Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Все, кто впервые оказывается в Майкопе, отмечают его чистоту и архитектурную графику. Улицы действительно делят город на ровные квадраты, словно нью-йоркские авеню и стриты. Как отмечают майкопчане-старожилы, он всегда был ухоженным, цветущим, жизнеутверждающим, хоть и небольшим городом. Но это как сказать — по данным статистики, его площадь составляет 4% всей территории региона. Как утверждает та же статистика, он является одним из самых экологически чистых и лучших по климату городов России.

Лицом к лицу 

— Мне кажется, Майкоп — очень позитивный город, и люди здесь живут благодушные, спокойные. Он — компактный, красивый. С большим историческим прошлым. Значит, очень интересен для развития туристической отрасли. Слышал, что город входит в ассоциацию «Золотая дуга южного автотуризма», — говорит студент одного из майкопских вузов Денис Дорохин.

Собственно, на молодые кадры и предпринимательский импульс и делают сегодня ставку в столичном развитии. Уже 80 лет Майкоп является административным, экономическим и культурным центром региона. На юге страны он известен как город здорового образа жизни и спортивного мастерства. Нынешний Майкоп — это более 167 тыс. горожан, или 40% всего населения республики. Из них 84 тыс. человек — экономически активные люди. Столица Адыгеи прочно завоевала и свой авторитет профессионального образовательного центра — 25 тыс. студентов ежегодно учатся в двух ее вузах. Молодежь получает профессии по 42 специальностям среднего специального и высшего образования. Все это — реальный потенциал для развития экономики города и региона в целом.

Вместе с тем Майкоп стал называться столицей с рождением Республики Адыгея в 1991 году. Любимый всеми жителями региона город живет своим бытовым порядком. Столичный статус ко многому обязывает, но муниципальное образование «Город Майкоп» юридически является городским поселением, которое закон Республики Адыгея наделил статусом городского округа. Без реального столичного статуса город может рассчитывать только на собственные силы не слишком большого муниципального бюджета.

— Сегодня развитие экономики, городской инфраструктуры — это помощь из бюджета республики либо привлечение инвестиций. За счет инвестиционных проектов и участия города в федеральных и республиканских целевых программах внешний облик Майкопа сильно изменился за последние годы, — говорят в администрации Майкопа.

К примеру, только в прошлом году дороги города отремонтировали на 11 участках уличной сети. Из них 8 участков прошли капитальный ремонт на сумму более 117,5 млн. рублей. За последние пять лет в Майкопе построено 7 новых детских садов и 45 новых спортивных объектов. По количеству введенных в строй спортивных сооружений Майкоп на 5% превысил аналогичные показатели городов по России.

— За прошедшие 5 лет в развитие спорта и физической культуры для жителей Майкопа исполнительная власть республики вложила более 2,5 млрд. рублей. Эти спортивные комплексы открыты, их могут посещать все желающие. Суть в том, что сделать это возможно лишь благодаря участию республики в различных целевых федеральных программах, — говорит депутат Госсовета-Хасэ Адыгеи, старший тренер по боксу Майкопской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №1 Владимир Овчинников.

Такие федеральные программы действуют на условиях софинансирования — значительную сумму выделяет федеральный бюджет, однако большую часть региональной нагрузки берет на себя бюджет республики с долевым участием муниципальных средств. Именно так республика финансирует преобразования своей столицы. На средства из всех уровней бюджета прошли реконструкцию социально важные объекты — корпуса больниц и диспансеров, городской парк, вузовские общежития, Адыгейский республиканский стадион, очистные сооружения города, водозабор и магистральный водовод на территории Майкопского района и Майкопа и многое другое.

Этот город самый лучший

Жители Майкопа составляют почти треть всего населения Адыгеи
Жители Майкопа составляют почти треть всего населения Адыгеи

Чем лучше наполняемость муниципального бюджета, тем лучше благоустройство города, комфортнее жизнь горожан. В экономике столицы ведущая роль принадлежит предприятиям обрабатывающего производства — пищевой отрасли, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей, сферам машиностроения и электрооборудования. Предприятия работают и в кризисные для всей страны годы, сохраняя рабочие места, выплачивая налоги. По данным региональной статистики, в Майкопе около 4 тыс. действующих предприятий и организаций. Кроме того, в 2012 году по инициативе Главы региона Аслана Тхакушинова в столичном центре была разработана и реализуется программа по развитию малого бизнеса и предпринимательства. Министерство экономического развития республики оказывает помощь в становлении частного производства как в виде субсидий, так и в виде различных конкурсов.

Так, к январю 2016 года в Майкопе было зарегистрировано около 9,4 тыс. действующих субъектов малого и среднего предпринимательства, которые нашли свои места в обрабатывающем производстве и в строительстве. Еще порядка 7 тыс. человек занимаются индивидуальным предпринимательством. В основном они работают в сфере потребительского рынка, питания, оказания бытовых услуг. Сеть предприятий потребительского рынка представляют около 3,5 тыс. объектов в структуре оптовой и розничной торговли, в общественном питании и бытовом обслуживании.

— Предприниматели с воодушевлением отнеслись к программе импортозамещения. И это понятно: чем меньше импортных товаров, тем больше возможности быть востребованным, скажем, местному швейному производству. Когда-то в Майкопе была отличная швейная фабрика, на которой работали наши трудолюбивые мамы и бабушки. Сейчас такое производство могло бы приносить реальный доход — при современном развитии дизайнерского мастерства в одежде. В Адыгее есть и свои специалисты, и художники-дизайнеры высокого класса, — говорит индивидуальный предприниматель швея Надежда Ивченко.

Поскольку Майкоп — это городской округ, около 14% его населения составляют жители пригородных сельских территорий. Здесь предпринимательство — одна из основ деятельности, поскольку в агробизнесе работают предприятия различных форм собственности: крестьянские, фермерские и личные подсобные хозяйства. Для развития сельского производства аграрии получают государственную поддержку, благодаря которой на пригородных полях и приусадебных участках выросли и фермы, и теплицы. Отличных результатов, превысивших показатели валового сбора зерна прошлых лет, аграрии городского округа добились нынешним летом. 

И все-таки основной задачей для администрации столицы Адыгеи остается работа на инвесторов. Чтобы город строился и рос, необходимы инвестиционные вложения. Что касается рабочих рук и желания зарабатывать, они у майкопчан есть.

— Майкоп открыт для общения, интересных предложений и делового сотрудничества на условиях взаимовыгодного партнерства. Это подтверждает действующая правовая база, которая создана администрацией города и регулирует отношения в инвестиционной сфере. Для развития таких отношений у Майкопа есть все необходимое — его социально-экономический потенциал, — считает мэр столицы Адыгеи Александр Наролин.

Майкопчане искренне верят, что их город самый лучший на земле. Немного заботы каждого, и он станет самым-самым…

Елена КОСМАЧЕВА

04.10.2016 в 16:13