Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Осень испокон веков — время свадеб. А октябрь подходит для этого торжества как никакой другой месяц. Традиционно именно на этот период приходится сбор урожая и его подсчет. Поэтому, по всем приметам, свадьба в октябре сулит богатство и благоденствие. Даже дождик в день бракосочетания не помеха: по народным приметам он сулит достаток в семье. Свадьба на Покрова — а это 14 октября — считалась самой удачной, так как люди верили, что высшие силы будут оберегать молодых от ссор, скандалов и жизненных трудностей.

Ни о чем не забыть

Свадьба в целом — это чрезвычайно затратное мероприятие. Так что родителям и невесты, и жениха приходится практически за год начинать копить средства для свадебного торжества. Или брать кредит, если свадьба должна вот-вот состояться.

Подготовка к свадьбе — дело очень ответственное, приятное, но очень хлопотное. Как создать настоящий праздник? Как максимально сократить затраты?

С этими и другими вопросами, касающимися проведения свадьбы, мы обратились к родителям невесты, недавно ставшей молодой женой.

— Можно сэкономить на количестве гостей, — уверена Светлана. — Как показывает практика, больше еще не значит веселее. Задумайтесь, кого вы действительно хотели бы видеть на этом торжестве. Малознакомые, ну очень дальние родственники, бывшие одноклассники не сделают атмосферу праздника более непринужденной. Сократите список гостей, насколько это возможно. Вычеркните из списка тех, кто злоупотребляет алкоголем и не умеет вести себя на людях. Даже если это родственник жениха или невесты. Вы же не хотите, чтобы свадебное торжество завершилось пьяным дебошем и вызовом полиции?

По настоятельному совету Светланы на сэкономленные таким образом деньги лучше пригласить танцоров, певцов, музыкантов и тем самым разнообразить вечер.

Следует рассмотреть несколько вариантов ресторанов, кафе для проведения банкета. Зал не должен быть тесным и душным, ведь в ходе мероприятия обязательно будут танцы, подвижные игры. Октябрь в нашей республике довольно теплый месяц. Поэтому следует отдать предпочтение ресторанам, имеющим открытую веранду, дворик, куда можно выйти гостям.

Выгодно отмечать бракосочетание при отеле, если вы бронируете в нем номера для гостей и номер для новобрачных. В этом случае вам будет предоставлена неплохая скидка на банкетное меню.

Заказывая торт, учитывайте то, что к моменту выноса свадебного пирога практически все уже будут сыты. Для завершения застолья вам вряд ли понадобится чудо кулинарного искусства высотой в метр.

В Европе очень удивляются, узнав, что у нас в России принято арендовать караван автомобилей для перевозки гостей. В загс на торжественную часть стоит пригласить только родственников, ближайших друзей. Для них можно организовать маршрутное такси, которое доставит их потом в ресторан. А все остальные гости могут приехать туда самостоятельно.

С фотографом можно договориться не на полный съемочный день, а лишь на торжественную часть и пару часов прогулки по городу. Нынче стало модным делать фото- или видеоальбом «Утро невесты», где запечатлевается само пробуждение невесты, утренний кофе, приход подруг, работа мастера красоты — прическа, макияж, облачение в свадебный наряд. Ничего в таких съемках сложного нет. Стоит попросить об этом подругу, и она снимет все моменты предсвадебной подготовки на фотоаппарат или видеокамеру. Это снизит ваши затраты.

Не экономьте на свадебной прическе, заранее обговорите с мастером все тонкости и нюансы. Учтите при этом и погодные условия, и стилевое оформление свадьбы.

Свадебное платье выгоднее купить по объявлению — так оно будет стоить значительно дешевле. Как вариант — приобрести наряд невесты и аксессуары заранее на свадебных выставках в близлежащих крупных городах. Экономия в таком случае может достигать 40—50 процентов. Или — что самое практичное — взять напрокат. Нарядное красивое платье невесты обойдется от 15 до 30 тысяч рублей. Можно выбрать и подороже, но это уже будет зависеть от вашего бюджета.

Еще одна строка в графе экономии — оформление зала. Можно самим заняться наведением красоты в ресторане или кафе или же поручить это молодежи — друзьям жениха и невесты. Шары, белые ленточки, банты, фигурки голубей и прочие атрибуты стоят недорого. Украшения для автомобилей можно взять напрокат.

А вот на чем, вернее на ком, не стоит экономить, так это на ведущем свадьбы. Проведение самого значимого для будущей семьи торжества следует доверить профессионалу. Он и свадебные приметы, и обычаи знает, и гостям скучать не даст, и вдруг возникший конфликт — а такое на свадьбах случается довольно часто — переведет в шутку. Только тамаде известно, в каком порядке должны следовать тосты, когда и кто должен поздравлять молодоженов. Он же устраивает забавные игры и смешные конкурсы для гостей. Ведь свадьба — это большой и веселый праздник для всех присутствующих.

Обручальное кольцо — не простое украшенье

Несмотря на то что многие мужчины перестают носить обручальное кольцо вскоре после свадьбы, выбор этого атрибута бракосочетания очень важен. В нашей стране традиционно обручальные кольца покупает жених.

Если до конца следовать традициям, то первое кольцо, которое жених дарит своей будущей невесте, — помолвочное. Оно надевается на безымянный палец правой руки. Во время свадебной церемонии жених надевает невесте на тот же палец обручальное кольцо. В загсах часто выдают буклеты с различной свадебной информацией, там бывают скидочные купоны, по которым можно приобрести обручальное кольцо со скидкой от 5 до 20 процентов.

Как советуют свахи, покупая кольца, не забудьте шепнуть: «На добрую жизнь, на верную семью». Нынче стало модным на обратной стороне обручального кольца делать гравировку с именем избранника.

Итого…

Свадебные кольца (довольно скромные!) — 20—25 тысяч рублей, костюм, рубашка и туфли для жениха — 10—15 тысяч рублей, платье невесты — 15—30 тысяч рублей. Ведущие и музыканты — около 25 тысяч рублей, столько же фото- и видеосъемка. Свадебная прическа невесты и макияж — 4-5 тысяч рублей. Ресторан или кафе (из расчета на 30 человек гостей) — около 35 тысяч рублей. Приплюсуйте сюда свадебный торт — около 5 тысяч рублей, спиртные напитки, фрукты. Получается немаленькая сумма. А еще — заказ автомобиля, украшение зала для торжества в ресторане, прочие траты…

— Родители жениха и невесты готовы на многое, чтобы их дети и гости на свадьбе остались довольны, — говорит Светлана. — Но главное ведь, чтобы молодые жили в любви и согласии. Сколько таких случаев, когда играются свадьбы на миллион, а молодожены через год разводятся. А другие, смотришь, расписались, посидели скромно в кафе, а живут душа в душу…

Да, главное в этом деле, конечно же, любовь, с большой буквы. И пусть играются свадьбы — и шикарные, и скромные. И пусть рождаются дети. Кстати, в первом полугодии в нашей республике марш Мендельсона прозвучал 387 раз, а на свет появился 1361 малыш.

Валерия Ломешина

14.10.2016 в 13:55