Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Идет осенний призыв в ряды Вооруженных сил России. В шестидесятых годах, когда я служил в Советской армии, очень престижной считалась служба в танковых войсках, в артиллерии и, конечно же, на флоте. А в каких родах войск престижной считается служба сегодня?

Павел Сибиряков, отец призывника.

Как нам рассказали в республиканском военном комиссариате, попасть в армию стремятся нынче все те, кто хочет после службы пойти на работу в государственные или муниципальные учреждения. Граждане, не служившие в армии без уважительных причин (не годные или ограниченно годные), — не принимаются на работу в качестве служащих в государственные и муниципальные учреждения. Но не все желающие служить смогут попасть в армию в осенний призыв нынешнего года — из более чем трех тысяч призывников, вызываемых в военкоматы на комиссию, будет отобрано 660 лучших, имеющих высшее образование, военно-учетную специальность и обладающих крепким здоровьем.

Мечта призывников с высшим образованием, склонных к исследовательской работе, — попасть в научную роту. Однако в нынешний осенний призыв такой разнарядки нет.

Стремятся призывники в Воздушно-десантные войска, в Ракетные войска стратегического назначения, Военно-воздушные силы, в Национальную гвардию. Многие изъявляют желание служить в Сухопутных войсках — там можно получить хорошую физическую закалку.

Не пользуется популярностью альтернативная гражданская служба. Она представляет собой особый вид трудовой деятельности в интересах общества взамен военной службы. Согласно федеральным законам «О воинской обязанности и военной службе» и «Об альтернативной гражданской службе» право на замену армейской службы альтернативной гражданской имеют призывники, признанные годными, в тех случаях, если: несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию, если они относятся к коренному малочисленному народу, занимаются традиционным промыслом. 

Организует альтернативную гражданскую службу в Адыгее Министерство труда и социального развития. Альтернативную гражданскую службу проходят у нас не более двух человек ежегодно — они работают в специальных медучреждениях. 

Срок альтернативной гражданской службы гораздо больше, нежели военной.

Дмитрий Крылов

17.10.2016 в 11:23