Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ярким событием в жизни Кубанского казачества стало празднование в поселке Тамань 224-й годовщины высадки черноморских казаков на кубанские земли. Это тоже войсковое реестровое мероприятие, и отмечается оно ежегодно.

Традиционно нынешние торжества начались у памятника первым запорожцам, высадившимся в Тамани, с российского и кубанского гимнов, которые исполнил Кубанский казачий хор.

Атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда обратился к присутствующим с речью, в которой поздравил собравшихся со знаменательной датой, выразил надежду на то, что ряды кубанских казаков будут расти, что придет в казачьи общества молодое пополнение.

Память первопоселенцев прибыли почтить делегации всех отделов (округов) Кубанского казачьего войска. Ровными шеренгами более одной тысячи казаков и воспитанников кадетских корпусов выстроились перед мемориалом, который посвящен этому событию. Впервые на это мероприятие были доставлены особо почитаемые регалии Кубанского казачьего войска. Одна из них — верительная грамота императрицы Екатерины II, даровавшей в 1792 году земли Кубани запорожским казакам.

Далее праздник продолжился в этнографическом комплексе «Атамань». Начался он на сцене, установленной на скаковом поле. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поздравил всех с праздником и официально открыл мероприятие. Для гостей и казаков Кубанского казачьего войска выступали творческие коллективы Кубани. В то же время на спортивной арене проводились состязания по казачьим видам спорта: бой подушками на бревне, поднятие и метание гири, перетягивание каната, метание ножей.

Участники праздника стали очевидцами не только скачек на призы губернатора Краснодарского края, атамана Кубанского казачьего войска и атаманов отделов ККВ, но и показательных выступлений конной группы Почетного караула Кубанского казачьего войска. Делегация Майкопского казачьего отдела ККВ состояла из 120 казаков и членов их семей.

В общекомандном зачете по традиционным видам казачьих соревнований команда Майкопского казачьего отдела завоевала 3-е место, уступив лишь командам Таманского и Лабинского казачьих отделов. В состав сборной команды МКО вошли лучшие спортсмены: из Гиагинского района — казаки Алексей Ковтун, Евгений Лапин и Андрей Суртаев, из Красногвардейского района — Николай Гулаков, Андрей Гильдебрант, Алексей Филоненко и Игорь Сущенко, из Белореченского района — Александр Могин и Сергей Харченко, из города Майкопа — Алексей Андросов.

Уже четвертый год подряд наши казаки занимают призовые места! Результаты конных состязаний вызвали гордость и радость за представителей Майкопского казачьего отдела, завоевавшего 6 из 9 призовых мест.

В первой скачке на приз главы администрации Краснодарского края на дистанции 1800 метров с призовым фондом 300 тыс. рублей отличился Максим Бабичев (Красногвардейское РКО) — он занял 2-е место. Во втором заезде на приз атамана Кубанского казачьего войска (дистанция 1200 метров и призовой фонд 100 тыс. рублей) все награды пополнили копилку Майкопского казачьего отдела. Первой достигла финиша единственная среди 11 мужчин казачка Белореченского района Виктория Курбатова. Второе место завоевал Андрей Васенко (Белореченское РКО), третьим в этой скачке стал жокей Апшеронского района Игорь Кузичкин.

Последний заезд на приз атаманов казачьих отделов ККВ на дистанции 2400 метров с призовым фондом 60 тыс. рублей также удивил зрителей. Лучший результат показал казак Белореченского РКО Александр Бортников, а 3-е место занял Игорь Кузичкин из Апшеронского района.

Завершилось празднование в куренях этнографического комплекса «Атамань» фестивалем «Легенды Тамани: Сказ о казаке и голубе».

Ответственные за выпуск — Николай Старков, Екатерина Загорулько и Дмитрий Крылов

17.10.2016 в 10:54