Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как пояснили в управлении ЖКХ и благоустройства муниципальной администрации, специальный мониторинг состояния ливневых канализаций на разных участках по территориям города провели с начала этого года. 

— В Майкопе есть территории, которые потенциально оказываются в зонах подтоплений во время обильных дождей. К примеру, это участки, относящиеся к ТОС №№3, 4 в центральной части города, ТОС №12 по улице Шоссейной в микрорайоне «Восход» и ТОС №9 в микрорайоне за рекой Белой. На территориях были выявлены узкие участки водосточных канав, создающие проблемы для водоотведения. По результатам проведенного конкурса отобраны две подрядные организации, которые сегодня заняты очисткой системы ливневых водостоков, — рассказал «СА» заместитель руководителя управления ЖКХ — начальник отдела благоустройства и охраны окружающей среды администрации Майкопа Александр Лебедев.

Подрядчики с помощью спецтехники выполнят поставленные перед ними задачи на 52 участках открытых и закрытых каналов водоотведения города. По плану работы должны завершить в ноябре текущего года. Главный критерий оценки — качество. Системы водоотведения, по словам мэра Майкопа Александра Наролина, должны работать эффективно и без сбоев. 

— Нам ливневки сделали в этом году отлично, причем на довольно больших участках: по улице Свердлова от дома №1 и по улице Конституции до детского санатория «Росинка». Кроме того, от улицы Свердлова до Кирова и от улицы Прохладной до реки Белой теперь прорыты глубокие кюветы, по которым вода будет уходить без проблем. Наш район ежегодно включается в программу по очистке водосточных канав на тех участках, где скапливается вода после дождей. Здесь частный сектор, и так или иначе проблемы ежегодно возникают на разных улицах. Решать их помогают городские депутаты и власти мэрии, за что мы им благодарны, — рассказала председатель ТОС №9 Любовь Путенко. 

Для сравнения: в 2015 году в Майкопе проводили очистку ливневых канализаций и открытых стоков воды на 44 участках.

Елена ДЬЯЧЕНКО

14.10.2016 в 15:17