Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Военно-спортивная игра «Зарница», воспитывающая молодежь в духе патриотизма и любви к родине, в этом году собрала 10 команд из разных муниципалитетов региона — подростков в возрасте от 14 до 16 лет. Победителем игры третий год подряд становится команда воспитанников военно-патриотического клуба «Вертикаль», который находится под шефством УФСИН России по Адыгее.

— Игра «Зарница» и процесс подготовки к ней становится для юношей тренировочной площадкой перед службой в Вооруженных силах России. Игра популяризирует службу в разведывательных подразделениях и подразделениях специального назначения. Как правило, участие в подобных патриотических мероприятиях принимают одни из самых достойных ребят, которыми в будущем можно будет гордиться, — отметили организаторы игры — Министерство образования и науки Адыгеи.

По условиям игры в составе каждой команды по 10 человек, две из них обязательно — девушки. Вне конкурса в качестве волонтеров в соревнованиях приняли участие представители регионального отделения общероссийской организации «Российский союз спасателей», которое действует на базе Майкопского государственного технологического университета.

Начались соревнования с экологической акции. В месте дислокации команд — на «Поляне сказок» в районе майкопской телевышки, ребята, прежде чем разбить палатки, очистили территорию от мусора, который оставили после себя отдыхающие.

Сразу после торжественного открытия мероприятия участников ждал строевой смотр. Команда в полном составе в парадной форме одежды с символикой образовательной организации или военно-патриотического клуба продемонстрировала строевые приемы.

Второй день соревнований был посвящен комбинированной эстафете «Тактическая игра», включающей подъем по тревоге, проверку топографических навыков и военно-инженерной подготовки, навыков выживания, умения стрелять и оказывать медпомощь. Также команды стали участниками конкурса «Ратные страницы истории Отечества», который проводился в виде тестирования. Проверку молодое поколение прошло на знание основных исторических событий: сражения Великой Отечественной войны, награды периода ВОВ и их статус. А также вопросы конкурса были связаны с умением молодежи определять образцы военной техники и оружия периода войны с немецко-фашистскими захватчиками 1941—1945 годов и знать художественные произведения, отражающие основные периоды войны.

В третий день соревнований состоялась пейнтбольная игра «Борьба за флаг». По задумке организаторов стрелок должен был выявить и штурмовать позицию, где засел условный противник. Главная цель игры — захватить вражеский флаг.

Хорошим уровнем подготовки всегда отличается команда из Красногвардейского района, где много лет подряд на базе гимназии №1 действует военно-патриотический клуб «Патриот». Его руководители — учитель ОБЖ Руслан Дырбов и учитель ИЗО, инструктор по туризму Виталий Нестеров.

— Мы занимаемся с ребятами с 5-го класса, занятия в клубе проходят несколько раз в неделю, а перед соревнованиями занимаемся почти каждый день. В этом году мы выпустили первый в Адыгее военно-спортивный класс, большинство из ребят стали студентами высших военных учебных заведений. Несколько лет подряд команда формировалась именно из учеников этого класса, они не раз становились призерами и победителями игр, представляли регион на всероссийских соревнованиях. В этом году мы представляем команду в новом составе, некоторые из ребят уже участвовали в «Зарнице» в прошлом году, — рассказали Руслан Дырбов и Виталий Нестеров.

Например, ученик 10-го класса Святослав Серенко принимает участие в республиканской военно-спортивной игре второй раз. Школьник признается, что занятия в клубе ему интересны и считает, что приобретенные там знания понадобятся в дальнейшей жизни, которую он планирует связать с военной службой.

По итогам трехдневных соревнований команда из Красногвардейского района стала второй, на третьем месте оказалась команда Шовгеновского района. Бесспорный победитель состязаний — команда подшефного отдела специального назначения «Кондор» ВПК «Вертикаль». Вместе с наградами победители получили денежное вознаграждение в размере 21 тыс. рублей, за второе место — 18 тыс. рублей, за третье — 15 тыс. рублей. Эти деньги пойдут на необходимый военно-спортивный и туристский инвентарь.

В личном первенстве в соревнованиях по стрельбе лидером признали курсанта «Вертикали» Арама Крабашяна. На этапе «Огневой рубеж» лучшим стал Ислам Кошкодиев из Шовгеновского района.

Победитель республиканских соревнований — команда «Вертикаль» — будет представлять Адыгею в финале Всероссийской военно-спортивной игры «Победа-2017», которая пройдет летом следующего года в Московской области.

Надежда Шрам.

Фото Аллы Салиенко.

 

11.10.2016 в 11:24