Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Именно отсюда начинается Родина — с букваря, других школьных учебников. Кстати, вы давно их видели — современные школьные учебники?

Я недавно с грустью их просматривала. Мне вспомнились учебники моего далекого послевоенного детства.

Книга для чтения с первого по четвертый класс называлась «Родная речь». Она была действительно родной — все слова исконно русские, которые ребенок слышал от матери с самого раннего детства. А какие стихи были в «Родной речи» — Пушкина, Никитина, Некрасова, Тютчева, Кольцова, воспевавшие родную природу, родной дом! Весной, когда загремел первый гром, одна из моих сверстниц от начала и до конца прочитала мне тютчевское «Люблю грозу в начале мая…».

Глядя на современные учебники, хочется плакать. Обязательным для изучения стала «классика» Солженицына — «Один день Ивана Денисовича». Классика в моем понимании — это такая литература, через которую можно узнать целую эпоху. О какой эпохе пишет уважаемый Александр Исаевич? Миг, частный случай!

Анна Ахматова, Марина Цветаева, Борис Пастернак, Владимир Высоцкий… Они, бесспорно, талантливы. Но неужели у нас в стране не было других поэтов: ни Есенина, ни Маяковского, ни Константина Симонова, ни Алексея Суркова, ни Василия Лебедева-Кумача, ни Евгения Долматовского?

Прочитала в «Российской газете», что помочь воспитанию патриотизма в детях поможет программа поддержки юношеского и детского чтения. Концепцию ее создания обсудили в Госдуме. Еще одной темой заседания стала национальная литература, поддержка которой — это вопрос культурной независимости страны. Я уверена, что эти две программы крайне важны для России. Пора возвращаться к чистым истокам патриотизма, который поднял на бой с немецко-фашистскими захватчиками весь наш народ и вдохновил на Победу.

Но все будет зависеть от того, как мы будем осуществлять эти программы. Если и дальше будем пересыпать нашу речь заимствованными из чужих языков словами, если будем говорить об американских артистах, крутить на непонятном для нас языке их песни, то никакая федеральная или региональная программы нам не помогут.

Я не зову за железный занавес, но задаю вопрос тем, кто бывал в США: часто ли там крутят песни на русском языке? То-то и оно, что у них хватает своих музыкальных произведений. А у нас будто не было и нет композиторов, исполнителей наших песен. Вспомните историю. «Священная война» — песня, родившаяся в первые дни Великой Отечественной, звала на смертный бой с фашизмом, с ней шли в бой и побеждали. Неужели кто-то думает, что с американской песней наши парни, если случится такая необходимость, пойдут в бой за Россию?

В.Непомилуева, ветеран педагогического труда, ст.Ханская.

03.10.2016 в 12:01