Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Крайне сложная международная ситуация вокруг Югославии в 1990-е годы, межэтническое напряжение в автономном крае Косово активизировало стремление косовских адыгов реализовать вековую мечту своих отцов — вернуться на историческую родину, в Адыгею.

Необходимо было, чтобы переезд решался на государственном уровне: шли официальные переговоры с югославской стороной, отрабатывался правовой механизм репатриации, решались вопросы о собственности и имуществе переселяющихся, оформлении гражданского статуса после переселения.

Одним словом — целый комплекс дипломатических, правовых и хозяйственно-технических вопросов.

И эта тяжелая и кропотливая работа — постоянные контакты различных государственных лиц и служб республиканского и федерального уровней, взаимодействие и диалог с югославской стороной, в том числе и с адыгской общиной, — была проведена.

Первый Президент Адыгеи Аслан Джаримов доверил Газию Чемсо организацию и эвакуацию немногочисленной, но организованной группы адыгов из Косово. Вопреки всем обстоятельствам, рискуя собственной жизнью, он в 1998-м и 1999 годах содействовал возвращению репатриантов. Благодаря грамотной и эффективной работе 1 августа 1998 года самолет с адыгами из Косово на борту совершил посадку в аэропорту Минеральных Вод.

Книга Газия Чемсо «Возвращение. Исторический очерк», посвященная этому событию, издана на русском, адыгейском, арабском, турецком языках. В 2001 году она удостоена Государственной премии РА в области литературы.

Сегодня за рубежом в десятках стран проживает, по разным оценкам, от 5 до 8 миллионов адыгов. Газий Чемсо отмечает, что «их всех объединяет одно — тяга к земле предков, которую называют с трепетом «тихэку» — наша родина».

Марина Лебедева

11.10.2016 в 11:35