Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее будет усилена борьба с производителями некачественных или фальсифицированных молочных продуктов

Вчера под председательством Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова состоялось очередное заседание Комиссии РА по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В заседании приняли участие и.о. Премьер-министра Адыгеи Наталья Широкова, Прокурор РА Василий Пословский, иные официальные лица.

Первым в повестке дня значился вопрос о результатах деятельности, направленной на пресечение производства и оборота на территории региона недоброкачественной и контрафактной молочной продукции. С основным докладом выступил руководитель Управления Роспотребнадзора по Адыгее Сергей Завгородний.

Молочному контрафакту — бой
Молочному контрафакту — бой

Как следует из его доклада, в республике действует 34 предприятия, занимающихся переработкой молока и производством молочной продукции. Три из них на данный момент не работают. Почти половина переработки молока в целом по республике — 47 процентов — приходится на Гиагинский район. На втором месте (15%) производители Кошехабльского района. Третье место разделили Красногвардейский район и город Майкоп (по 12%). Кроме этого, в регионе действуют шесть молочно-товарных ферм, производящих сырье для последующей переработки. Всего же в данном секторе экономической активности задействован труд порядка полутора тысяч работников.

Важнейший вопрос — соблюдение производителями и продавцами молочной продукции требований технических норм и регламентов, а также защита прав потребителей. Всего с начала текущего года сотрудники Роспотребнадзора провели шесть проверок пререработчиков молока и 45 — реализаторов подобной продукции. Еще 36 проверок касались поставок молочной продукции для детских дошкольных учреждений.

Как сообщил Сергей Завгородний, среди типичных выявленных нарушений — несоблюдение требований к маркировке потребительских товаров, неуказание на ней срока годности, данных предприятия-изготовителя, правил утилизации и других сведений. В том числе нарушения выявлены в деятельности таких фирм, как «Тандер», «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева», АШАН. В целом же было забраковано 74 партии товара весом более трехсот килограммов. Из них: 56% — масло сливочное, 26% — сыры, 13% — кисломолочная продукция, 5% — творожные изделия. К административной ответственности привлечены 49 виновных лиц, наложено штрафов на сумму свыше 480 тыс. рублей.

Озвучивая эти цифры, Сергей Завгородний тем не менее отметил, что статистика свидетельствует об улучшении ситуации по отношению к тому, что наблюдалось в прошлом году. Процент проб молочной продукции, не соответствующих гигиеническим требованиям, сократился с 19,6% до 4%.

Особый вопрос, который был рассмотрен в ходе заседания, — качество молочной продукции, поставляемой в детские сады. Весной имели место случаи поставки в подобные учреждения фальсифицированного, содержащего недопустимую долю растительных жиров, сливочного масла. Производителями этой продукции оказались предприятия Краснодарского края и Татарстана. В сентябре ситуация повторилась. На этот раз шла речь о поставках творога, произведенного на территории Краснодарского края. По данным фактам Роспотребнадзором были приняты необходимые меры, в том числе о нарушениях были проинформированы коллеги из соответствующих регионов.

— Важно принять исчерпывающие меры по контролю над качеством молочной продукции — как производимой в Адыгее, так и ввозимой из других регионов. Необходимо использовать весь комплекс возможностей законодательной базы — вплоть до расторжения действующих контрактов с недобросовестными поставщиками, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Также Глава Адыгеи поднял вопрос о необходимости принятия самых серьезных мер, нацеленных на самообеспечение рынка республики ключевыми молочными продуктами.

— Можно понять ситуацию, когда на рынок Адыгеи поступают товары, не производимые в нашем регионе. Но таким товаром, как адыгейский сыр, который сам по себе является брендом республики, мы должны сами себя обеспечивать на сто процентов, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Глава республики предложил подумать над тем, как решить подобную задачу. Тем более что в ходе совещания были озвучены данные о том, что действующие в республике переработчики молока имеют возможность полностью удовлетворить существующий в Адыгее спрос на соответствующую продукцию.

Еще один вопрос, на котором акцентировал внимание Глава республики, — необходимость соблюдения производителями и переработчиками молока экологических норм и требований. Эта тема также не должна выпадать из поля зрения ответственных структур. В целом Аслан Тхакушинов ориентировал участников заседания на продуманную и ответственную работу:

— Единичными акциями, «кавалерийской атакой с шашками наголо», подобные вопросы не решаются. Работа по обеспечению качества и безопасности для потребителей пищевых продуктов должна идти ежедневно. Только таким образом мы сможем добиться реальных результатов.

Одновременно Глава республики напомнил контролирующим органам о том, что работа с предпринимателями должна идти не только в формате выявления и устранения нарушений с привлечением виновных к ответственности, но, в первую очередь, по линии профилактики и предупреждения нарушений.

Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров обозначил не менее насущный вопрос. Из других регионов поступают сообщения о том, что на полки магазинов попадает некачественная молочная продукция, произведенная в нашей республике. По таким обращениям требуется проводить самую тщательную проверку. Однако имеются данные и о том, что подобные, якобы произведенные в Адыгее, молочные продукты могут быть фальсификатом, произведенным с незаконным использованием товарных знаков наших предприятий. Речь идет в первую очередь о брендовом товаре — адыгейском сыре.

Юрий Петров предложил еще одну тему для обсуждения — все сильнее ощущается необходимость запрета использования при производстве молочной продукции пальмового масла. Сейчас этот растительный жир разрешен действующими в России регламентами и широко применяется в переработке молока. В результате потребителям предлагаются различного рода спреды и молочные напитки, не имеющие практически никакого молочного содержания. Если же говорить о продукции, которая позиционируется как именно молочная, то фальсификатом — следуя установленным требованиям — являются лишь те продукты, содержание растительного жира в которых превышает содержание жиров животных. Подобные правила провоцируют производителя на различного рода уловки и ухищрения, страдают от которых в первую очередь потребители. В ходе заседания было отмечено и то обстоятельство, что предприятия Адыгеи закупают пальмовое масло в значительных объемах.

Далее участниками заседания был рассмотрены результаты совместной работы Краснодарской таможни и органов РА по выявлению и пресечению реализации на территории Адыгеи санкционных товаров. Напомним, что в 2014 году на фоне украинского кризиса, в ответ на введение санкций в отношении российской экономики, власти нашей страны запретили ввоз ряда товаров, в том числе продовольствия и сельхозпродукции из стран ЕС, а также США, Канады, Австралии и некоторых иных государств. Далее, с 1 января этого года были введены ограничения на поставки товаров из Турции. Сейчас отношения с этой страной улучшаются, однако данный запрет все еще в силе. Некоторое его смягчение — разрешение на ввоз некоторых видов фруктов, включая цитрусовые, — произойдет лишь с 18 октября.

С докладом, посвященным совместным с республиканскими структурами мерам по пресечению торговли санкционными товарами в Адыгее, выступил и.о. начальника Краснодарской таможни Вячеслав Китайский. Он сообщил о том, что в текущем году Краснодарская таможня совместно с Управлением Роспотребнадздора по Адыгее провела шесть проверок. В поле зрения оказались крупные торговые объекты и склады. Санкционная продукция на них выявлена не была. Но были установлены нарушения технических регламентов Таможенного союза по вопросам безопасности продовольственной и мясной продукции, иных требований. По линии Роспотребнадзора были приняты меры по привлечению к ответственности виновных лиц. Помимо прочего, в трех случаях Арбитражным судом Краснодарского края были назначены административные штрафы в размере 300 тыс. рублей.

Один из примеров подобных нарушений — выявленный таможенниками случай поставки в Россию помидоров. Как заявлялось, они были выращены в Армении, однако проверка показала, что часть продукции санкционная — турецкого происхождения. В том числе эти помидоры, которые пытались ввезти в Россию через контрольно-пропускной пункт, расположенный на территории одной из республик Северного Кавказа, предназначались для рынка Адыгеи.

Сложностей в борьбе с санкционными товарами добавляет то обстоятельство, что таможенные службы России не могут контролировать перевозки на границах со странами-партнерами по Таможенному союзу — Беларусью и Казахстаном. Пользуясь этим, недобросовестные предприниматели организуют поставки в нашу страну санкционой продукции — перемаркированной или вовсе без какой-либо документации.

Среди текущих проблем, с которыми сталкиваются таможенные органы, также отсутствие регламента уничтожения конфискованных товаров, которые были ввезены из Турции. Для товаров, нелегально ввезенных из Евросоюза, США и других государств, необходимые регламенты разработаны. Вячеслав Китайский попросил поддержки со стороны руководства Адыгеи. Власти республики могли бы выйти на федеральный уровень с предложением о разработке необходимых норм и правил.

Аслан Тхакушинов в свою очередь отметил, что в Адыгее, не имеющей выхода к государственной границе России, принимаются необходимые меры контроля за рынком на предмет выявления санкционных товаров. Однако первая линия защиты рынка как Адыгеи, так и России в целом — таможенная граница страны, и именно таможенные органы должны играть ключевую роль в преодолении стоящих вызовов.

Был затронут еще один вопрос, касающийся взаимодействия граждан и таможенных органов. Имеют место случаи привлечения к административной ответственности жителей республики, которые пытались провезти в Россию санкционные товары, якобы для личного использования. Вячеслав Китайский рассказал про восемь таких попыток, в ходе которых на территорию России пытались ввезти порядка тысячи единиц изделий легкой промышленности.

Представитель Краснодарской таможни привел показательный пример — задержание в краснодарском аэропорту партии одежды весом в 20 килограммов (норма провоза багажа в самолете). Причем это был полный размерный ряд вещей в заводской упаковке. Сейчас судебная практика и практика работы таможенных органов строится на том, что при ввозе подобного багажа гражданин должен обосновать то, что вещи необходимы ему именно для личных и семейных нужд. Например, должно подтвердиться, что у него большая семья, для которой и предназначается одежда. В противном случае ему будет грозить административная ответственность.

В завершение работы заседания были приняты изменения в План работы Комиссии РА по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (докладчик — руководитель аппарата Комиссии, Министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас). Актуальность темы обусловлена тем, что в России отмечена активизация нелегальных рубок леса, причем затронула эта проблема и Адыгею.

По итогам заседания Комиссии РА по противодействию незаконному обороту промышленной продукции были приняты конкретные решения и даны рекомендации, исполнение которых позволит продвинуть вперед решение поставленных вопросов и улучшить общую ситуацию на потребительском рынке Адыгеи.

Дмитрий Федоров.

Фото Алексея Гусева.

17.10.2016 в 11:39
Возрастная категория материалов: 16+