Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Рациональное использование средств господдержки дает перспективы для развития сельхозпредприятий региона и роста благосостояния жителей села, уверен Глава Адыгеи.

Разумное использование средств государственной поддержки на развитие села дает возможность аграриям не только наращивать производство, но и улучшать жизнь сельского населения, создавая новые рабочие места. На этом акцентировал внимание Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов во время рабочей поездки на одно из ведущих аграрных предприятий республики — сельхозартель «Радуга» Гиагинского района.

Развитие села в Адыгее
Развитие села в Адыгее

Сегодня на предприятии с использованием средств господдержки интенсивно развивается растениеводческая и животноводческая отрасли, проводится модернизация производства, ежегодно наращиваются его обороты.

— За последние годы предприятие значительно нарастило производство. Более того, здесь созданы все условия для дальнейшего развития — проводится техническая модернизация, вводятся новые производственные мощности. Этот рост стал возможен благодаря работе руководства сельхозартели, которое по-хозяйски грамотно, рационально использует имеющиеся ресурсы. К ним, безусловно, относятся и средства господдержки. Считаю, что выстроенная на этом сельхозпредприятии работа может служить примером для многих хозяйств в республике. И не только в части экономики. Село будет развиваться, если у жителей будет работа с достойными зарплатой и условиями. Здесь этого принципа определенно придерживаются, — сказал Аслан Тхакушинов.

Развитие села в Адыгее
Развитие села в Адыгее

Сегодня предприятие, на котором занято около 70 человек, работает практически по полному циклу производства — от выращивания зерна до производства молока и мяса. По словам руководителя «Радуги» Юнуса Сапиева, площадь пашни сельхозартели превышает 5,5 тысячи гектаров, хозяйство сеет пшеницу, ячмень, рапс, кукурузу и подсолнечник. Для сбора высоких урожаев сельхозартель полностью обеспечена собственной современной сельхозтехникой — на вооружении аграриев 24 трактора различной модификации, 10 комбайнов, 21 грузовой автомобиль. Собранное зерно хранится здесь же, в хозяйстве, — в двух ангарах и 6 зернохранилищах.

Развитие села в Адыгее
Развитие села в Адыгее

Располагает «Радуга» и 7 корпусами фермы для содержания крупного рогатого скота. Сегодня поголовье превышает 400 голов. Около 150 из них — молочной породы. В среднем в год одна корова дает почти 4,3 тыс. кг молока, которое поставляется на молзавод «Адыгейский». Только за 9 месяцев объемы поставок превысили 660 тонн. К концу года руководство рассчитывает увеличить общую численность поголовья до 500 голов. Для этого, в частности, уже возведены два новых корпуса стоимостью более 12 млн. рублей.

Глава Адыгеи отметил, что такие передовые хозяйства нужно поддерживать и в дальнейшем, включая их в программы, направленные на развитие аграрного сектора региона. В этом году Адыгея на эти цели в рамках различных программ господдержки планирует направить порядка 700 млн. рублей.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

19.10.2016 в 11:55