Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В регионе создадут реестр добросовестных подрядных организаций, которые смогут принять участие в аукционах на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Об этом шла речь на совещании с участием руководителей подрядных организаций, которое прошло под председательством руководителя Управления ЖКХ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Руслана Нибо.

Он отметил, что, согласно Постановлению Правительства РФ №615, в республике ужесточаются требования к подрядчикам, выполняющим работы по капитальному ремонту жилья. Теперь их будут отбирать в два этапа и в электронной форме.

— Сначала будет проводиться предварительный отбор подрядчиков, в ходе которого сформируют реестр квалифицированных организаций. Основные требования отбора таковы: у участника должны быть свидетельство о допуске к работам, аттестат аккредитации, опыт выполнения работ. Кроме того, отсутствие задолженности по налогам и расторгнутые договоры из-за невыполнения требований, — подчеркнул Руслан Нибо.

Новая система позволит отсеять подрядчиков-однодневок, так как одним из условий отбора является три успешно выполненных контракта за последние 3 года, а также наличие в каждой организации определенного количества квалифицированных специалистов.

Предварительный отбор пройдет по таким направлениям, как капитальный ремонт общего имущества дома, ремонт лифтов, проектирование и проведение строительного контроля. Сформированный из надежных подрядчиков реестр будет вести Минстрой региона.

А вторым этапом отбора подрядчиков будет сам электронный аукцион на выполнение работ. Победителем аукциона будет признаваться участник, включенный в реестр квалифицированных подрядных организаций и предложивший наименьшую сумму договора.

 

Предусмотрена и защита от необоснованного демпинга. Если участник предложит цену на 25 процентов и больше ниже начальной, то он должен предоставить обоснование предлагаемой цены. Немаловажно и то, что в Адыгее, помимо реестра добросовестных подрядчиков, появится и «черный список», куда будут вносить подрядные организации, с которыми расторгли договоры.

Как отметил директор Адыгейского республиканского фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Руслан Пшигонов, в регионе достаточно местных квалифицированных подрядных организаций, которые успешно и оперативно решали задачи по капитальному ремонту. Фонд с ними конструктивно взаимодействовал, и никаких проблем с этими подрядчиками не было.

— Те конкурсы на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, которые мы раньше организовывали, были прозрачными. С апреля текущего года они находились под общественным контролем. Между тем существует риск, что новый порядок отбора подрядных организаций может привести к сбоям в работе. Дело в том, что к некоторым жилым объектам подрядчики не проявляют интереса, в силу различных причин им невыгодно их ремонтировать. А усложнение процедуры допуска еще более затруднит привлечение организаций к этим объектам, — считает Руслан Пшигонов.

В крупных российских городах были зафиксированы случаи, когда подрядчик получал аванс на выполнение капитального ремонта и исчезал. Но это были подрядные организации не с тех территорий, на которых они выполняли ремонтные работы. Определенные проблемы возникли и с двумя подрядными организациями Краснодарского края, которые работали в регионе. Их пришлось решать в судебном порядке.

В конце совещания Руслан Нибо призвал местные, в том числе крупные строительные организации, которые успешно осуществляли в регионе строительство жилых домов, школ, детских образовательных учреждений, активнее подавать заявки для формирования реестра добросовестных подрядчиков. Эта процедура начнется скоро — с 15 октября текущего года.

Владимир Киселев.

Фото Аллы Салиенко.

11.10.2016 в 12:17