Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Одним из главных продуктов являются яйца, которые делают питание человека весьма разнообразным. Они популярны во всех странах мира и культурах. Во время Венской конференции в 1996 году Международная яичная комиссия утвердила ежегодное празднование Всемирного дня яйца во вторую пятницу октября. Так что мы отмечаем, можно сказать, юбилейную дату в календаре.

Традиционно в этот день по телевидению показывают кулинарные передачи, где главным ингредиентом выступает яйцо, проводятся фестивали, а во многих городах на улицах готовят огромные яичницы и омлеты.

А не отведать ли перепелиного?
А не отведать ли перепелиного?

В личном подсобном хозяйстве майкопчанина Андрея Степанова можно отведать как куриные, так и перепелиные яйца. А иногда — и фазаньи. Перепелиным семейством в 500 голов Андрей Степанов в своем личном подсобном хозяйстве не ограничивается.

Он содержит пары кавказских фазанов, изумительного золотого фазана, серебристого фазана, павлинов. Кроме того, трудолюбивый и увлеченный житель Адыгеи разводит кроликов — фландеров и белых калифорнийских, по окрасу удивительно схожих с сиамскими котами.

И ведь от традиционных кур хозяин наполненного пернатыми подворья не отказывается: в одном из вольеров солидный петух важно выступает впереди хлопотливых несушек. Кстати, основное направление разведения кур этой породы (Ломан Браунов) — яичное.

Однако в рационе Андрея главенствует перепелиное яйцо. По его словам, он каждый день выпивает от двух до пяти сырых яиц.

Он провел нас в помещение, где располагается его маленькая перепелиная ферма. И немного рассказал о себе.

Андрей Степанов ранее окончил МГГТК АГУ, работал торговым представителем. Его новый бизнес начинался… с яиц.

— Примерно восемь лет назад прочитал в интернете о японских перепелках. Вышел на специалиста в этой отрасли Бориса Коваленко, проживающего в Кропоткине. Приобрел его книгу «Домашняя перепелиная ферма: разведение, содержание, бизнес». Купил у автора 150 маленьких перепелиных яиц и в своем гараже, в инкубаторе, вывел первых перепелят. Родители сначала даже не поверили, что это дело у меня затянется на годы. А теперь и они, и многие родственники видят результаты моего труда, — говорит наш собеседник.

Интересно, что клетки с перепелками устроены таким образом, что снесенные свежие яйца по наклонной выкатываются вперед через нижние прорези на специальную подставку. Затем собираются и сортируются.

Недавно, как рассказал хозяин ЛПХ, к нему обратился сосед, страдающий диабетом. Врач посоветовал ему перепелиное яйцо для укрепления здоровья. Теперь и жена соседа приобщилась к любителям полезного продукта, они берут их у Андрея, причем не менее десятка каждый день.

Андрей рассказал, что сейчас, когда повысились цены на корма, все меньше становится тех, кто начинает или продолжает заниматься разведением этих экзотических птиц. Кроме того, немногие выдержат тяжелейший марафон по уходу за ними.

При этом перепела — самые скороспелые из домашней птицы. Их потомство в инкубаторе появляется через 17 дней. А из птенцов через 50 дней вырастают взрослые особи. Полный цикл от закладки яйца в инкубатор до получения яйца от выросших птиц составляет около двух месяцев, у кур — в пять раз дольше.

Помещение для перепелок, вольеры и навесы для других птиц Андрей делал сам. На территории его ухоженного участка, где он проживает вместе с родителями, разместился и небольшой водоем, в котором плавают рыбки. Ранее в нем плавал живущий у Степановых белый лебедь, но, к сожалению, он улетел. Наверное, услышал зов своих сородичей.

Лебедь был для души, и Андрей сожалеет о том, что эта благородная птица покинула его. Зато с хозяином по-прежнему его белый алабай, а на входе в еще одно подсобное помещение нас встретил белый кот-подросток с зелеными глазами.

Фазаны кавказской породы тоже несутся, и при желании можно заказать «основной продукт» и от них. Средняя яйценоскость самочки фазана в период токования (с апреля по середину июня) — 50 яиц. Размеры яиц и продолжительность их высиживания у птиц могут быть разными. Все зависит от определенного вида птицы и от окружающей среды обитания, точнее от таких факторов, как температура воздуха и уровень влажности. Часть желтка в яйце фазана больше, чем в курином. В сваренном виде белок фазаньего плода намного нежнее куриного. Хотя фазаньи яйца очень калорийные и богаты большим содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ, их не рекомендуют употреблять людям с лишним весом. Зато советуют при тяжелых физических тренировках, истощении организма, в восстановительный период после болезни.

О пользе этих яиц для человека слагаются легенды. Фазаньи яйца являются важным компонентом для изготовления различных лекарственных препаратов. Полезное действие этот продукт оказывает на кожу и волосы.

Узнавая все больше о пользе яиц экзотических птиц, мы подошли к клетке с золотым фазаном, красота которого изумляет всех, кто видит его впервые. Золотой хохолок на голове, ярко-красное оперение, переходящее в более темные тона оперения длинного хвоста!

Наш восторг птица воспринимала по-королевски, молча восседая на жердочке. Серая самочка бродила внизу клетки.

Зато самец серебряного фазана выражал крайнее беспокойство в связи с нашим появлением, громко квохтал, словно прогоняя посторонних. А самочка издавала резкий, совершенно хулиганский свист.

Павлины в следующей большой клетке спокойно смотрели на всю эту суету. Тем более особо похвастаться им было нечем — павлин полинял, то есть традиционно сбросил хвост к холодам.

Когда наша экскурсия по подворью завершилась, мы искренне поблагодарили Андрея Степанова за тот позитив в общении, который исходит от этого энергичного, увлеченного делом человека, и за новые знания на тему одного из основных продуктов питания человека.

Марина Лебедева.

Фото Аллы Салиенко.

Кстати

История утверждает, что впервые разведением перепелов занялись в Японии в 50-е годы прошлого столетия. В наши дни правительство Японии возвело ежедневное употребление школьниками на завтрак двух перепелиных яиц в ранг закона.

В Советском Союзе одними из первых начали заниматься разведением перепелов на ферме по разведению фазанов, близ Майкопа. Домашних перепелок сюда в 1964 году завезли из Югославии.

А теперь несколько фактов из истории разведения фазанов. По существующим историческим данным, фазаны появились порядка 4 тысяч лет назад. Название этой птицы произошло от наименования реки Фазис, которая протекала в Греции. В древности фазан воспринимался как священная птица, символизирующая дыхание человека и отражающая всю сущность его бытия.

Существует легенда о том, что в Европу фазаны попали во времена аргонавтов. Ясон привез их в Грецию из Колхиды, в настоящее время это территория Грузии.

Многие по-разному относятся к легендам, был ли на самом деле Ясон или нет, а фазаны отлично прижились в местном климате. Позднее они адаптировались на всей территории Европы. В первой половине шестнадцатого века в Европе начали появляться первые фермы по разведению фазанов.

Благодаря своему внешнему виду птица прекрасно украшала парки и дворцы, ведь ее красивое оперение не уступает красоте павлинов.

В России фазаньи фермы впервые появились только в девятнадцатом веке, фермы приносили довольно хороший доход. Сначала на фермах разводили обыкновенного фазана, впоследствии и в настоящее время предпочтение отдают разведению охотничьего фазана.

14.10.2016 в 14:17
Возрастная категория материалов: 16+