Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сотрудники управления ФСБ по РА пресекли деятельность преступного сообщества, члены которого специализировались на вымогательстве денег у предпринимателей на территории Красногвардейского района.

Как рассказали в УФСБ по Адыгее, в состав преступного сообщества, действовавшего на территории Красногвардейского района РА и специализировавшегося на вымогательстве денег у предпринимателей, входили заместитель начальника отдела по Красногвардейскому району Следственного управления СКР по Адыгее А.О. и ранее судимый гражданин Д.Б., представлявшийся сотрудником правоохранительных органов. Как выяснилось позже, организатором преступной группы оказался заместитель прокурора Красногвардейского района РА А.Ф.

А.О. в рамках исполнения служебных полномочий стало известно о возбужденных в отношении предпринимателей уголовных делах и делах об административных правонарушениях. С этой информацией он поделился с Д.Б., после чего тот связался с предпринимателями, представившись сотрудником правоохранительных органов, и предложил за материальное вознаграждение оказать содействие в прекращении их преследования.

— В соответствии с планом А.О. и Д.Б., предприниматели обращаются к А.О. для установления ведущего их дело полицейского и уточнения имеющихся у него сведений. А.О. создает видимость проведения мероприятий по установлению личности Д.Б., после чего уведомляет предпринимателей о том, что интересующее их лицо является сотрудником УЭБ и ПК МВД по РА, курирующим добычу и оборот нерудных материалов, и рекомендует им установить с полицейским отношения взаимовыгодного сотрудничества, — рассказали в управлении.

Предприниматели, стремясь обезопасить свой бизнес, следуют совету А.О. и в следующий визит на предприятие Д.Б. соглашаются на предложенные им условия. Размер ежемесячно вымогаемой взятки зависит от финансового положения предпринимателя и варьируется от 50 до 200 тысяч рублей. В случае отказа от уплаты взяток участники преступной группы фальсифицируют доказательства и возбуждают уголовные дела.

Майкопский городской суд признал А.О. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.4 ст.159, ч.3 ст.30, ч.3 ст.159, ч.2 ст.299, ч.3 ст.303, гт «в» ч.5 ст.290 и ч.1 ст.285 УК РФ.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний А.О. окончательно назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года, со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки, то есть в размере 45 млн. рублей. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии со ст. 48 УК РФ А.О. лишен специального звания — подполковник юстиции.

Кроме того, Гиагинский районный суд за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ, осудил Д.Б. к 4 годам 5 месяцам лишения свободы общего режима и назначил штраф в размере 500 тысяч рублей.

Тем же районным судом за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ, А.Ф. осужден к 2 годам лишения свободы общего режима и штрафу в размере 35 тысяч рублей.

Анжелика РОМАНОВА.

12.10.2016 в 11:20