Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вопрос обеспечения льготных категорий граждан жилыми помещениями ввиду его финансовой емкости всегда был достаточно сложным. Однако закон предусматривает возможность внеочередного предоставления жилых помещений лицам, страдающим некоторыми тяжелыми формами хронических заболеваний.

Речь идет о болезнях, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Для людей, страдающих подобными недугами, и их близких дополнительная жилая площадь — это не роскошь, а вынужденная необходимость. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на перечень таких заболеваний, а он включает, например, злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями, эпилепсию с частыми припадками, гангрену конечностей. Как показывает практика, суды готовы вставать на защиту прав граждан, столкнувшихся с нарушениями жилищных прав в этой сфере.

Житель республиканского центра — инвалид детства — обратился в городской суд с иском к администрации Майкопа о предоставлении жилого помещения. В обоснование требований указал на то, что хроническое заболевание, которым он страдает, входит в перечень болезней, гарантирующий ему право на дополнительную жилую площадь, а также на внеочередное получение жилого помещения. По этой причине еще в 2010 году он встал на жилищный учет, однако администрация города жилое помещение в установленном порядке не предоставила.

Ответчик иск не признал. Его позиция была такова: действующим законодательством на органы местного самоуправления возложена обязанность по обеспечению жилыми помещениями малоимущих граждан, но не инвалидов, и средства на эти цели в городском бюджете не предусмотрены. Тем не менее суд счел, что исковые требования подлежат удовлетворению.

— Инвалиды и семьи, которые имеют детей-инвалидов и нуждаются в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством России. В соответствии с Жилищным кодексом вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний. При этом согласно частям 3, 4 и 5 статьи 57 Жилищного кодекса гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Таким образом, жилое помещение истцу по договору социального найма могло быть предоставлено на основании решения органа местного самоуправления, в данном случае — администрации МО «Город Майкоп», — поясняют мотивы вынесенного судом решения в пресс-службе городского суда. — При этом постановлением Совета народных депутатов республиканского центра установлена норма предоставления жилого помещения по договору социального найма. Для одиноко проживающих граждан она составляет от 24 до 33 кв. метров.

В итоге суд пришел к выводу об обоснованности исковых требований и обязал администрацию города предоставить жилое помещение по договору социального найма общей площадью не менее 48 квадратных метров.

Еще в одном случае жительница Майкопа обратилась в суд в интересах своего ребенка. Речь шла о малоимущей семье, имеющей в своем составе ребенка-инвалида, что также давало право на дополнительную жилую площадь и внеочередное получение жилого помещения. Суд также удовлетворил эти требования, обязав ответчика предоставить семье составом три человека жилое помещение общей площадью не менее 69 кв. метров.

Дмитрий Фёдоров

18.10.2016 в 11:20
Возрастная категория материалов: 16+