Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Проработала больше пяти месяцев на предприятии, но так и не поняла, когда должны выдавать зарплату. В июне нынешнего года зарплата пришла в последний рабочий день, а за июль деньги мы получили только в середине августа. Расскажите, когда положено по закону выплачивать зарплату?

Ксения Петровна.

Недавно в Трудовой кодекс РФ были внесены изменения, в частности в статью 136, которая как раз и регулирует порядок выдачи зарплаты.

В этой статье говорится, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным и трудовым договорами.

Поскольку текст статьи страдает отсутствием конкретики, потребовался подзаконный акт. В данном конкретном случае это письмо Роструда от 24.01.2012 №ПГ/484-6-1.

Этот документ обязывает работодателей, независимо от форм собственности предприятия или организации, совместно с профсоюзным комитетом установить порядок и конкретные сроки выплаты зарплаты, закрепив это во внутреннем трудовом распорядке, коллективном соглашении или в каждом индивидуальном трудовом договоре.

Дмитрий Крылов

17.10.2016 в 11:23