Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Известно, что в годы гражданской войны по разные стороны оказались отцы, сыновья, братья. Сентябрь 1920 года. Готовясь к холодам, казаки станицы Апшеронской заканчивали уборку урожая, а женихи засылали сватов к приглянувшимся невестам. Но безмятежную жизнь станицы нарушил вошедший в полном боевом снаряжении красный карательный кавалерийский отряд. Начались массовые аресты тех, кто имел какое-либо отношение к казачеству. А осенним днем 10 ноября 1920 года были расстреляны и порубаны шашками 118 казаков.

С того страшного дня прошел уже почти век, но боль не утихла до сих пор. И в недавнее солнечное и теплое воскресенье в городе Апшеронске прошли поминовения по безвинно убиенным в 20-м году казакам. Почтить память своих предков, отдать дань памяти и уважения собрались казаки Майкопского отдела Кубанского казачьего войска, представители духовенства, приглашенные почетные гости, учащиеся казачьей школы №13 имени А.Д.Знаменского города Хадыженска, группы казачьей направленности Апшеронского района, а также жители окрестных населенных пунктов.

Началось траурное мероприятие с церковной службы в Свято-Покровском храме. Затем крестный ход из священнослужителей, казаков, православных, учащихся казачьих классов и групп казачьей направленности, а также жителей Апшеронска с хоругвями и иконами двинулся по улицам к городскому парку культуры и отдыха «Юность». Там, у мемориала, посвященного памяти безвинно убиенным казакам, состоялась торжественная часть поминовений и траурный митинг.

Заместитель руководителя департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края Анастасий Ворошилов в своем выступлении говорил о том, что сегодня нужно сделать все для того, чтобы братоубийственная война не повторилась на нашей земле.

— Мы обязаны помнить все трагические страницы нашей истории. Только то население, которое помнит и чтит свою историю, которое не отрывается от своих корней, имеет возможность жить лучше, имеет право на будущее, — отметил заместитель главы муниципального образования Апшеронского района, начальник управления по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Валерий Лильчицкий.

Член Совета стариков Майкопского казачьего отдела, писатель, внук погибшего в то страшное время казака Анатолий Орлов поведал о том, какую судьбу пришлось прожить нашим предкам, каким мукам и страданиям они подвергались в ноябре 1920 года и о той ужасной смерти, которая постигла тех, кого сегодня мы поминаем.

— Наши братья-казаки погибли не в бою, но от этого их смерть не стала бесславной, потому что благодаря нам, тем, кто их помнит и чтит, соблюдает их традиции, они будут жить вечно, — сказал атаман Майкопского казачьего отдела, подъесаул Александр Данилов и поблагодарил руководство Адыгеи и Кубани за данную казакам возможность возродить обычаи, культуру и сохранять историческую память о павших предках.

Залпами из огнестрельного оружия было нарушено спокойствие поминального воскресного дня и разорвана синева безоблачного неба в знак воинской почести, незыблемой памяти и уважения к погибшим казакам.

Помня о своих прародителях, об их боли и подвигах, о трагедии, которая постигла кубанских казаков во время гражданской войны, присутствующие на траурном мероприятии возложили венки и цветы к мемориалу павшим казакам.

— Без прошлого нет настоящего, а без настоящего не будет будущего. Мы должны помнить об этих трагедиях. Желаю молодому поколению быть достойными наших отцов, дедов и прадедов, — сказал атаман Апшеронского районного казачьего общества Александр Шилин.

Мероприятие по традиции завершилось торжественным маршем казаков Майкопского казачьего отдела, а близ памятного места на полевой кухне был организован для всех поминальный обед.

Ответственные за выпуск — Николай Старков, Екатерина Загорулько и Дмитрий Крылов

17.10.2016 в 10:50