Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Никто не оспорит тот факт, что зрение — это величайшая ценность для любого из нас. В случае проблем с ним мы спешим к офтальмологам. В Адыгейской республиканской клинической больнице (АРКБ) опытные врачи и заботливый средний медперсонал ведут успешную борьбу с катарактой, глаукомой и прочими болезнями глаз.

Офтальмологическое отделение при хирургическом отделении АРКБ открылось 56 лет назад, имело оно 15 койко-мест. Первой заведующей была опытнейший врач Галина Ивановна Коваленко. Она более 30 лет возглавляла отделение. В 2001 году заведующей была назначена Фатима Хутова.

На сегодняшний день в отделении работают 11 врачей, 18 медицинских сестер и 17 санитарок. Все врачи имеют сертификат, позволяющий производить операции. В день проходит более 15 только плановых операций.

Отделение рассчитано на 49 коек, плюс — две койки дневного стационара. Оперируют в нем и взрослых, и детей. Экстренная помощь больным оказывается круглосуточно.

О работе офтальмологического отделения и об основных глазных недугах нам рассказала заведующая отделением, заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения РА, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Фатима Хутова.

— В последнее время отмечается значительная тенденция к увеличению офтальмологических заболеваний, — говорит Фатима Хутова.— Если раньше, к примеру, возрастным порогом катаракты считали 60-летний возраст, то сегодня он снизился до 40 лет. Многократно увеличившийся поток поглощаемой нами информации, повсеместная компьютеризация от рабочего места до студенческих аудиторий и школьных классов, несоблюдение режима дня, стрессы, переутомление — все это способствует росту числа заболеваний глаз. Ведь именно на глаза приходится около 80 процентов всей получаемой нами информации.

Катаракта, глаукома, макулярная дегенерация сетчатки — все эти самые серьезные заболевания глаз начинаются незаметно. Половина случаев слепоты, по данным Всемирной организации здравоохранения, вызывается катарактой.

Греческое слово «катаракта» в переводе означает «водопад». Из-за помутнения хрусталика при катаракте предметы действительно видятся больному нечеткими, размытыми, будто сквозь водный поток. Острота зрения снижается в зависимости от интенсивности помутнения зрачка.

— Катаракту обязательно нужно лечить, — говорит Фатима Хутова. — На начальных этапах еще могут помочь различные капли, которые, правда, не столько лечат, сколько «замораживают» процесс ее развития. Зрение ухудшается у каждого больного с разной скоростью. Но без лечения в большинстве своем хрусталик быстро теряет прозрачность, затем наступает полное его помутнение и — слепота.

В 1991 году в отделении офтальмологии АРКБ открылась микрохирургия глаза, появилась возможность проводить операции по замене хрусталика, что возвращало больному зрение.

С 2005 года в офтальмологическом отделении производятся операции ультразвуковой фако-

эмульсификации. Именно этот метод на сегодняшний день признан самым щадящим и безопасным. Операция выполняется в течение 15—20 минут под местной анестезией. Пациент начинает видеть уже на операционном столе. Швов никаких не накладывается, вероятность осложнений сведена к минимуму.

Другое заболевание глаз — глаукома. Ее первый признак — повышенное внутричерепное давление, которое, кстати, невозможно почувствовать самому, но можно легко измерить с помощью специального тонометра. Диагностировать и лечить глаукому надо как можно раньше, потому что ее пагубное влияние на глаза необратимо. Только при грамотной, квалифицированной терапии и тщательном соблюдении всех рекомендаций врача можно на годы приостановить развитие заболевания, замедлить ухудшение зрения.

— Современная офтальмология — это, прежде всего, активно развивающаяся офтальмохирургия и высокий уровень диагностики,— уверена Фатима Хутова.— Это постоянное совершенствование лечебного процесса, обновление медицинского оборудования. Около 80 процентов всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить. Главное — вовремя посетить офтальмолога. Регулярная проверка зрения специалистом может выявить возможные проблемы со зрением на самых ранних стадиях и принять необходимые меры.

Валерия Ломешина.

Фото Аллы Салиенко.

13.10.2016 в 11:23
Возрастная категория материалов: 16+