Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Пять школ Адыгеи вошли в перечень лучших организаций российской системы образования, которые за 2 последних года продемонстрировали высокие образовательные результаты по различным номинациям.

— Гимназия №22 и лицей №19 Майкопа вошли в число 500 лучших школ России по итогам прошлого учебного года, причем гимназия удерживается на этой позиции рейтинга второй год подряд. Еще 3 школы — СОШ №23 станицы Ханской, СОШ №1 аула Кошехабль и СОШ №1 поселка Тульского — вошли от Адыгеи в топ-200 лучших сельских общеобразовательных учреждений страны, — сказала «СА» Министр образования и науки Адыгеи Аминет Хуажева.

Рейтинг, подготовленный Московским центром непрерывного математического образования, позволяет отобрать школы, которые могут быть использованы как стажировочные площадки федерального и регионального уровней для обмена опытом преподавания. Он сформирован на основе результатов Государственной итоговой аттестации — ЕГЭ и ОГЭ, Всероссийских проверочных работ в 4-х классах и Всероссийской олимпиады школьников.

Как рассказала «СА» директор Майкопской гимназии №22 Ирина Андреева, успех общеобразовательной организации объясняется конструктивной работой педагогов-единомышленников, мотивирующих учеников на статус «быть лучшими», а также сотрудничеством с Республиканской естественно-математической школой, получившей известность в стране. Выпускники гимназии, обучающиеся по 2 профилям — физико-математическому и социально-гуманитарному, второй год подряд становились победителями Всероссийской телевизионной олимпиады «Умники и умницы».

— В этом году сдававшие ЕГЭ набрали от 85 до 90 баллов. Из 90 выпускников 20 — золотые медалисты, абсолютно все ребята поступили в различные вузы страны, в том числе престижные, — отметила она.

Кроме гимназии №22 в рейтинг прошлого года входила Адыгейская республиканская гимназия, а в 2013 году — майкопский лицей №8. В этом году впервые в ТОП-500 лучших школ России вошел лицей №19. Среди выпускников этого лицея в этом году два стобалльника по результатам ЕГЭ — один по русскому языку и единственная школьница в республике, сдавшая на высший балл экзамен по профильной математике. А также два выпускника, сдавшие профильную математику на 99 баллов. Ученики лицея продемонстрировали успехи  участвуя во Всероссийской олимпиаде школьников, в заключительный этап по разным предметам — английскому языку и математике прошли двое школьников, еще один вышел в финал сразу по двум предметам, став призером российского уровня по математике. Лицей имеет естественно-научный уклон работы, здесь действуют программы углубленного изучения математики, физики, информатики, химии и биологии. Кроме того, это единственная образовательная организация, где информатика входит в школьную программу начиная с 1-го класса. 

— Успех лицея — это слаженная работа всего коллектива и учеников образовательной организации, нацеленных на высокие результаты. Важную роль здесь играет и действие в лицее программ профильного обучения, а также налаженное сотрудничество с Республиканской естественно-математической школой, работающей с одаренными детьми. Сегодня у нас выработана определенная методика подготовки школьников к Государственной итоговой аттестации, что позволяет гордиться успехами наших выпускников, — рассказала директор лицея №19 Ирина Никитченко.

Надежда Шрам

14.10.2016 в 14:58