В ходе заседания профильной комиссии были рассмотрены вопросы социальной адаптации соотечественников, прибывших из Сирии
В ходе заседания Комиссии по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в Адыгею из Сирийской Арабской Республики (САР), были рассмотрены вопросы социальной адаптации соотечественников, организации их обучения и содействия в трудоустройстве.
Принявшая участие в заседании и.о. Премьер-министра РА Наталья Широкова отметила, что следует наращивать усилия в деятельности комиссии в тех направлениях, по которым обращаются за помощью прибывшие соотечественники.
— Подчеркну, что не первый год мы занимаемся решением вопросов, с которыми обращаются к нам соотечественники, решаем их адресно, целенаправленно и оперативно, — сказала Наталья Широкова.
О социальной адаптации соотечественников из Сирии проинформировал Председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов. Как он сообщил, для прибывших в Адыгею соотечественников оформлено 64 разрешения на временное проживание в регионе (данные на 1 сентября текущего года).
В Комитете РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации ведется прием репатриантов по вопросам социальной адаптации, оперативно решаются возникающие проблемы. По данным на 26 сентября, в комитете с начала года побывали 84 соотечественника, из них более 90 процентов — из Сирии.
Как свидетельствует статистика, больше всего обращений зафиксировано по миграционным вопросам. В общем количестве обращений по-прежнему преобладают проблемы, связанные с установлением миграционного статуса в РФ, хотя в последние два года наметилась тенденция к уменьшению общего количества таких обращений. Это объясняется не только снижением потока беженцев из Сирии, но и тем, что отработана определенная схема действий.
В ней задействованы Центр адаптации репатриантов, официальные переводчики с арабского языка и 2-3 добровольных помощника из числа репатриантов прежних лет, которые хорошо знают требования федерального миграционного законодательства. Серьезную роль сыграла и комиссия Управления по вопросам миграции МВД по РА по распределению квоты.
В социальной адаптации репатриантов важное место занимает жилищное обустройство. В Майкопе соотечественниками из Сирии приобретены 15 квартир, 6 частных домов, 5 дачных домов, еще 2 дома строится. Также приобретено 4 земельных участка под индивидуальное жилищное строительство.
В ауле Панахес Тахтамукайского района под индивидуальное жилищное строительство в соответствии с миграционным законодательством выделено 35 земельных участков, которые образовали новый жилой массив. Строится 33 дома. С помощью администрации Афипсипского сельского поселения дома оформлены в собственность.
Привлекательным для соотечественников остается аул Мафэхабль. Здесь в соответствии с российским законодательством переселенцам из Сирии выделяются земельные участки под ИЖС. На 38 участков уже оформлены договоры аренды.
Председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ акцентировал внимание на том, что появились обращения, связанные с регистрацией брака, оформлением свидетельств о рождении детей. Это свидетельствует о том, что наши соотечественники из Сирии серьезно обосновываются в Адыгее. Кстати, в семьях репатриантов из Сирии, вернувшихся в Адыгею, начиная с 2012 года родились 18 детей. Этим семьям были вручены подарки от имени Госсовета-Хасэ РА.
В решении вопросов социальной адаптации задействованы органы власти Адыгеи, профильные министерства и ведомства, общественные организации. Например, более 20 вопросов было рассмотрено совместно с МВД по РА, с руководством ОФМС, Центром адаптации репатриантов. При разрешении обращений репатриантов ЦАР взаимодействует с «Адыгэ Хасэ — Черкесский Парламент», Домом адаптации репатриантов, Фондом помощи репатриантам.
Об организации обучения соотечественников, прибывших в Адыгею из САР, рассказал первый заместитель Министра образования и науки РА Махмуд Каратабан.
Говоря об оказании содействия в трудоустройстве, начальник Управления государственной службы занятости населения РА Галина Цыганкова отметила, что соотечественники, прибывшие из Сирии, изучили основы трудового законодательства, научились ориентироваться на рынке труда, приобрели навыки самостоятельного решения своих трудовых вопросов.
Органы службы занятости продолжают оперативное взаимодействие с Комитетом РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ и ГКУ РА «Центр адаптации репатриантов» по вопросам трудоустройства соотечественников.
По итогам заседания комиссии были приняты соответствующие решения.
Марина Лебедева