Письма пишут разные
От истории…
Дата 9 октября выбрана не случайно. Именно в этот день в 1874 году в Берне на Международном (Всемирном) почтовом конгрессе в присутствии 22 государств был образован Всемирный почтовый союз (ВПС). Как международный праздник Всемирный день почты впервые отметили в 1970 году. Ранее на четырнадцатом конгрессе ВПС, состоявшемся в 1957 году, было решено организовывать ежегодную неделю письма, непосредственно которую и завершает сам праздник. В настоящее время Всемирный почтовый союз насчитывает 192 страны-участницы. Россия является одной из них.
До организации ВПС, корреспонденция, посылаемая за границу, оплачивалась отправителем только до границы государства. За дальнейшие услуги адресат платил при получении письма. Представить трудно, какие возникали сложности, если письмо проходило транзитом через территории нескольких стран. Тут и разные почтовые тарифы, и денежные единицы, и правила отправки корреспонденции. Все эти проблемы чрезвычайно тормозили развитие почтового дела, и во многих государствах задумались об унификации почтовых тарифов и правил. Так возникла идея о создании Всеобщего (Всемирного) почтового союза.
Спустя четверть века, в 1899 году, были озвучены данные о работе ВПС: «В год пересылается до 5 млрд. писем, 2 млрд. почтовых карточек, 8 млрд. периодических изданий и книг, 50 млн. ценных писем и до 300 млн. посылок, а в общей сложности — до 20 млрд. отправлений». Причем вместе с письмами по почте 300 лет назад отправлялись и крупногабаритные грузы.
…к современности
В наше время почтовые службы предлагают все больше электронных, финансовых, логистических, постоянно совершенствующихся почтовых услуг.
В почтовых отделениях связи можно купить печатные издания, оплатить коммунальные платежи и даже приобрести различные сопутствующие товары и т.д. В общей сложности — более 80 самых разнообразных видов услуг.
Сегодня Почта России объединяет около 400 тысяч сотрудников в один из самых многочисленных трудовых коллективов страны.
В нашей республике в почтовой отрасли работает более одной тысячи человек в 136 отделениях почтовой связи. Среди тружеников немало тех, кто свою профессию передает детям. Это трудовые династии: семья Ищенко из Красногвардейского района, семья Карандашовых — из Гиагинского, сестры Григорян из отделения почтовой связи Северо-Восточные Сады, семейные династии Ромашовых — Назаровых — Екимовых, Ионовых, Рыковых, Егоровых — Шевчук — Быкановых, Твердохлебовых — Кичкиных из г.Майкопа.
В дни профессиональных праздников почтовики чествуют своих ветеранов — участников Великой Отечественной войны Василия Семеновича Горбанева из станицы Абадзехской, Любовь Хаджимуратовну Керашеву из Кошехабльского района, Мугдина Паливановича Гучетля из ст.Гиагинской.
К сожалению, в связи с шагающим семимильными шагами прогрессом мы почти отказались от писем в конверте. Куда удобнее отправить смс-сообщение…
Я вам пишу
В прошлом году со всех отделений почтовой связи республики было отправлено 2,5 млн. писем. Поступило 3,5 млн. входящей корреспонденции. В этом году за девять месяцев было получено свыше 2,5 млн. входящей корреспонденции, а отправлено немногим более 1,6 млн. писем.
В течение всей праздничной недели в каждом отделении почтовой связи в рамках акции «Международная неделя письма» проходит расширенная продажа почтовой продукции. Накануне праздничной даты выпускаются новые оригинальные почтовые марки, изготавливаются эксклюзивные конверты, лучшие почтальоны награждаются почетными грамотами и знаками отличия.
Ваш индекс?
Ровно 45 лет назад, в 1971 году в связи с автоматизацией процессов сортировки почтовой корреспонденции была введена система шестизначной индексации объектов почтовой связи.
Именно в этот период на конвертах и почтовых карточках появилось специальное поле — так называемый «кодовый штамп» — для написания почтового индекса стилизованными цифрами.
В 1988—2000 годах была проведена реформа системы почтовой индексации. С этого времени три первых цифры почтового индекса указывают на принадлежность объекта почтовой связи городу областного, краевого или республиканского значения, а последние три цифры индекса соответствуют почтамту и отделению связи. Наличие правильно и четко написанного индекса напрямую влияет на скорость доставки корреспонденции.
Валерия Ломешина