Мельницы на водостоке
В старом Майкопе долго не было своих мельниц. Молоть зерно приходилось на монашеском подворье. У монахов была мельница, которая приводилась в движение запряженными лошадьми, ходившими по кругу. Потом на монашеском подворье появилась паровая мельница. Брали на той мельнице за помол десятину (10% от выхода муки).
Долгое время никто из богатых майкопчан не решался на строительство мельницы в городе. Считалось, что паровик обойдется дорого, да и ждать, пока он окупится, придется долго.
Проблему с мельницей помог решить случай. У плантатора Семена Апостолиди, занимавшегося возделыванием и продажей табака, были земли в районе нынешнего хутора Гавердовского. Зима 1895 года выдалась снежной, а весна — теплой. Снег таял быстро, и водосток (он и сейчас существует по правую сторону от дороги на Гавердовский) переполнился, залив поля Апостолиди. И тогда его осенила мысль — разбогатеть на затоплениях. Не раздумывая, плантатор построил на канавах три водяные мельницы. Практически сразу туда потянулись из Майкопа возы с зерном. Брал плантатор за помол все ту же десятину.
Правда, было одно неудобство — в летнюю жару канавы пересыхали, и мельничные жернова крутить было нечем. Зато весной — в сезон дождей, и осенью — до самых морозов эти мельницы работали. Скопив определенный капитал, плантатор скооперировался с богатым мещанином Макаром Андреевым и построил паровую мельницу, которая работала до самой национализации при советской власти.
Дмитрий Крылов