Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее в ночные и утренние часы уже достаточно прохладно, и наши читатели интересуются сроками начала отопительного сезона. В частности, они напоминают о том, что, как правило, при понижении температуры воздуха в первую очередь подключали к теплу социальные учреждения — школы, детские сады, больницы. А как будет на этот раз, спрашивают они.

Как сообщил «СА» руководитель Управления ЖКХ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Руслан Нибо, на улице в течение дня довольно тепло, и говорить о подключении объектов социальной сферы к отоплению пока рано. Да и срок наступления отопительного сезона — 15 октября — еще не наступил.

Но можно не сомневаться в том, что, как только температура воздуха преодолеет критическую отметку, отопление будет включено. Тем более что критерии для применения этой процедуры стали более мягкими.

— Раньше подавать тепло потребителям можно было в том случае, если среднесуточная температура наружного воздуха в течение 5 суток подряд была ниже 8 градусов. Теперь Правительство РФ внесло изменение в свое постановление, согласно которому отопительный сезон в регионе при столь низкой температуре может начаться не после 5 суток, а уже на 2-3 день. Это решение должен принять орган местного самоуправления, — комментирует Руслан Нибо.

По его словам, срыва отопительного сезона по техническим причинам однозначно не произойдет. На сегодня все котельные региона и объекты жилищной и социальной сферы готовы к подаче и приему тепла. Однако из-за долгов в некоторых муниципальных образованиях есть проблема с подачей газа котельным.

А потому до начала отопительного сезона они должны их погасить или заключить договор реструктуризации долга. Наиболее существенные суммы долгов за газ имеют коммунальные предприятия Майкопского, Гиагинского и Кошехабльского районов.

Кстати, в регионе успешно подготовлено к работе в осенне-зимний период 318 котельных, 300 километров тепловых сетей, 25 центральных тепловых пунктов и более 3 тыс. километров газопроводов, а также порядка 1540 многоквартирных домов.

Владимир Киселев

12.10.2016 в 11:34