лет героиня моей публикации оказалась в Испании — поехала в гости к дочери. Познакомилась с соседями — молодой супружеской парой. И они пригласили Любовь Александровну стать няней для их новорожденной дочери.

— Да, я согласилась, — улыбается Любовь Кубова. — Была уже на пенсии, а заняться в Майкопе было нечем. Почему бы не помочь молодым родителям? Выучила испанский язык и два года прожила в Испании. Кому скажи — не поверят: в таком возрасте так кардинально менять жизнь.

Когда вернулась в Майкоп, тоже не стала сидеть дома, скучать. Пошла работать в административно-техническую инспекцию. В ее обязанности входило инспектирование городских улиц на предмет благоустройства территории, сохранения чистоты и т.д. Работа не из легких, в день приходилось преодолевать до 10 километров. Встречалась с квартальными, с жителями города, проводила профилактические беседы.

В 2012 году ее пригласили работать в ТОС №7 и возглавить совет ветеранов. Она тут же согласилась.

— Район наш немаленький, мои подопечные живут кто где, вот и пришлось купить «железного коня» — скутер, — говорит Любовь Кубова. — И смех и грех. Пошла выбирать скутер, а продавец спрашивает: «Для внука игрушку покупаете?» Я, ничуть не смутившись, ответила: «Для себя». Он даже опешил от удивления.

За четыре года поездок по городу на скутере ее пару раз останавливали сотрудники ГИБДД, проверяли документы. Спрашивали, не сложно ли в ее возрасте гонять на мотоцикле, дескать, дамы в этом возрасте предпочитают передвигаться на троллейбусе.

— А какой мой возраст? Подумаешь, дата в паспорте. Я своих лет не ощущаю. Собираюсь лететь к дочери, учить внучек русскому языку. Так что в 72 года жизнь только начинается!

С уважением у возрасту

В Адыгее в настоящее время проживает свыше 125 тысяч человек пенсионного возраста. Из них 27 человек те, кому исполнилось 100 и более лет.

По уже сложившейся традиции в День пожилого человека старейшие жители республики получают поздравления от Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова.

Чествование пожилых людей проходит в каждом муниципальном образовании республики. В республиканских учреждениях органов соцзащиты населения пройдут концерты художественной самодеятельности, вечера отдыха.

В Адыгее социальное обслуживание населения ведется по всем направлениям и обеспечивает своевременное предоставление мер соцподдержки различным категориям жителей республики. Нуждающиеся в социальном обслуживании одинокие и одиноко проживающие пожилые граждане, а также инвалиды получают необходимую помощь на дому.

В Майкопе работают отделения дневного пребывания, где собираются граждане пенсионного возраста и вместе проводят часы досуга.

Большое внимание уделяется повышению качества обслуживания опекаемых в стационарных учреждениях — интернатах, пансионатах для престарелых граждан.

Валерия Ломешина. Фото автора.

03.10.2016 в 13:51