Более 300 тыс. туристов в год привлекают горные красоты Адыгеи
Долгие годы Майкопский район в республике считался сельским, но его аграрные успехи были довольно скромными. За последние пять лет район преобразился, став практически промышленным и туристическим центром Адыгеи.
Обустроенная природа
Более 300 тыс. туристов в год привлекают горные красоты Адыгеи
В Майкопском районе, по данным региональной статистики, живет более 13% населения республики, и район занимает второе место по численности жителей в регионе. У него самая большая территория — более трети всей площади республики. На 3,6 тыс. квадратных километров в муниципальном образовании всего 10 сельских поселений, довольно удаленных друг от друга, — это немаловажный фактор в его экономическом и социальном развитии.
В 2007 году власти республики разработали новую стратегию развития района, сделав эту территорию приоритетной в развитии регионального туризма. Но для этого требовались реконструкция дорог, энергосетей и водоснабжения, газификация станиц и селений в горной части, благоустройство населенных пунктов и почти новая сеть в сфере обслуживания. Фактически полное перевооружение районной инфраструктуры.
— Туристическая отрасль в Майкопском районе в последние годы развивается очень интенсивно. Это происходит за счет крупных государственных инвестиций в инженерную инфраструктуру предгорной части района. Только в прошлом году в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» и госпрограммы «Развитие туризма в Адыгее» на территории района освоено 437,5 млн. рублей, за счет которых в часть сельских поселений был проведен газ, осуществлена реконструкция сетей водоснабжения. Есть и частные инвестиции, которые предприниматели вкладывают в строительство гостиничных комплексов и обустройство территории, прилегающей к памятникам природы, к объектам культуры, в организацию услуг активного отдыха, — говорит глава Майкопского района Алексей Петрусенко.
Сегодня в районе работают 199 объектов туристического рынка. В сфере обслуживания туристов занято более 1,7 тыс. человек. Для сравнения — за год количество предприятий в туркомплексе выросло на 27 единиц, а это порядка 100 новых рабочих мест.
Поток туристов в Майкопском районе увеличивается год от года, а поток транспорта в среднем составляет порядка 2 тыс. машин в сутки. Это огромное количество людей в автобусах и личных автомобилях. Привлекательность природных мест, самобытность Адыгеи, ее традиции гостеприимства туристам импонируют. Кроме того, доступность отдыха в стоимости сегодня для всех россиян имеет немаловажное значение.
Значит, нужно искать новые пути к комфорту и доступности туристических зон региона. И республика немало помогает району в этом. Например, в договоренности с компанией РЖД, которая может обеспечить движение поезда по новому туристическому маршруту Адлер — Хаджох. Это пробный проект, но, по мнению специалистов, он может себя оправдать в летний период следующего года. У туристско-рекреационного комплекса большие перспективы: строительство всесезонного парка «Джэнэт» в окрестностях поселка Хамышки, горнолыжного курорта «Лагонаки» и реализация инвестиционного проекта «Ворота Лагонаки» в границах Хаджоха, первый этап которого должен завершиться к концу этого года, а сдача второго этапа запланирована на 2018 год.
Климат гостеприимства
Туризм — лишь одна из отраслей районной экономики, которой в поддержку требуется промышленный комплекс. Объем инвестиций по крупным и средним предприятиям в прошлом году составил более 1,3 млрд. рублей. Одним из крупных инвестиционных вложений стал завод стройматериалов «ВОЛМА-Майкоп», который обеспечит порядка 150 рабочих мест. Еще один крупный инвестпроект в том же поселке Каменномостском — промышленный комплекс по производству строительных материалов «Промконтракт». В реализации этого проекта запланировано строительство железнодорожного терминала протяженностью более 4 км, автобазы. Для горно-перерабатывающих предприятий, которые будут поставлять стройматериалы на строительный рынок юга России, ведется разработка месторождений гипса, добыча известняка.
Так, за последние годы район из сельскохозяйственного превратился фактически в промышленный. Сегодня здесь работают 64 промышленных предприятия. В общей структуре промышленности порядка 80% приходится на обрабатывающие производства. Остальная часть — производство пищевых продуктов. При этом развивается и сельское хозяйство.
— Для привлечения туристов необходимы комфорт в размещении и сфера обслуживания. При этом их нужно вкусно кормить, предлагая блюда национальных кухонь, ведь в Майкопском районе — многонациональное население, и развлекать, — говорит предприниматель, владелец кафе и гостиничного комплекса Владимир Меликов.
В Майкопском районе зарегистрированы порядка 2 тыс. индивидуальных предпринимателей, 300 из которых — работодатели. Здесь работают около 400 малых и микропредприятий, в которых заняты более 4,6 тыс. человек. В течение прошлого года господдержка из средств федерального и республиканского бюджетов была оказана 36 представителям малого бизнеса. Кроме того, муниципальным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства района выданы микрокредиты 6 субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму порядка 1,3 млн. рублей.
Программами господдержки пользуются аграрии и животноводы. Сельскохозяйственной деятельностью на территории района занимаются 16 предприятий, 123 крестьянско-фермерских хозяйства, из которых 49 занимаются животноводством. Трудятся в сельском хозяйстве и 110 индивидуальных предпринимателей. Иван Енин уже более 8 лет занимается мясным животноводством. В прошлом году предприниматель получил грант в 2,5 млн. рублей на развитие семейной фермы. К средствам гранта добавил собственные сбережения и смог существенно увеличить поголовье стада.
— Сейчас у меня на откорме содержатся 160 голов крупного рогатого скота, 800 голов овец и коз. Это две отдельные фермы с территорией больше 150 гектаров. Мы используем землю под пастбища и для заготовки кормов. Поддержка государства для фермеров очень важна, — говорит Иван Енин.
Сейчас на фермах он работает один, жена занимается маленькими детьми, в их семье родился третий малыш. Для своего хозяйства они сами заготавливают сено и корма — для этого у него есть свои пастбища. Для отдельной работы фермер нанимает помощников.
Многие предприниматели в сельском хозяйстве сотрудничают и помогают друг другу. Крупные бизнесмены промышленного производства часто оказывают меценатскую помощь социальной сфере.
— В нашем детском саду, хоть ему и много лет, всегда очень уютно и тепло. Прошлой зимой в сильные морозы в нашем районе на время закрывались многие детские сады, а наш работал. Нам еще летом заменили отопительный котел, а помог с решением проблемы наш шеф и меценат Валерий Николаевич Картамышев. Он частый гость в нашем детском саду, всегда сам предлагает помощь. Так у нас появились игровые площадки с искусственным покрытием для ясельных групп, сад благоустраивается, — рассказала педагог высшей квалификационной категории детского сада №3 «Яблочко», победитель районного конкурса «Педагог года — 2010» Ирина Черкашина.
Многие жители Майкопского района убеждены: только надеяться и ждать светлого будущего — мало. Его нужно создавать самим, здесь и сейчас. Чтобы инвестиции работали, им необходим гостеприимный климат.
Елена Космачева