Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Каждый год 14 октября ученые и инженеры, работники промышленности и представители бизнеса отмечают Всемирный день стандартов. Именно в этот день в 1946 г. в Лондоне открылась конференция национальных организаций стандартизации, где 25 стран, включая СССР, учредили новую Международную организацию по стандартизации — ИСО (от греческого слова isos — «равный»).

С 1970 г. 14 октября отмечается как Всемирный день стандартов, подчеркивая важность и роль стандартизации для всей мировой экономики. Учреждение Всемирного дня стандартов — это знак уважения к деятельности сотен тысяч специалистов со всего мира, развивающих стандартизацию. Девиз Всемирного дня стандартов в 2016 году — «Стандарты создают доверие». В нем глубокое философское отражение того значения, которое приобрели стандарты в современном мире. Продукция или услуга, отвечающая требованиям международного стандарта, вызывает доверие к своему качеству, безопасности и совместимости. Стандарты вносят вклад в поддержку разнообразия нашего взаимосвязанного мира, обеспечивая единообразие там, где необходима уверенность, что мы говорим на одном языке. Сегодня ни одно государство не может построить взаимовыгодные торгово-экономические отношения с другими странами без стандартов. Целесообразность применения стандартов в нашей жизни определяется тем, что они опираются на накопленный опыт и разрабатываются с учетом потребностей всех заинтересованных сторон.

В публикуемых по случаю этого праздника ежегодных посланиях руководители ведущих международных организаций по стандартизации ИСО, МЭК и МСЗ неоднократно подчеркивали, что «современная жизнь в мире без стандартов быстро бы остановилась» и «было бы очень трудно или даже опасно без стандартов решать обычные повседневные задачи».

Бизнес, государство и общество по всей цепи поставок продукции и услуг от производителя до потребителя, на всех стадиях жизненного цикла продукции — с момента разработки до утилизации, эффективно используют стандарты для обеспечения технической, информационной, организационной и социальной связи. Стандарты — реальное решение всего многообразия проблем, с которыми сталкиваются бизнес, правительство и общество. Поэтому в нормативно-техническую документацию имплементированы сотни современных международных практик, и этот процесс будет продолжен.

В Российской Федерации уполномоченным органом, осуществляющим контроль и надзор за соблюдением обязательных требований технических регламентов и национальных стандартов, является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). С принятием в текущем году Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» Россия вступила в новый период развития национальной системы стандартизации. Закон создает правовые условия для деятельности всех потенциальных участников системы стандартизации, дает возможность воспользоваться законодательными гарантиями непрерывного обновления фонда национальных и межгосударственных стандартов для оперативного внедрения передовых технологий, новых инструментов для создания современной техники. Разработкой и актуализацией стандартов сегодня занимаются 265 Технических комитетов (ТК), в которых работают специалисты различных отраслей промышленности, представители бизнеса и власти. В настоящее время в России для производства продукции и услуг используют более 25 тыс. ГОСТов, введены в действие 35 Технических регламентов Таможенного союза, а также более 7200 Международных стандартов ISO и 2000 стандартов МЭК, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение их требований товаропроизводителями России. В Программу национальной стандартизации на 2016 год включены нормативные документы по таким направлениям, как импортозамещение, внедрение наилучших доступных технологий в промышленности, управление качеством, бережливое производство, обеспечение безопасности труда, сохранение объектов культурного наследия, а также разработка стандартов для технических регламентов Таможенного союза.

На территории Адыгеи единую политику в сфере стандартизации осуществляет Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Адыгея» (ФБУ «Адыгейский ЦСМ»). Центр является распространителем (реализатором) официальных копий национальных и (межгосударственных стандартов (ГОСТ и ГОСТ Р). Фонд центра — крупное хранилище межгосударственных, национальных, общероссийских классификаторов, правил и рекомендаций по стандартизации, метрологии и техническому регулированию — сегодня к услугам производителей.

Опытные сотрудники Адыгейского ЦСМ в кратчайшие сроки разработают технические условия любой сложности, проведут экспертизу представленных ТУ и стандартов организаций, выполнят актуализацию имеющегося у заказчика фонда национальных (межгосударственных) стандартов, оформят регистрацию каталожных листов продукции для формирования банка данных «Продукция России», проведут работы по квалифицированной оценке состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях (аттестация производственных и испытательных лабораторий).

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех имеющих отношение к стандартизации разработчиков и пользователей стандартов с праздником — Всемирным днем стандартов. Желаю творческих успехов и понимания важности стандартизации в системе управления качеством.

Аслан Матыжев, директор ФБУ «Адыгейский ЦСМ».

 

14.10.2016 в 14:19