Строить настоящее с заботой о будущем

Город Адыгейск — самый молодой административный центр в нашей республике. Возник он как рабочий поселок в результате переселения жителей аулов, попадавших под затопление Краснодарским водохранилищем. В 1976 году поселок был преобразован в город с названием Теучежск, он стал центром объединенных Октябрьского и Теучежского районов. В 1990 году город вернул прежнее название — Адыгейск, потом стал административным центром вновь образованной в республике территории — муниципального образования «Город Адыгейск».
Строить настоящее с заботой о будущем
В муниципальное образование помимо самого города входят аул Гатлукай и хутор Псекупс. Население составляет более 15 тысяч человек. Здесь проживают адыги, русские, армяне, украинцы, татары и др.
Адыгейск имеет выгодное географическое положение: за юго-западной его чертой проходит федеральная трасса на Черноморское побережье, с северо-восточной стороны его окаймляет автострада, ведущая на Майкоп. Выгодность географического положения и в дальнейшем сулит Адыгейску приток инвесторов, развитие экономики, увеличение собственных доходов, сокращение зависимости муниципального бюджета от федерального, дотаций из республиканского бюджета. Но это в будущем и при условии продолжения проведения грамотной инвестиционной политики республиканскими и муниципальными властями, при участии в целевых федеральных программах.
В начале пути
Можно смело сказать, что молодой город Адыгейск еще в начале пути своего развития. Несколько лет назад крупные инвесторы в муниципалитет идти не хотели, несмотря на то, что рядом проходят важнейшие транспортные артерии. Поэтому фактически бюджет пополнялся за счет налогов малого и среднего бизнеса, а также помощи республики. На решение всех накопившихся проблем у города не хватало денег.
До недавнего времени самым острым вопросом для жителей Адыгейска была ситуация с водоснабжением: частые перебои и плохое качество воды из-за изношенных инженерных сетей. Чтобы снять эту проблему, потребовалось немало средств. Один местный бюджет реконструкцию не потянул бы. Поэтому при поддержке руководства республики Адыгейск включили в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Благодаря участию в ней в городе практически полностью заменили систему водоснабжения. Были пробурены новые артезианские скважины, установлены напорные башни, проложены новые сети.
Сейчас решаются вопросы благоустройства, составлен перечень улиц, где в ближайшее время отремонтируют дороги. Деньги на обновление инфраструктуры города выделяются в том числе из бюджета республики. Город также участвует в финансовых проектах.
Свой вклад в развитие родного Адыгейска вносят и сами жители. Почти треть населения занята в малом и среднем бизнесе. В общем объеме промышленного производства муниципалитета доля малых предприятий превышает 90%. И сегодня они работают вполне успешно. Только за прошлый год ими произведено продукции более чем на миллиард рублей — это, к слову, в 4,5 раза выше прогноза.
Таких показателей удалось добиться благодаря действию программы господдержки предпринимателей. Только в прошлом году финансовую помощь на развитие своего дела получили 12 бизнесменов на общую сумму почти 2,5 миллиона рублей.
Открыть собственное дело
— Я всегда хотела заниматься собственным делом, — говорит предприниматель Харьет Шеуджен. — Поэтому открыла свой магазин. Думаю, в таком небольшом городе, как Адыгейск, все получится. Конечно, бизнес — дело нелегкое и рискованное, чувствуется конкуренция, мы не застрахованы от падения спроса на товары. Но сегодня мы, предприниматели, реально ощущаем поддержку государства, и это дает некоторые гарантии и уверенность в том, что дело будет успешно развиваться.
Начиналось с производства кваса
Путь в бизнес для предпринимателя Аслана Шантыза был нелегким — не было даже помещения для работы. Зато достаточно энтузиазма, который и помог ему открыть сначала цех по производству кваса, а затем и линию розлива безалкогольных напитков. Еще через несколько лет предприниматель на базе своего предприятия открыл новый мини-завод по производству напитков.
— Мы начинали с малого — использовали старое оборудование, работали в тесном помещении. А сегодня уже можем говорить об определенных успехах. Главное — не бояться действовать, хотеть работать и зарабатывать. Тем более что для этого есть все условия. Сегодня предприятие стабильно платит налоги в местный бюджет и обеспечивает достойным заработком несколько десятков жителей города, — отмечает Аслан Шантыз.
Сработали на миллиард
Самым крупным местным предприятием является завод по производству риса «Краснодарзернопродукт». Объем отгрузок продукции этого предприятия в прошлом году составил почти миллиард рублей. В ближайшей перспективе рисовый завод увеличит мощности переработки в полтора раза. Сегодня за сутки здесь перерабатывается 200 тонн риса, в месяц — 4,5 тысячи тонн.
Завод модернизируется. Здесь постоянно идет замена оборудования на более современное для того, чтобы получать продукцию высокого качества и выигрывать в конкурентной борьбе с другими предприятиями отрасли.
Но самый масштабный проект на предприятии связан с расширением производства. Руководство завода приняло решение не ограничиваться рисом, а перерабатывать и другое зерно. Сейчас разрабатывается проект по строительству новых производственных мощностей предприятия.
Стоимость этого инвестиционного проекта, как объяснили в дирекции завода, составляет десятки миллионов рублей. Конечно, увеличение мощности предприятия позволит создать и новые рабочие места. Их займут прежде всего местные жители. Уже сегодня на предприятии трудятся около 100 человек, после завершения модернизации число рабочих мест увеличится на треть.
От успешной работы таких предприятий зависит и благосостояние всех жителей города, не только тех, кто трудится на заводе. Налоги позволяют решать проблемы — ремонтировать больницы и школы, строить новые дороги.
В молодом городе Адыгейске предстоит решить еще много задач. Привлечение дополнительных инвестиций — одна из главных целей. Но сегодня очевидно, что город на пути больших преобразований. Некоторые из них уже удалось воплотить в жизнь — Адыгейск включен в несколько госпрограмм. Благодаря им несколько семей смогли улучшить свои жилищные условия, ремонтируются дороги, восстановлено старое здание школы в ауле Гатлукай, отремонтирован городской спортзал. И именно из таких «частностей» складываются масштабные преобразования.
Валерия Ломешина