Учитель — это не профессия, это образ жизни. Профессию педагога выбирают сердцем и душой

Аул Пшизов Шовгеновского района Адыгеи насчитывает всего около 900 человек местных жителей. Однако есть веский повод для гордости у аульской земли — она породила не один десяток известных ученых, общественных деятелей, спортсменов и писателей. А средняя школа аула уже много лет является достойным примером для образовательных учреждений района и республики. В преддверии Дня учителя журналисты «СА» побывали в СОШ №11 аула Пшизов.
Возглавляет школу Нафисет Биштова. В этих стенах она училась и здесь же работает учителем русского языка и литературы более 40 лет.
На сегодняшний день Нафисет Абдулаховна имеет высшую квалификационную категорию, награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ», имеет звания «Старший учитель» и «Заслуженный работник народного образования Республики Адыгея».
Чистота школы — от чистого сердца
Мы приехали в аул в дождливую погоду, и на фоне всеобщей серости белоснежное здание одноэтажной школы, выглядывающее из-за кустов роз, особенно выделялось. Нас поразила чистота классов и коридоров, которая сохранялась несмотря на погоду. С первых минут нашего общения с Нафисет Биштовой стало ясно — чистоту и порядок в школе не создать, если не иметь чистоты помыслов и сердца, если не любить свою профессию и не отдаваться ей полностью.
— У нас очень хорошо организовано самоуправление, которое мы называем «ПОСОП» («Патриотическая организация серьезных оптимистичных подростков»), эту организацию успешно возглавляет ученик 9-го класса Шамсудин Хуадоков. Поэтому чистоту и порядок в школе поддерживают сами дети, — рассказывает Нафисет Биштова.
Таким образом, благодаря технологии, разработанной лично директором, школа находится на самоконтроле. Главный педагогический принцип Нафисет Абдулаховны — доверие к ученику. Она абсолютно убеждена, что не в жестком наставничестве, а только в откровенном общении на равных возможно полноценное формирование личности ребенка. Она не отчитывает, не порицает, не повышает голоса на учеников за их ошибки, а умелой постановкой наводящего вопроса задает мыслям ребенка нужное направление.
— В преподавательской деятельности самое главное — создать ребенку комфортную для развития атмосферу, но при этом нужно понимать, что перед тобой находится не просто ребенок, а прежде всего личность, и надо работать на ее формирование, учитывая характер. Мои ученики всегда делятся со мной самым сокровенным. Полагаю, так происходит благодаря тому, что я никогда не чувствовала себя учителем, только — старшим наставником, — убеждена Нафисет.
Выступая в общении с детьми в роли искренне заинтересованного собеседника, Нафисет Абдулаховна внимательно выслушивает каждое мнение, поощряя детское стремление высказаться и получить понимание. На ее «Уроках-мастерских», в «Школе мысли» и «Школе творчества» ребята учатся главному — рассуждать о предмете или событии и иметь собственный взгляд на все происходящие в жизни явления. Таким образом, учащиеся не только получают ограниченные программой знания по русскому языку и литературе, но и постигают азы психологии, философии, этики, что, безусловно, пригодится им во взрослой жизни.
Коллеги Нафисет Биштовой отмечают в ее работе искреннюю любовь к детям. И вспоминают, как несколько лет назад она на собственные средства приобрела оборудование для компьютерного класса, которого ранее в школе не было. Это теперь в нем девять рабочих мест, интерактивная доска, принтер и ксерокс. Глава администрации района также заботится о детях, оказывая посильную помощь, отмечает директор.
Лебединая верность профессии
Сегодня, казалось бы, прирожденный учитель Нафисет Биштова и не могла выбрать иную профессию, однако первая ее ставка была совсем не на педагогику.
— В педагогическом училище я была солисткой вокального ансамбля, с ним мы выступали во многих городах России, и моей мечтой была большая сцена. Решив связать свою жизнь с творчеством и стать эстрадной певицей, я тайком от родителей сдала экзамены и поступила в Ленинградский институт эстрады и кинематографии, — вспоминает Нафисет Абдулаховна.
К тому времени талантливая и предприимчивая девушка уже записала несколько вариантов грампластинок, которые были достаточно популярны у слушателей. Ее ровесники и сегодня вспоминают, как красиво и проникновенно в ее исполнении звучала одна из ее любимых песен «Ты у меня одна» Юрия Визбора.
Но заветной мечте не суждено было осуществиться. Сообщив родным радостную весть, она не получила от них поддержки. По своей натуре человек целеустремленный и принципиальный, но воспитанный в кавказских традициях, она не смогла ослушаться родителей и вернулась в родную школу.
Сейчас Нафисет Абдулаховна искренне признается, что, видимо, судьба знала, как будет лучше, давая девушке прекрасных учителей, их примеру она следовала долгие годы. Первых наставников она встретила еще в школе: это учитель биологии Тамара Меретукова, преподаватели адыгейского языка Биба Потокова и Казбек Тугов, учитель русского языка и литературы Лидия Бзегежева, директор Эдуард Потоков. Тепло отзывается Нафисет Биштова и о своих учителях, с которыми занималась в Адыгейском педагогическом училище, — Саре Хацац, Казбеке Хакуринове, Любови и Ларисе Берзеговых. Совершенствовать полученное мастерство ей помогали уже педагоги Адыгейского государственного педагогического института Роза Намитокова, Абу Схаляхо, Зоя Бовыкина, Неля Шишхова, Учужук Панеш. Именно благодаря им, по словам Нафисет Абдулаховны, она познала секреты педагогического мастерства и нашла свое место в жизни.
Важна, конечно же, и поддержка близких людей. Как признается Нафисет Абдулаховна, она бы никогда не смогла так преданно и самоотверженно отдаваться профессии, если бы не понимание и помощь со стороны семьи — мужа Нурбия, сына и дочери. Кстати, дочь Зурет последовала маминому примеру и, избрав профессию преподавателя, в настоящее время является директором СОШ №15 Майкопа.
Общие заслуги
Врожденный учительский дар и обаяние, ответственность и порядочность, доброжелательность и чувство такта, а также безмерная щедрость души и доброта, не исключающие высокой требовательности к себе, способствуют неподдельной любви учеников к своему учителю. Сегодня добрая половина аульской молодежи — ее бывшие ученики, которые даже спустя долгие годы после выпуска не забывают о родной школе и своей наставнице.
— Многие мои выпускники постоянно поддерживают школу, решают с нами возникающие проблемы. Детская площадка, поле для мини-футбола, артезианская вода в обоих корпусах школы и многое другое — заслуга моих учеников, — подчеркивает Нафисет Биштова.
Кроме того, в пшизовской средней школе вместе с ней остались работать некоторые из них. Это учителя Лариса Магомедова и Эмма Кетежехова, а также представители управляющего совета школы Алий Заукожев и Нурдин Пшизов.
В настоящее время в школе трудятся 18 учителей, которые составляют дружный и сплоченный коллектив. Пять из них имеют высшую квалификационную категорию, четверо являются почетными работниками общего образования РФ, многие награждены грамотами Госсовета-Хасэ РА.
— Немалая заслуга руководителя нашей школы в том, что у нас такой коллектив. И пусть на посту директора она лишь третий год, но ведь с 1985 года она была заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Семинары, индивидуальные и групповые консультации с учителями, педагогические огоньки, мероприятия, посвященные лучшим учителям школы, смотры творческих лабораторий учителей — это лишь небольшой перечень методического «сервиса», который предлагает Нафисет Абдулаховна своим коллегам в целях совершенствования их педагогического мастерства, — отмечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ №11 Маргарита Батмитова.
От всего сердца благодарна Нафисет Биштова родителям своих учеников, поскольку считает, что воспитание, полученное ими в семьях, находится на довольно высоком уровне. Вдохновленные Нафисет Абдулаховной, ученики неоднократно становились и становятся победителями и дипломантами различных научных и спортивных состязаний, фестивалей, конкурсов. А окончив школу, получают образование не только в вузах Адыгеи, но и в других сильнейших вузах страны. Буквально на днях ученики школы привезли очередную награду с республиканской спартакиады по мини-футболу, где их сборная команда заняла третье место.
— Несмотря на то, что у нас обучаются только около 60 учеников, ребята они сильные и способные. Третий год наша школа занимает первое место в республике по результатам ЕГЭ. К примеру, в этом году по русскому языку наш средний балл — 90. В 2015 году из 6 выпускников все вышли медалистами, а в этом году медалисты оба выпускника. Так что все заслуги школы не только мои — общие, — отмечает директор.
Надо сказать, что Нафисет Абдулаховна Биштова не просто успешный руководитель, обладающий мудростью, богатым жизненным опытом и серьезным багажом знаний. Она — яркий представитель современной педагогической науки, методы которой принесли ей заслуженное признание и авторитет. Она искренне любит свою работу, коллег и учеников. А в преддверии Дня учителя говорит, что нет ценнее в мире сокровища, чем внимание и доброта человеческой души.
Елена СТРАМЦОВА