Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В ходе праздничного концерта национальных коллективов художественный руководитель Национального театра РА имени И.С.Цея, заслуженный работник культуры РА Светлана Шхалахова торжественно передала татарскому обществу «Дуслык» подарочное издание книги на татарском языке от театра имени Карима Тинчурина (Казань).

Коллектив театра имени Карима Тинчурина обратился с просьбой передать дар музею общества «Дуслык» во время VIII Международного театрального фестиваля национальной драматургии имени Карима Тинчурина в Казани в ходе встречи представителей двух театров — татарского имени Карима Тинчурина и Национального театра РА имени И.С.Цея.

Символично то, что просьба была исполнена в день празднования 25-летия Республики Адыгея, при одобрительных аплодисментах представителей других национальных объединений Адыгеи, входящих в Лигу Мира РА.

Напомним, что Национальный театр РА имени И.С.Цея был удостоен диплома победителя и главного приза фестиваля — «Хрустальный Карим».

Председатель татарского культурно-просветительского общества «Дуслык», заслуженный врач Адыгеи, депутат совета народных депутатов МО «Город Майкоп» Алям Ильясов поблагодарил за переданный памятный подарок из Казани.

— Укрепление межнациональных отношений в регионе достигается во взаимодействии общества «Дуслык» со всеми национальными общественными организациями в Адыгее — самой миролюбивой республике на Северном Кавказе. Мы поддерживаем и соблюдаем традиции своего народа, передаем опыт старших молодому поколению. Участвуем во всех важных событиях в республике вместе с другими национально-культурными объединениями Адыгеи, — отметил Алям Ильясов.

Татарскому обществу «Дуслык» в текущем году тоже исполнилось 25 лет.

Тогда, четверть века назад, в начале становления государственности было создано и татарское культурно-просветительское общество «Дуслык» — здоровый росток гражданского общества.

Более трех тысяч проживающих в Адыгее татар и в наши дни вносят свой вклад в укрепление межнационального согласия и мира в многонациональной республике.

Татары Адыгеи участвуют в форумах Всемирного конгресса татар в Казани, форумах татарских женщин и татарской молодежи, развивают культурные связи с правительством Татарстана — своей исторической родины. Это направление деятельности общественной организации содействует взаимоотношениям двух регионов в Российской Федерации — Адыгеи и Татарстана.

В Майкопе уже много лет действует татарская воскресная школа, двери музея общества «Дуслык» открыты для майкопчан и гостей города. В музее татарского общества проходят интернацио-

нальные встречи, экскурсии в этот очаг культуры, которые, например, стали частью практики студентов исторического факультета АГУ. Здесь бывают школьники и люди старшего поколения.

Молодежное крыло общества «Дуслык», как и старшее поколение, активно принимает участие в общественной жизни совместно с другими национальными организациями Адыгеи — отмечаются значимые даты, реализуются совместные проекты.

Как считает Алям Ильясов, участие во Всемирных форумах татарской молодежи делегатов из Адыгеи — значимое событие в деле укрепления межнационального согласия. Особенно это важно в молодежной среде, ведь юноши и девушки должны быть готовы отразить враждебные идеологические атаки извне, сохранять национальную идентичность в семье народов региона и всей России, успешно реализовать себя в творчестве, науке и других сферах жизни.

Марина Лебедева.

На снимке: в музее татарского общества «Дуслык».

13.10.2016 в 11:26