Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По инициативе Министерства здравоохранения в этом году в двух школах Майкопа открылись медицинские классы. С 1 октября у школьников спецклассов уже начались занятия. В пилотном проекте участвуют два образовательных учреждения: ГБОУ «Адыгейская республиканская гимназия» и МБОУ «Эколого-биологический лицей №35».

В медклассах республики учатся серьезные мотивированные ребята, ведь главным условием при отборе в них была отличная успеваемость по профильным предметам — русскому языку, математике, биологии и химии.

Помимо усиленной естественно-научной подготовки — дополнительных уроков биологии, химии, будущие медики изучают проф-

ориентационные предметы. Для учащихся 7-х и 10-х классов организованы спецкурс и профильные занятия, которые познакомят их с профессией медработника.

В настоящее время к сотрудничеству со школами уже привлечены преподаватели Медицинского института МГТУ, которые приходят на занятия к юным медикам в их учебные заведения. Но уже с декабря учащиеся школ будут приходить на лечебный факультет самостоятельно и знакомиться с работой в лабораториях.

— В медицинских классах общеобразовательных учреждений организованы не столько обучение медицине, сколько изучение ее азов и проф-

ориентационная работа. Мы заинтересовываем детей профессией, рассказываем не только о ее положительных, но и об отрицательных сторонах. Дети должны понимать, что профессия медицинского работника — это не легкомысленное хождение по отделению в белом халате, а величайший труд. И чтобы стать настоящим профессиональным врачом, нужно пройти долгий трудный путь от младших медицинских сестер, санитаров, фельдшеров, — рассказал «СА» декан лечебного факультета Медицинского института МГТУ Хазрет Намитоков.

С нового года для ребят, заинтересованных медициной, будут организованы экскурсии по медицинским отделениям различных медучреждений республики.

— Профильное обучение в старших классах поможет ученикам сделать верный выбор. Статистика показывает, что почти 100% учеников профильных классов выбирают вузы по своему профилю. Подобная инициатива будет серьезным подспорьем для подготовки медицинских кадров республики, — рассказали в Министерстве здравоохранения РА.

Кроме того, в последние годы в республиканском Мин-

здраве отмечают постепенное снижение дефицита врачебных кадров. Однако все еще острой остается нехватка врачей отдельных специальностей: пе-

диатров, анестезиологов-реаниматологов, психиатров-наркологов, врачей скорой медицинской помощи.

Елена СТРАМЦОВА.

13.10.2016 в 11:25
Возрастная категория материалов: 16+