Региональное отделение ДОСААФ России Республики Адыгея ведет активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи
Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту» (ДОСААФ России) в январе 2017 года исполняется 90 лет. К своему юбилею она подошла вполне зрелой, доказавшей свою эффективность и значимость в укреплении обороноспособности страны, воспитании молодежи, способной самоотверженно защищать Родину.
Региональное отделение ДОСААФ России Республики Адыгея ведет активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи
Немного истории
В разные периоды развития нашей страны оборонная организация меняла свои названия: ОСОАВИАХИМ СССР, ДОСААФ СССР, РОСТО, РОСТО (ДОСААФ), ДОСААФ России.
В Адыгее началом деятельности оборонной организации стало создание 10 февраля 1927 года организации ОСОАВИАХИМ. В
1930 году в Майкопе создается автомото-
клуб. С 1933 года начинает работать аэроклуб, которому присвоено имя летчика — Героя СССР М.М.Громова. В 1936 году Майкопский аэроклуб был переименован в Адыгейский областной аэроклуб. С 1938 по 1940 год
Адыгейским областным аэроклубом были подготовлены свыше 600 летчиков, более 1200 младших авиатехнических специалистов, более 120 инструкторов по авиамодельному спорту, более 20 летчиков-инструкторов.
Многие выпускники аэроклуба сражались на фронтах Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Героями Советского Союза стали А.И.Макаренко, А.И.Шевкунов, Д.В.Зюзин, М.К.Нагульян, Н.А.Силантьев, Ф.И.Шикунов.
В 1951 году создано Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту — ДОСААФ СССР, которое является правопреемником ОСОАВИАХИМа. Организации ДОСААФ обеспечивали активное участие членов общества в оборонно-массовой работе, воспитывали их в духе патриотизма и интернационализма, постоянной готовности к защите Родины.
С 1991 года правопреемником и продолжателем славных традиций ОСОАВИАХИМа и ДОСААФ стала Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО).
В мае 2010 года Адыгейский республиканский Совет РОСТО (ДОСААФ) был преобразован в региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту» (ДОСААФ России) Адыгеи.
О дне сегодняшнем
Оборонное общество ДОСААФ Адыгеи сегодня включает в себя 8 местных отделений в городах Майкопе и Адыгейске, в Гиагинском, Кошехабльском, Красногвардейском, Майкопском, Тахтамукайском и Теучежском районах. В республиканскую оборонную организацию входят 125 первичных отделений, в которых насчитывается более 4,7 тыс. человек.
При региональном отделении ДОСААФ работают такие образовательные организации, как Майкопский авиационно-спортивный клуб, клуб сверхлегкой авиации, спортивно-стрелковый клуб, клуб служебного собаководства, коллективная радиостанция.
Концепция развития ДОСААФ России до 2020 года предусматривает создание качественно новой системы допризывной подготовки молодежи, включающей в себя современные формы военно-патриотического воспитания, интенсивное развитие массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта.
Республиканская оборонная организация активно участвует в развитии авиационных, технических и прикладных видов спорта, таких как авиамодельный спорт, комплексное единоборство, радиоспорт, пулевая стрельба, мотоспорт.
Региональные и местные отделения ДОСААФ России дают реальную возможность молодежи воплотить в жизнь свои мечты — стать автомобилистом, десантником, летчиком, моряком, иметь хорошие технические специальности, востребованные в современном обществе.
Новые проекты
Сегодня у оборонного общества есть новые проекты. Созданы многофункциональные центры военно-патриотического воспитания ДОСААФ России в Ярославле, Белгороде, Саранске, Орске, а также в Кубинке. На базе данных центров функционируют кружки и объединения военно-патриотической, спортивной направленности и технического творчества.
С начала 2015 года в Адыгее работает Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту» России. Здесь молодые люди могут получить профессии, необходимые для несения
срочной службы в рядах Вооруженных сил страны.
Ежегодно в организациях и учреждениях оборонного общества в республике проходят подготовку более 100 человек по военно-учетным специальностям, основная из которых — водитель транспортного средства.
Причем стать водителем могут не только парни, но и девушки. Так, в Адыгее ежегодно проводится традиционный фестиваль технических видов спорта «Автоледи».
Организаторами мероприятия выступают региональное отделение ДОСААФ России Республики Адыгея, управление ГИБДД МВД по РА и администрация МО «Город Майкоп». Основной целью фестиваля является повышение уровня подготовленности водителей транспортных средств, пропаганда безопасности дорожного движения.
По итогам республиканского этапа соревнований, проходивших в этом году, первое место заняла Юлия Исакова (Майкоп), второе — Диана Духу (город Адыгейск), третье — Олеся Голуб (Тахтамукайский район). Девушки представляли Адыгею на финальных всероссийских соревнованиях «Автоледи—2016»,
которые прошли в сентябре-октябре в Санкт-Петербурге. Команда девушек из нашей республики заняла почетное 30 место из 63 регионов страны.
Организация ДОСААФ занимается подготовкой молодых людей по военно-учетным специальностям. Совместно с Минобороны России реализует проект по вынесению курса молодого бойца за рамки срочной службы. Это позволит служить в элитных войсках Российской армии.
Впервые в 2016 году на базах Новороссийской бригады ВДВ и аэродрома Краснодарского СПАК проведены сборы призывников. В данном мероприятии, организованном военными комиссариатами и региональными отделениями ДОСААФ Республики Адыгея, Краснодарского края и Ростова-на-Дону, приняли участие 270 призывников. Они ознакомились с общевойсковыми уставами, тактической, огневой, инженерной, воздушно-десантной и медицинской подготовкой, радиационной, химической и биологической защитой. Участники сборов, сдавшие зачет по теоретической подготовке, были допущены к выполнению прыжков с парашютом с самолетов Ан-2 и Ан-28.
13 призывников из Адыгеи по решению военно-экзаменационной комиссии получили удостоверения об окончании образовательного учреждения по военно-учетной специальности «стрелок-парашютист» и были направлены для прохождения срочной службы в Новороссийскую бригаду ВДВ.
Вступай в Юнармию
С 2015 года Президент страны Владимир Путин дал старт Российскому движению школьников, включающему разные направления деятельности обучающихся образовательных организаций, в том числе военно-патриотическое. С этой целью в 84-х субъектах России созданы штабы Юнармейского движения. Данные Движения в тесном взаимодействии с ДОСААФ России дают возможность привлекать все больший возрастной диапазон молодежи к участию в деятельности оборонного общества, любить свой край, заботиться о гражданах, нуждающихся в помощи, быть полезными обществу и в других делах.
Быстрее, выше, сильнее
ДОСААФ России — единственное общественно-государственное общество, которому предоставлено право представлять регионы Российской Федерации на Армейских международных играх (АрМИ), вовлекая в эти соревнования широкие слои общества.
В рамках мероприятий АрМИ команды военно-патриотических клубов и объединений, учащиеся образовательных организаций республики участвуют в спортивных соревнованиях, смотрах-конкурсах, выполняют нормативы базового комплекса ГТО, преодолевают этапы военизированной эстафеты.
В октябре в Тбилиси (Грузия) прошел чемпионат мира среди кадетов, юниоров, сеньоров и ветеранов по спортивной борьбе в дисциплине «Панкратион», в котором приняли участие члены первичной организации регионального отделения ДОСААФ России Республики Адыгея «Адыгейская республиканская спортивная общественная организация «Федерация рукопашного боя, панкратиона и боевых единоборств». По итогам соревнований Бэлла Шакова стала чемпионкой мира по панкратиону среди юниоров в весовой категории 49 кг, Рустам Хачетлев — серебряным призером данных соревнований в абсолютной весовой категории.
В 2010 году региональное отделение ДОСААФ России получило почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», который вручила коллегия Российского историко-культурного центра при Правительстве РФ.
Сегодня перед региональным отделением ДОСААФ России Республики Адыгея стоят важнейшие задачи по пополнению своих рядов, налаживанию четкой работы подведомственного Центра военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе, сдаче нормативов комплекса ГТО, создания Юнармии Республики Адыгея.
Первоочередными задачами являются развитие материально-технической базы, совершенствование программ обучения военно-учетным специальностям молодых людей до-
призывного и призывного возрастов, налаживание системы мотивации молодежи к службе в Российской армии.
Для решения этих и других задач региональная оборонная организация приглашает к сотрудничеству грамотных специалистов, умеющих работать с молодежью, людей неравнодушных, способных к самоотдаче в вопросах подготовки подрастающего поколения к защите своей Отчизны, служению во благо Родины.
Свои предложения по улучшению работы регионального отделения ДОСААФ России Республики Адыгея, местных отделений ДОСААФ России республики просим направлять на электронный адрес: dosaaf-ra@mail.ru или по телефонам 52-11-30; 52-25-55.
Тимур Барчо, председатель регионального отделения ДОСААФ России Республики Адыгея.
На снимках: Бэлла Шакова на чемпионате мира среди кадетов, юниоров, сеньоров и ветеранов по спортивной борьбе в дисциплине «Панкратион» стала чемпионкой мира среди юниоров в весовой категории 49 кг.
Сборы призывников на базах Новороссийской бригады ВДВ и аэродрома Краснодарского СПАК.