Скандальные выборы
Очередные выборы гласных Майкопской городской думы и главы города состоялись в 1897 году. Они вошли в историю города, как самые скандальные. По существовавшему тогда городскому положению (нынче сказали бы уставу города) сначала выбирали гласных думы, а затем из их числа избирались городской голова и секретарь управы.
Дату выборов по тем временам надо было согласовывать с начальником Кубанской области, и он назначил майкопские выборы на 5 сентября 1897 года.
Выборы прошли в назначенное время. В Майкопскую городскую думу было избрано 32 человека, из них 23 — гласных, остальные — кандидаты в гласные. По социальному составу в новой думе оказалось больше всего купцов — 7 человек, пятеро мещан, по два человека от дворян и крестьян, два судебных работника — следователь и судебный пристав, один врач и один лесничий.
Из числа гласных прежней думы в состав новой были избраны 10 человек, 13 были новыми. Городским головой был избран лесничий Кубанского казачьего войска Константин Косякин.
Однако в газете «Кубанские новости» появилась заметка за подписью «Майкопчанин С.», в которой говорилось, что итоги выборов в Майкопе необходимо пересмотреть. Посланные Кубанскому губернатору итоги выборов не были утверждены. Причину кубанский начальник увидел в том, что состав избранной думы мало обновился — на 13 человек из 23, и в кандидатах в гласные оказались четверо из восьми прежнего состава Майкопской городской думы. А по тогдашним законам при очередных выборах дума должна была обновляться минимум на две трети.
В марте 1898 года в Майкопе состоялись новые выборы, а если быть точнее, довыборы в городскую думу. Состав думы был обновлен на две трети. В ней уменьшилось число купцов и чиновников.
Надо было избрать и городского голову. На эту должность баллотировались нотариус Сергей Иванов, купцы Дмитрий Зиньковецкий и Иван Сидоров. Наибольшее число голосов получил Сергей Иванов — 22, Дмитрий Зиньковецкий — 13, Иван Сидоров — 12. Таким образом, городским головой стал Сергей Иванов, избиравшийся на этот пост и в последующие годы.
Из всех дореволюционных руководителей города он побил рекорд по нахождению у руля города Майкопа — 10 лет. Когда началось строительство железнодорожной ветки от станции Белореченской до Майкопа, потребовался постоянный представитель города в железнодорожном департаменте в Санкт-Петербурге. Сергей Иванов, оставив городские дела на своего заместителя, уехал в столицу империи и пробыл там более полугода.
В Майкопе сохранился дом Сергея Иванова, находится он на улице Краснооктябрьской, напротив городского дома культуры «Гигант». Судьба самого Сергея и его семьи (было два сына, которые окончили кадетские корпуса и служили в Русской армии) неизвестна, последние ниточки обрываются в послереволюционное время в Москве.
Дмитрий Крылов