Журналисты «СА» наблюдали, как в столице Адыгеи с нарушителями правил парковки борются посредством эвакуатора
Автомобили, оставленные в не положенных для этого местах, затрудняют работу общественного и личного транспорта, закрывают видимость пешеходам, в общем, усложняют ситуацию на дорогах, что нередко приводит к дорожно-транспортным происшествиям. В этом году в Майкопе к знакам «Стоянка запрещена» прибавились указатели «Работает эвакуатор». С конца апреля в городе начал работать эвакуатор, о чем не раз сообщали местные СМИ. Однако на некоторых водителей эта информация не возымела действия, потому что нарушителей правил стоянки не убавилось.
Во время рейда журналисты «СА» убедились в положительном эффекте работы эвакуатора по очистке проезжей части от автомобилей недисциплинированных водителей.
Не заметил знака?
Журналисты «СА» наблюдали, как в столице Адыгеи с нарушителями правил парковки борются посредством эвакуатора
На сегодняшний день в городе работает один эвакуатор, оборудованный стрелой и манипулятором, что позволяет поднимать автомобиль для установки на платформу. На очистку городских дорог он выходит несколько раз в неделю. Обычно «улов» за день относительно небольшой — две-три легковушки. Тяжеловесные машины типа «пикапа» или «Газели» этот эвакуатор не поднимет.
Автомобили нарушителей эвакуируют в соответствии с требованиями действующего законодательства.
— При выявлении нарушений правил дорожного движения сотрудники ГИБДД вызывают эвакуатор, составляют протокол об административном правонарушении и после соблюдения всех положенных процедур отправляют автомобили на специализированную стоянку, — подчеркнул госинспектор ОГИБДД ОМВД России по Майкопу, капитан полиции Константин Жуков.
Вместе с эвакуатором следуют и стражи правопорядка — под их непосредственным контролем происходят действия с автомобилями. Кстати, в протоколе указывается состояние машины: перечисляются все кузовные дефекты, а также производится фотосъемка.
Одна из показательных точек в столице — квартал по улице Жуковского между Пролетарской и Пионерской, где расположено административное здание полиции. Несмотря на запрещающие знаки, водители умудряются нарушать их прямо под носом служителей правопорядка. Хотя на этом же квартале и на прилегающих улицах оборудованы стояночные места.
Водитель «десятки» бросил авто прямо под знаком «Работает эвакуатор». И что удивляться, когда эвакуатор действительно подъехал и заработал! Этому автовладельцу повезло: он успел прибежать, когда работники эвакуатора только приступили к манипуляциям с его авто. 19 июня 2015 года вступили в силу поправки в закон об эвакуации транспортного средства. В случае появления на месте задержания водителя или иного лица, которое может управлять эвакуируемым транспортным средством, задержание прекращается, транспортное средство должно быть передано водителю. Обязанность сохраняется до момента, пока эвакуатор не начнет движение с погруженным и оформленным автомобилем.
В нашем случае владелец «десятки» отделался легким испугом и штрафом. Что же он сказал в свое оправдание?
— Не заметил запрещающего знака — эту фразу говорят все водители. Кто же признается, что специально бросил автомобиль там, где было удобнее, — комментируют полицейские.
Охота на «зайцев»
Журналисты «СА» наблюдали, как в столице Адыгеи с нарушителями правил парковки борются посредством эвакуатора
Эвакуатор отправляется дальше, к следующему «бойкому» месту — Налоговой полиции. Запрещающие стоянку знаки расположены на протяжении всего квартала, на котором находится это учреждение. В разгар рабочего дня у обочины припарковано 5-6 авто. Их владельцев, видимо, не беспокоит, что они создают препятствие для проезда троллейбусов по улице Привокзальной.
Первой под удар правосудия попадает «Дэу-Нексия», но сработавшая сигнализация вызывает владельца на помощь, когда судьба нависла над авто железной «рукой» манипулятора. Пользуясь вышеупомянутым правом, нарушитель получает квитанцию на уплату штрафа и поспешно убирает автомобиль. Другие нарушители тоже следуют его примеру, пока полицейские не добрались и до них. В целом ситуация напоминает охоту на зайцев: пока охотник занят погоней за одним, другие разбегаются.
Но в это утро эвакуатору не суждено остаться без работы. На дороге еще остается «Форд», владелец которого, видимо, не в курсе случившегося ажиотажа. Работники эвакуатора приступают к действию. Чтобы погрузить автомобиль, сначала на колеса одевают специальные захваты, за них цепляют стропы, и с помощью манипулятора транспортное средство поднимается и устанавливается на платформу. Подвешенный автомобиль, медленно плывущий по воздуху в двух метрах над землей, — это зрелище, мягко говоря, завораживающее и волнующее. Малейшая неточность в расчете траектории — и на машине останутся следы операции. Специалист управляет процессом погрузки с помощью рычагов, установленных вне кабины. В его же интересах не допустить повреждений на автомобиле, так как с этого момента за состояние транспортного средства отвечают эвакуаторщики.
Во время работы эвакуатор нередко перегораживает проезжую часть, и длится это до получаса и больше. В это время сотрудники ГИБДД регулируют дорожное движение, чтобы другие автомобили могли объехать затор.
Не нашел парковку — езжай на штрафстоянку
После погрузки эвакуированный автомобиль в сопровождении полицейского экипажа отправляется на штрафную стоянку. Так что, если вы привыкли бросать машину, где вздумается, и в один прекрасный день не обнаружили ее на месте, ищите на МУП «Спецстоянка» по адресу: ул.Строителей, 19, в районе автомобильного рынка. Телефон эвакуатора 8-962-763-27-37. Информация о факте эвакуации транспортного средства также сообщается в дежурную часть города, так что выяснить, куда вдруг пропал автомобиль, можно и в отделении полиции.
Если для больших городов, типа соседнего Краснодара, эвакуация автомобиля стала привычной, то для Майкопа — это целое событие.
— Бабуска, смотли, масыну эвакуилуют! — раздается детский возглас.
С интересом глазевшему мальчику только исполнилось 4 года, но во всем, что касается автомобилей, он уже разбирается неплохо. Некоторые наблюдающие разделяются на два лагеря — злорадствующих и сочувствующих, но у большинства ситуация вызывает смешанные чувства.
— Майкоп — это не Краснодар! У нас всегда можно найти место для парковки, пусть в квартале от нужного места, но не под знаком. Хотя такие радикальные меры людей, конечно, злят, — поделился с «СА» Андрей Михайлов, который также остановился посмотреть за процессом эвакуации.
Большинство майкопчан справедливо считает неправильную парковку элементарным неуважением к другим. Действительно, почему одни соблюдают все правила, а другие на них плюют? Так что наказание справедливое: нарушаешь — получаешь штраф и головную боль по вызволению авто. Перефразируя известную пословицу, можно сказать: любишь неправильно парковаться, люби и штрафы платить.
В Майкопе пребывание авто на штрафной стоянке стоит 456 рублей в сутки (19 рублей в час). По словам начальника МУП «Спецстоянка» Юрия Кравчука, главная задача его предприятия — помочь сотрудникам ГИБДД в наведении порядка на дорогах, а материальная выгода от работы эвакуатора только покрывает затраты на его содержание.
Такие показательные рейды со СМИ проводятся как раз для того, чтобы донести до водителей простую истину: гораздо выгоднее соблюдать правила парковки, чем отвечать кошельком и нервами за свою безответственность.
Елена Маркова.
Фото Аллы Салиенко.