Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В экспозицию в Северокавказском филиале Государственного музея Востока вошло более 75 живописных и графических произведений трех авторов, каждый из которых по-своему видит окружающий многообразный мир. На торжественное открытие выставки в Майкоп прибыли сами авторы произведений. Они лично рассказали об истории создания ряда работ и своем видении современного искусства.

Творчество супругов Азама и Светланы Атахановых и их дочери Нисо объединяет любовь к чистым ярким краскам. Но, несмотря на родственные связи, каждый из них имеет свой почерк,  нашел свой путь в живописи и графике.

В Адыгее открылась выставка «Мой сад» московских художников Азама, Светланы и Нисо Атахановых
В Адыгее открылась выставка «Мой сад» московских художников Азама, Светланы и Нисо Атахановых

— «Мой сад» — это созданная художниками полифоническая музыка об удивительной красоте и гармонии образов природы и состоянии души человека, философии жизни, — говорит куратор выставки Лариса Хуако.

Отражение мотивов Азии и Востока в творчестве художников не случайно. Азам Атаханов родился и вырос в Душанбе, там же окончил республиканское художественное училище, затем Московское высшее художественно-промышленное училище имени Строганова. С 1990 года является членом Союза художников России. Его работы находятся в собраниях Государственного музея искусства народов Востока, Московского музея современного искусства, Государственного музея изобразительных искусств Татарстана, Национального музея Республики Таджикистан и за рубежом. В 2013 году в Люксембурге была открыта его персональная выставка «В поисках подлинной красоты».

В Адыгее открылась выставка «Мой сад» московских художников Азама, Светланы и Нисо Атахановых
В Адыгее открылась выставка «Мой сад» московских художников Азама, Светланы и Нисо Атахановых

Живопись Азама Атаханова открывается триптихом «Проснись, Азам», в котором завуалировано обращение и призыв к самому себе.

Путешествуя по Италии и Франции, художник стремился постичь таинство мастерства великих живописцев Возрождения, посещая знаменитые соборы, музеи и галереи. Произведения художников Возрождения, в которых главное действующее лицо — человек, оказались созвучными творчеству Атаханова. Темы и образы своих работ Азам находит в родном Таджикистане. Люди — главные действующие лица в «его саду»: художники в храме, поэты, мать с детьми, певец, мальчик-подросток… Его герои, облаченные в национальные расписные халаты и тюбетейки, распивают чай за дастарханом, собирают яблоки в саду, охотятся.

В своеобразной манере художник подходит к теме религии, которая раскрыта в полиптихе «Маэста», «Мать и дитя», «Архангел Рафаил», «Архангел Уриил» и «Архангел Гавриил». Его ангелы и Богородица человечны — полотна только отдаленно напоминают иконы.

В целом живопись Азама Атаханова — гармоничный и позитивный мир с яркими красками, палящим солнцем, первозданной красотой природы. На холстах смело соседствуют контрастные, изысканные сочетания оттенков и тонов: сиреневый и оранжевый, желтый и фуксия, красный и салатовый, розовый и синий. По мнению искусствоведов, в его произведениях сочетаются монументальное начало и изысканная живописность. Органично соединяя национальную, русскую и европейскую художественные традиции, живописец создает особую картину мира, в основе которого заложено тесное переплетение культур Востока и Запада.

Родиной Светланы Атахановой является солнечная Киргизия. Она окончила Московское художественное училище, затем Московское высшее художественно-промышленное училище имени Строганова, в котором некоторое время преподавала основы композиции и проектной графики. Член Союза художников России. Ее произведения находятся в музеях и частных собраниях России и за рубежом.

Графика Светланы Атахановой выполнена в технике классической многослойной акварели. Автор исследует цветовые возможности акварели и экспериментирует с ней, словно давая волю своим чувствам. Поэтому ее образы имеют сходство с оригиналом лишь во внешних чертах. По словам Светланы, ей неинтересно писать зеркальное отражение природы — достаточно зарисовки цветовых отношений, ведь важна суть, а не детали. Ряд работ — «Вечер», «Древо жизни», «Игра», «Дом у ворот» — выполнен в смешанной технике, где художница усиливает акварель пастелью и акрилом.

Вдохновение автор черпает в многочисленных путешествиях — от Подмосковья, русского Севера и Крыма до Таджикистана, Китая и Италии. Одна из ее работ носит необычное название «Намасте» — это слово-приветствие в Юго-Восточной Азии, Индии, Шри-Ланке и Непале. По мнению художницы, в сегодняшнем мире не хватает уважения и любви к окружающим людям и миру. Излюбленный жанр художника — пейзаж, населенный людьми, пронизанный острой ностальгией по естественной и гармоничной жизни, теплым человеческим отношениям.

Их дочь Нисо Атаханова родилась в Москве, но унаследовала от родителей любовь к восточному миру в искусстве. Она окончила то же учебное заведение, что и родители, получив основы своих навыков на факультете монументально-декоративной живописи. Активно участвует в различных выставках и конкурсах. Она тоже много путешествует, а затем яркие и богатые впечатления трансформирует на полотнах. В волшебном саду Нисо Атахановой живут Феникс, Дневной и Ночной стражи и прекрасные птицы. В мозаике цвета переплетаются животный и растительный мир, геометрические фигуры, демонстрируя смелость и безудержный полет фантазии автора.

— Мои работы часто сравнивают с произведениями родителей. Это естественно, ведь мы — одна творческая семья, придерживаемся одних и тех же законов в живописи, любим цвет. Но в то же время мы говорим о разных темах, у каждого свой путь. Я черпаю вдохновение от ощущения счастья — от путешествий, от общения с людьми, и мне хочется это передать всем вокруг! — поделилась с «СА» Нисо Атаханова.

Одним из первых выставку оценили Министр культуры Адыгеи Мухамед Кулов, директор филиала музея Востока Нафисет Кушу, художники и общественные деятели, студенты учебных заведений культуры и искусства.

— Эта яркая и по-восточному щедрая выставка демонстрирует безграничные возможности современного изобразительного искусства, — отметил председатель Союза художников Адыгеи Рамазан Хуажев.

Выставка «Мой сад» семьи художников Атахановых будет открыта в столице Адыгее до конца октября.

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.

12.10.2016 в 11:03