Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Новый законопроект, поступивший в Государственную Думу России, предлагает создать государственную систему защиты людей от семейного насилия. Тиранам и буянам, превратившим жизнь родственников в кошмар, полиция будет выдавать специальные предписания.

Особые правовые механизмы по защите мира в семье заложены в проекте закона «О профилактике семейно-бытового насилия». Если инициатива пройдет, полиция, приехавшая по вызову на место семейной ссоры, сможет взять пострадавших под охрану и перевезти их в безопасное место. Планируется, что местные власти создадут сеть центров, где жертвы семейного насилия смогут переждать трудное время.

Важно, что гражданину, в отношении которого выпишут защитное предписание, запретят покупать и использовать оружие. Не исключено, что в таком случае ему придется сдать и уже имеющееся оружие, например, охотничье ружье или травматический пистолет.

При этом дебошира поставят на учет и отправят на специальные психологические курсы, где попытаются перевоспитать.

Предписание, выданное полицией, будет действовать месяц. При необходимости полицейские смогут продлевать охрану потерпевших. Также суд сможет обязать нарушителя семейного покоя покинуть место совместного проживания с пострадавшими на срок действия судебного защитного предписания, независимо от того, кто является собственником жилого помещения. Собственности дебошира не лишат, но родные и близкие получат возможность отдохнуть от него. А дальше будет видно…

Кроме того, можно будет через суд обязать семейного тирана передать пострадавшим от него родным и близким их имущество, документы, если что-то удерживается нарушителем. Например, разгневанный супруг прячет документы на квартиру или машину, а просить отдать по-хорошему — бесполезно. Суд просить не будет — он заставит. Также с дебошира при выдаче судебного защитного предписания могут взыскать компенсацию имущественного и морального вреда.

Еще одна важная норма, предусматриваемая законопроектом, — учителей обяжут сообщать в полицию об известных им фактах семейного насилия.

Дмитрий Крылов

17.10.2016 в 11:19