Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Наша беседа с заслуженным тренером РФ и РА Георгием Гуляйченко и его воспитанником — заслуженным мастером спорта Валерием Пономаренко посвящена надуманным причинам отстранения наших паралимпийцев от Игр, состоявшихся в этом году в столице Бразилии.

— В чем истинная причина отстранения российских паралимпийцев от Игр?

Георгий: Недопуск всей российской паралимпийской сборной — это какие-то выдумки Макларена, который, как говорят в народе, «сорвался с цепи» под диктовку западных политиков во главе с США. Все вместе они ничего лучшего не смогли придумать, как обвинить сборную России в приеме запрещенных препаратов. Абсурд какой-то и полный бред! Мы с Пономаренко и представления не имеем о том, что такое мельдоний. Более того, какими бесчеловечными качествами надо обладать, чтобы отстранить всю паралимпийскую сборную?!

Мне и в голову не могло прийти, что эта суровая участь постигнет и моего воспитанника — Валера этот пресловутый допинг-контроль проходит на каждом чемпионате мира или Европы, и никогда никаких проблем у него не возникало.

Еще раз повторю, то, что произошло перед Паралимпиадой в Рио, — это чистой воды политика. Скажу больше — все это было сделано по указанию Соединенных Штатов Америки. Я считаю, что запрещенные препараты принимают именно их спортсмены, в том числе и паралимпийцы. Вы посмотрите, какая мускулатура, например, у сестер Уильямс! Для любой женщины нарастить такие мышцы возможно только с помощью препаратов, за применение которых якобы и наказали нашу паралимпийскую сборную.

Валерий: Георгий Владимирович прав. Дисквалификация нашей команды — это дело рук политиков. Не получилось с олимпийской сборной, решили отыграться на паралимпийцах. Вот и вся логика. Хочу по этому поводу сказать вот что: вся система проведения Олимпийских и Паралимпийских игр стала порочной. Недопустимо, когда на крупнейших спортивных соревнованиях диктуют свои условия политики, которые лоббируют интересы сами знаете какой страны.

— Насколько был готов Валерий к очередной паралимпиаде и мог ли он претендовать на награды?

Георгий: За четырехлетний предолимпийский цикл мы плодотворно поработали, и Валерий к паралимпиаде подошел, способным побороться за любую медаль. В 2014 году Валера на чемпионате мира завоевал серебряную награду, тем самым подтвердив свою готовность достойно выступить в Бразилии. Еще в 2015 году он получил лицензию на выступление в Рио и мог спокойно готовиться к играм. Какую бы медаль ни выиграл Валерий, в одном нет сомнений — он был бы в лидерах. Мы готовились и на сборах, и дома, участвовали в международных турнирах, показывали достойные результаты…

— Валерий, каково наблюдать со стороны за тем, как разыгрывают медали твои основные конкуренты на Паралимпийских играх?

— После всего, что случилось, честно говоря, и желания особого не было наблюдать за паралимпиадой. Наверное, многие поймут мое состояние и правильно воспримут мое нежелание наблюдать за тем, что происходило на спортивных аренах в Рио без наших паралимпийцев. Как только нам сказали: «В Бразилию не едем» — команда сразу была деморализована. Настолько сильного шока от такого несправедливого решения никто и никогда раньше не испытывал.

— Тем не менее спортивная жизнь, карьера на этом не заканчиваются. Что дальше?

Георгий: Уверен, наступит время, и все поймут, что с помощью бойкотов в спорте выигрывать медали — не самое лучшее средство. Во всяком случае, хочется верить в такое будущее. А нам надо дальше работать, с помощью интенсивных тренировок держать себя в оптимальной спортивной форме, быть готовыми к любым соревнованиям как внутри России, так и за рубежом. Главное — не сдаваться и двигаться вперед.

Валерий: Будем надеяться, что случатся перевыборы в Международном паралимпийском комитете и все переменится в лучшую сторону. Во всяком случае, у меня есть уверенность в том, что всю нынешнюю систему проведения соревнований надо менять в корне!

— Спасибо за интересную беседу и удачи вам.

Фото Аллы Салиенко.

17.10.2016 в 11:01