Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фестиваль национальной книги собрал более 200 участников из Абхазии, Калмыкии, Дагестана, Ингушетии, Ставрополя, Ростова и Краснодара. В работе фестиваля приняли участие представители республиканской общественности и культурных национальных обществ, известные писатели, деятели науки и культуры, члены творческих союзов, самодеятельные поэты, учащаяся молодежь. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Адыгеи и Национальная библиотека РА при поддержке Министерства культуры РФ.

В холле Госфилармонии были представлены книжные экспозиции «Через книгу — к богатству и мудрости народов» и «Многонациональная Адыгея», посвященные истории национальной книжной культуры народов, проживающих в Адыгее.

В Государственной филармонии Адыгеи состоялся Межрегиональный фестиваль национальной книги «Книга — путь к взаимопониманию и согласию народов», посвященный 25-летию республики
В Государственной филармонии Адыгеи состоялся Межрегиональный фестиваль национальной книги «Книга — путь к взаимопониманию и согласию народов», посвященный 25-летию республики

— Южный федеральный округ, Северо-Кавказский, а также Республика Абхазия — постоянные участники творческих мероприятий, проводимых в нашей республике. Наша цель — объединить все народы, показав, чем они горды: какими книгами и писателями. Фестиваль национальной книги призван привлечь интерес к чтению, направлен на воспитание толерантного отношения к представителям разных национальностей как в нашей многонациональной республике, так и в стране в целом, — отметила директор Национальной библиотеки РА Бэлла Кикова.

Поклонников литературы поприветствовала заместитель Министра культуры РА Аминат Сообцокова, отметив, что межрегиональный фестиваль национальной книги, проводимый в нашей республике, давно расширил свои границы, став отчасти международным.

— Подобные акции способствуют созданию атмосферы межнационального, межконфессионального доверия и согласия в современном российском обществе. Это хороший обмен опытом, способствующий взаимному обогащению разных культур и организации дружественной среды между народами и религиями в субъектах РФ, — подчеркнула она.

В рамках фестиваля состоялись «Литературный вернисаж», в котором свое творчество представили известные и начинающие поэты, конкурс чтецов «Живое слово», пленэр «Волшебный мир искусства», выставка-ярмарка, буккроссинг «Из рук в руки», а также выступление республиканских творческих коллективов.

В завершении фестиваля участники и победители конкурсов были награждены дипломами, почетными грамотами, благодарственными письмами и памятными подарками.

Елена Страмцова.

Фото Аслана Ашинова.

03.10.2016 в 13:38