С 13 октября по 13 ноября в Майкопе пройдет месячник «Белая трость»
В соответствии с распоряжением главы МО «Город Майкоп» Александра Наролина в этом году акция «Белая трость» в столице республики пройдет с 13 октября по 13 ноября. В преддверии ежегодной благотворительной акции, направленной на оказание необходимой помощи инвалидам по зрению и их общественным организациям, «СА» пообщалась с председателем организации Всероссийского общества слепых (ВОС) города Майкопа Алексеем Хлоповым.
— Алексей Борисович, в чем состоит повседневная работа вашей организации? Какие вопросы и проблемы приходится решать?
— Сейчас на учете в организации состоят более 370 инвалидов по зрению, 12 из них — дети. Помимо участия в различных мероприятиях, мы постоянно проводим индивидуальную работу с людьми, вновь принятыми в ВОС. Помогаем преодолеть их тяжелое моральное состояние, связанное с потерей зрения, даем необходимые консультации и разъяснения по адаптации и интеграции в общество, направляем на курсы элементарной реабилитации для освоения навыков самообслуживания, самостоятельного передвижения в пространстве при помощи трости и многое другое, что необходимо человеку, потерявшему зрение. Также содействуем в получении собаки-проводника, оформлении пособия по ее содержанию.
У нас в организации есть групорги — общественники-ак-
тивисты, которые оказывают посильную помощь в работе. Конечно, большое значение имеет понимание и доброе отношение руководителей различных учреждений и организаций города и республики, к которым мы приходим с проблемами наших людей.
Часто инвалиды обращаются к нам за защитой своих законных прав и интересов. Понимая положение незрячих, их ограниченную мобильность, нуждаемость в постоянной посторонней помощи, мы всегда стараемся им помочь по мере возможностей.
Особая тема — дети-инвалиды по зрению. Поскольку они несовершеннолетние, то детские интересы у нас в организации представляют их законные представители: родители, усыновители, опекуны, попечители. Мы сформировали общественный совет из таких родителей, активно включаем их в деятельность организации, консультируем по вопросам оказания необходимой врачебной помощи.
Нередко ребенка подвергают многочисленным операциям и интенсивному лечению. Однако в этой ситуации важно осознавать, что большое количество наркозов, медикаментов пагубно влияет на детский неокрепший организм и может привести к другим патологиям. Лечение должно быть детально продуманным и просчитанным.
— Есть ли в вашей организации ветераны Великой Отечественной войны? Участвуют ли они в общественной жизни организации?
— В нашей организации восемь ветеранов — участников ВОВ. Люди это пожилые, но очень активные и почти каждое мероприятие проходит с их участием. Недавно мероприятие
в этом направлении было проведено ко Дню пожилого человека совместно с Адыгейской республиканской специальной библиотекой для слепых.
— Сотрудничаете ли вы с другими организациями инвалидов?
— Конечно. Это и Всероссийское общество инвалидов, и Всероссийское общество глухих, и союз колясочников. Такое взаимодействие необходимо, прежде всего, для проведения общественного мониторинга доступной среды. Также мы взаимодействуем с республиканским отделением Народного фронта. Данное сотрудничество помогает более эффективно решать проблемы людей с ограничениями по здоровью.
— Алексей Борисович, в чем суть акции «Белая трость»?
— Эта акция — благотворительное многоплановое социальное мероприятие, основной целью проведения которого является привлечение внимания к проблемам инвалидов по зрению, оказание им необходимой помощи. В нее включены встречи с руководителями городов и районов Адыгеи, проведение соревнований по доступным видам спорта, участие творческих коллективов художественной самодеятельности инвалидов по зрению в благотворительных концертах-марафонах. Такие акции проводятся у нас на протяжении многих лет и уже стали доброй традицией милосердия и гуманности.
Мы с благодарностью принимаем любую помощь. Но дело в том, что акция «Белая трость» проводится один раз в год, а проблемы у людей возникают каждый день. Здесь нам помогает постоянное сотрудничество с администрацией Майкопа. Сейчас многое сделано для создания доступной среды, социальной поддержки наиболее нуждающихся семей инвалидов по зрению, выделяются продукты питания, технические средства реабилитации, не входящие в федеральный перечень.
В завершение разговора Алексей Хлопов обратился ко всем жителям Майкопа, которые с пониманием и сочувствием относятся к людям, лишенным зрения, с просьбой оказать любую возможную помощь незрячим майкопчанам и общественной организации, защищающей их интересы. Связаться с организацией можно в рабочее время по телефону 53-26-10.
Елена СТРАМЦОВА.
Фото Аллы САЛИЕНКО.