Обвинять и защищать
В прокуратуре республики состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали о работе сотрудников ведомства в рамках судопроизводства — уголовного, гражданского и арбитражного. С представителями СМИ общались начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Эльдар Эльдаров и старший помощник прокурора республики по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Азамат Аутлев.
Резонансные дела
Что касается уголовного судопроизводства, то, по словам Эльдара Эльдарова, с начала года при участии государственных обвинителей в Адыгее судами постановлено свыше восьми сотен обвинительных приговоров в отношении более 850 лиц. Среди наиболее резонансных было названо уголовное дело в отношении двух жителей поселка Яблоновского. Речь шла о совершении убийства, сопряженного с насильственными действиями сексуального характера.
— Длительное время погибшая девушка числилась в реестрах правоохранительных органов Краснодара как без вести пропавшая. Ее останки были случайно обнаружены жителями Адыгеи в марте прошлого года. И в результате совместной кропотливой и слаженной работы правоохранительных органов были получены доказательства причастности к совершению преступления двух граждан, — рассказал Эльдар Эльдаров.
В этом случае Верховный суд республики согласился с позицией обвинения. Одному из подсудимых, непосредственно совершившему убийство, было назначено 18 лет колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на два года. Это значит, что даже после освобождения из мест лишения свободы виновному будет запрещено без получения разрешения покидать в ночное время свое жилье, выезжать за пределы муниципального образования, посещать места проведения массовых и иных мероприятий. Кроме того, в счет возмещения морального вреда родственникам погибшей с него взыскана компенсация в размере 500 тыс. рублей. Второй фигурант этого дела получил пять с половиной лет колонии общего режима с ограничением свободы на один год.
Еще одно преступление, вызвавшее общественный резонанс, — разбой и убийство, совершенные в декабре позапрошлого года на одной из заправок вблизи Адыгейска. В этом случае суд назначил виновному 14 лет лишения свободы с ограничением ее на полтора года. Наказание ему также предстоит отбывать в колонии строгого режима.
Особое внимание уделяется изобличению и привлечению к ответственности виновных в посягательствах на половую неприкосновенность несовершеннолетних. За подобные действия грозят длительные сроки лишения свободы. В качестве примера Эльдар Эльдаров привел случай, когда преступник совершал действия сексуального характера в отношении ребенка, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, пользуясь при этом его беспомощностью. В этом случае судом назначено наказание в виде лишения свободы на срок девять лет в ИК строгого режима с ограничением свободы на полтора года.
Лжетеррористы
Еще одна, к сожалению, актуальная тема — заведомо ложные сообщения об акте терроризма. Опасность таких преступлений заключается в том, что таким сообщением дезорганизуется деятельность компетентных органов, сеется паника среди населения. Уголовная ответственность за указанное преступление предусмотрена ст.207 УК РФ и наступает с 14 лет. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 5 лет. Причем правоохранительные органы сегодня ориентированы на незамедлительное выявление таких «сообщенцев» и взятие их под стражу.
Прокуратура исходит из того, что изоляция от общества является наиболее правильной и действенной мерой профилактики подобных деяний. Суды, как показывает практика, эту позицию разделяют в полной мере. Так, недавно работник ростовского коллекторского агентства позвонил в Адыгею бывшей супруге одного из должников, не являющейся, к слову, поручителем либо заемщиком по кредитному договору. Он позвонил ей на работу в детский сад, угрожая взорвать это учреждение в случае непогашения ею долга бывшего супруга. Расследование этого случая взято на особый контроль прокуратурой республики и МВД по Адыгее. Было оперативно установлено местонахождение злоумышленника. Полицейские выехали в Ростов-на-Дону, задержали его и доставили в Майкоп. Постановлением городского суда коллектор взят под стражу.
Уже отбывает наказание в виде полутора лет лишения свободы в колонии-поселении еще один лжетеррорист — житель Майкопского района, который в феврале этого года в состоянии алкогольного опьянения позвонил в полицию и сообщил о якобы наличии взрывных устройств в ряде административных зданий на территории республиканского центра. Этот осужденный совершил подобные преступления сначала в Нижнем Новгороде, однако там его под стражу не взяли. Чувствуя свою безнаказанность, он решил и в Майкопе продолжить свои преступные действия. Но в Адыгее такие «фокусы» не проходят, в чем он на своем опыте и убедился.
Все сказанное подтверждает и еще один пример. Недавно Майкопским городским судом к полутора годам лишения свободы осужден еще один лжетеррорист, который в мае текущего года сообщил по телефону сотрудникам полиции о двух взрывных устройствах: в домовладении по улице Пушкина и на центральном городском рынке.
Здесь нелишне напомнить, что помимо ответственности уголовной нарушителей ждет еще и ответственность материальная. В соответствии с установленным алгоритмом действий к проверке сообщения привлекаются сотрудники правоохранительных органов, МЧС, аварийные бригады предприятий комплекса ЖКХ, медицинские службы, проводятся неотложные меры, связанные с эвакуацией людей. Поэтому речь может идти о суммах ущерба, исчисляемых десятками, если не сотнями тысяч рублей.
Отстаивать интересы граждан
Не менее важная составляющая работы надзорного ведомства — участие в гражданском и арбитражном судопроизводстве. В этом случае прокурор не только выступает на стороне имущественных и иных интересов государства, но и защищает права и законные интересы граждан, не имеющих возможности отстоять свои права иным путем. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Как рассказал журналистам Азамат Аутлев, с начала года судами рассмотрено и удовлетворено свыше 1,4 тыс. заявлений прокурора на сумму более 13 млн. рублей. Из этого числа исков в защиту трудовых прав граждан было рассмотрено более одной тысячи на сумму почти 8,4 млн. рублей.
— Прокуроры активно защищали в судебном порядке социальные права ветеранов, пенсионеров, детей. По иску прокурора Майкопа в интересах ветерана Великой Отечественной войны городской суд взыскал денежные средства с должника, который взял деньги у пожилого человека, однако не вернул их в срок. По иску прокурора суд обязал установить лицензированную охрану в школах Адыгейска и Теучежского района. Судами республики удовлетворено более трех десятков исковых заявлений прокуроров об обязании родителей оформить в общедолевую собственность жилые помещения на несовершеннолетних детей, приобретенные с использованием средств материнского капитала, — рассказал сотрудник прокуратуры Адыгеи.
При вступлении в гражданский процесс прокурор может выполнять и еще одну функцию — давать перед судом свои заключения об обоснованности требований по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Таких заключений с начала года выдано свыше тысячи.
Что касается арбитражного судопроизводства, то в этом году Арбитражный суд Адыгеи удовлетворил свыше 80 заявлений прокуроров.
Дмитрий Федоров.
Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры РА.