Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Со 2 по 6 октября республика будет принимать творческие коллективы и отдельных исполнителей из стран проживания черкесской диаспоры — Турции, Иордании, Сирии, Израиля, Германии, США, Великобритании, Абхазии, а также Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края и Адыгеи.

Традиция проведения фестиваля адыгской культуры насчитывает почти два десятилетия, за которые статус мероприятия вырос от республиканского до международного. Его задачи — сохранение и развитие фольклорных традиций, расширение межрегионального культурного сотрудничества, а также выявление новых самодеятельных и профессиональных исполнителей народной песни и инструментальной музыки, духовно-культурное единение адыгского народа, волей исторической судьбы рассеянного по всему миру.

— Фестиваль затрагивает проблемы, связанные с изучением своей истории, воспитанием подрастающего поколения в духе адыгского этикета «адыгэ хабзэ» и его атрибутов «адыгагъэ», играющих важную роль в возрождении народных традиций, самобытных морально-этических норм и нравственно-эстетических ценностей, — отметили в Министерстве культуры Адыгеи.

В этом году для участников фестиваля запланирована обширная культурная программа: встреча по традициям кавказского гостеприимства и праздничное шествие, экскурсии в музеи и поездка в горы, мастер-классы, джэгу, выставки мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства, концерты с участием выдающихся творческих коллективов Адыгеи — ансамблей «Нальмэс», «Исламей», творческого объединения «Ошад».

3 и 4 октября на сцене Госфилармонии состоятся конкурсные выступления участников фестиваля по номинациям «вокал», «хореография», «народные инструменты», а также «народные художественные промыслы». 5 октября — торжественное закрытие фестиваля и гала-концерт лауреатов.

Новинкой праздника станет первый региональный фестиваль «Нартские песни и наигрыши», по итогам которого также будут определены лучшие исполнители.

Кроме того, с 3 по 5 октября в развлекательном центре «Джой ленд» будут проходить бесплатные показы художественных, документальных и анимационных фильмов, созданных черкесскими режиссерами.

— Впервые так широко демонстрируется творчество адыгских деятелей кино — как опытных мастеров, так и молодежи. В программе предусмотрены ленты для самых разных возрастов и интересов: от короткометражных мультфильмов до серьезных познавательных картин, — рассказал «СА» руководитель представительства общероссийского «Союза кинематографистов» Аскарбий Нагаплев, выступивший инициатором проведения показа.

Зрители увидят плоды творчества учеников выдающегося режиссера Александра Сокурова, а также комедии «Человек кино» Амины Жаман и «Адам Грин» молодых режиссеров Азамата Тхаганова и Тембота Шовгенова, публицистические фильмы «Одинокий лебедь» Владимира Ворокова о судьбе балерины с черкесскими корнями Людмиле Чериной, «Черкешенка» Аскарбия Нагаплева, «Запах вечности» Мухадина Кандура. У зрителей также будет возможность встретиться и пообщаться с авторами фильмов.

Елена Маркова

03.10.2016 в 13:54