Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

У Кошехабльского района Адыгеи необычная для других территорий география. Его административные границы вытянуты с севера на юг на 80 км вдоль русла реки Лабы. Эта плодородная земля и упорный крестьянский труд создали району аграрную славу на всю огромную страну СССР еще в начале 1960-х годов — урожаями отменных кукурузных початков. Аграрными технологиями и успехами жители района по праву гордятся и сейчас.

Фермерский авторитет

36 фермерских хозяйств района получили гранты для развития на сумму в 85 млн. рублей
36 фермерских хозяйств района получили гранты для развития на сумму в 85 млн. рублей

В этом году впервые в истории республики валовый сбор зерна превысил 520 тыс. тонн при средней урожайности по региону в 53,5 центнера с гектара. Это отличный результат и заслуга всей аграрной отрасли региональной экономики. Но хлеборобы Кошехабльского района добились наивысшего результата — средняя урожайность озимой пшеницы составила более 60 центнеров с гектара. При этом в хозяйстве агрофирмы «Премиум» на 800 гектарах посевов озимой пшеницы показали давно невиданный не только в республике, но и на юге страны рекорд — 73 центнера зерна с гектара. И передовики говорят, что в этом урожае есть заслуга многих людей. 

Впрочем, жители района всегда отличались особым крестьянским характером, в котором главные черты — упорство, трудолюбие, какое-то исключительное уважение к земле. Когда-то на заре развития российского фермерства в районе было самое большое количество фермеров по республике. Сегодня их более 630 человек. Это один из самых высоких показателей в Адыгее. На местных предприятиях и в хозяйствах аграрного комплекса в целом трудится 2,8 тыс. человек — десятая часть всего районного населения.

— Ситуация такова, что у нас в районе живут 500 многодетных семей. Многим из них сегодня нелегко, поэтому люди стараются работать на земле, выращивают в огороде овощи, держат кур. По нашим данным, личное подсобное хозяйство в районе ведут порядка 10 тыс. семей, и часто это приносит основной доход, — говорит глава Кошехабльского района Заур Хамирзов.

Надо отметить, что аграрии возделывают и паевые земли — в районе 11 тыс. пайщиков, которые сдают свои колхозные наделы в аренду. В прошлом году в качестве арендной платы они получили от арендаторов более 12 тыс. тонн зерна, около 260 тонн подсолнечного масла, 230 тонн сахара. С такой нагрузкой сельскохозяйственным товаропроизводителям справляться нелегко.

— С 2012 года в республике действуют региональные целевые программы для развития агропромышленного комплекса, и район в них успешно участвует. За это время обладателями грантов стали 36 крестьянско-фермерских хозяйств. Общая сумма грантов составляет на сегодня почти 85 млн. рублей, — пояснил начальник районного управления сельского хозяйства Заур Самогов.

В качестве поддержки начинающих фермеров гранты получили 23 крестьянско-фермерских хозяйства. Еще 13 предпринимателей смогли вложить дополнительные средства в развитие семейных животноводческих ферм. На эти средства получатели грантов построили заново и реконструировали пять ферм. В районе открыт убойный цех для производства мяса, закупается новое оборудование, техника, крупный рогатый скот, развивается популярное в районе овцеводство. Две семейные фермы сейчас строятся, одна проходит реконструкцию, по их готовности хозяева закупят еще 215 голов крупного рогатого скота.

С 2013 года аграрии района получают и субсидии из бюджета республики на каждый гектар растениеводства. За минувшие четыре года субсидированная поддержка оказана 425 фермерам на сумму более 53,4 млн. рублей. С получением поддержки собственники хозяйств увеличили площади под овощами, картофелем, бахчой. Овощные участки к 2016 году выросли в целом по району с 1,5 га до 26,5 га.

Не хлебом единым

Власть района сегодня открыто выстраивает отношения со всеми слоями общества — социальной сферой, предприятиями, общественными организациями, бизнесом. Прямой диалог с людьми — это обращения жителей, материальная помощь нуждающимся, решение проблем бюджетной сферы и поиск инвестиций. 

За минувшие годы в экономику Кошехабльского района при поддержке исполнительной власти Адыгеи вложено порядка 6 млрд. рублей, то есть более 210 тыс. рублей на каждого районного жителя. И это не просто слова. Здесь одними из первых завершили программу по переселению людей из аварийного жилищного фонда, впервые за последние 30 лет построили два многоквартирных дома — в ауле Кошехабль и поселке Майском.

— Люди ценят то, что к жилищным проблемам селян власти относятся с пониманием. Многие жители из аварийных домов даже надеяться не могли на получение новых квартир, думали, придется приобретать жилье на вторичном рынке, иногда его покупают и не в своем районе, — говорит глава Майского сельского поселения Игорь Сидюков.

Экономические трудности отразились на всех сферах, хотя в прошлом году четырем крупным бюджетообразующим компаниям, несмотря на некоторый спад производства, удалось избежать кризисных явлений. В темпах производства районная промышленность недобрала лишь чуть более одного процента. Предпринимателей района поддержали с помощью республиканских и муниципальных программ. В результате 35 из них получили гранты начинающих предпринимателей, субсидии на возмещение процентов по кредитам и лизинговым договорам, на модернизацию производства.

— Улучшение инвестиционного климата сегодня определено руководством Адыгеи как приоритетное направление в развитии каждого муниципального образования. В прошлом году мы сформировали две инвестиционные площадки — строительство тепличного комплекса в ауле Ходзь и создание индустриального парка в Дмитриевском сельском поселении. Оба проекта реализуются. Кроме того, бюджетные инвестиции по программе развития сельских территорий поступали на строительство газопроводов в хуторах, и на сегодня мы практически решили проблему газификации района, — говорит Заур Хамирзов.

К слову, за пять лет в районе были сформированы 22 инвестиционные площадки. Для инвесторов территория привлекательна федеральной железнодорожной линией, межрегиональными автодорогами.

Самый первый крупный инвестор, который пришел сюда при поддержке Главы региона Аслана Тхакушинова почти десять лет назад, — газодобывающая компания, которая сегодня активно ведет благотворительные программы по социально-культурному развитию территории.

— Исполнительная власть Адыгеи оказывала компании поддержку по входу в Кошехабльский район, мы ощущали искреннюю заинтересованность в сотрудничестве, а сегодня выполняем обязательства и договоренности по благоустройству территории, — говорят в компании.

В первые годы своей деятельности компания направила порядка 25 млн. инвестиций в газификацию района. За минувшие годы газодобытчики построили футбольные мини-поля, спортивные игровые и детские площадки во многих населенных пунктах, помогают сельским поселениям с ремонтом школ. 

Жители района верят, что два самых крупных проекта по привлечению инвестиций прошлого года — строительство тепличного комплекса на площади 24 гектара для выращивания овощей по программе импортозамещения в ауле Ходзь и создание аграрного индустриального парка в Дмитриевском сельском поселении на площади более 90 га тоже принесут реальные результаты. Первый позволит создать до 350 новых рабочих мест в удаленном Ходзинском сельском поселении. Второй может дать импульс к развитию новых предприятий в аграрном бизнесе.

Елена Космачева

04.10.2016 в 16:23