Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Своеобразными фотолетописцами Адыгеи на протяжении 20 лет являются члены республиканского отделения Союза фотохудожников России — одного из молодых, но уже доказавших свою успешность творческих объединений.

Фотография — один из самых современных видов искусства. Именно этот жанр позволяет мастерам запечатлеть вечность и сохранить на бумаге, а сегодня еще и в памяти электронных устройств, самые разные моменты окружающей жизни.

На съёмке
На съёмке

С 1996 года энтузиастов своего дела, влюбленных в фотографию, объединяет Союз фотохудожников Адыгеи. Все эти годы его возглавляет основатель и «мотор» всей фотожизни республики — заслуженный работник культуры Адыгеи, обладатель российских и международных наград, в том числе и международной федерации фотоискусства (FIAP) Аркадий КИРНОС (на снимке). Какого уровня достигло фотоискусство в Адыгее, кто сегодня сжимает фотообъектив и отражает буквально все значимые события в регионе — в интервью «СА».

— Фотография — это направление, в котором немаловажную роль играет конкуренция. Вы же в свое время решили объединиться в Союз….

— С 1978 года в Майкопе действовал городской фотоклуб «Лагонаки», объединявший мастеров в области фотографии. Так что создание союза мы начинали не с нуля. Когда в 1991 году Министерством юстиции РСФСР был зарегистрирован Союз фотохудожников России как общественная организация, в регионах стало возможно образование региональных отделений. Долго, конечно, пришлось оформлять всяческие документы, в том числе проходить обязательную регистрацию в Минюсте. Однако дело того стоило — создание собственного Союза в регионе автоматически повышало статус его участников. Членство в творческом Союзе свидетельствует о том, что человек — профессионал своего дела.

11 сентября 1996 года в Майкопе мы провели первое учредительное собрание, выбрали актив Союза. Как юридическое лицо, Союз получил право выступать организатором различных мероприятий, в том числе совместных с другими учреждениями и организациями. Огромную поддержку тогда оказал Министр культуры

Адыгеи Адам Ханаху, с легкой руки которого нам было выделено помещение, в котором мы располагаемся по сей день. Большим подспорьем стал фотоклуб «Лагонаки» — многие выставки мы все эти годы продолжаем проводить совместно.

— Ваш творческий Союз, пожалуй, один из самых малочисленных в

Адыгее. При этом в республике несколько десятков фотохудожников, чей профессионализм не раз подтверждался на выставках, в том числе международных….

— Действительно, на сегодняшний день в Союзе всего 11 человек — все участники и победители престижных выставок как в России, так и за рубежом. Много лет в статусе членов Союза фотохудожников Адыгеи продолжают успешно творить и развиваться Павел Бучацкий, Николай Гнедов, Борис Никитин, Николай Морозов, Виктор Лутай,  Александр Шопин, Ирина Кирнос, а за последние 5 лет присоединились еще трое — Олег Сивовалов, Марина Орлова и Дмитрий Войнов. Дело в том, что «добро» на вступление в Союз дает Москва, и требования предъявляются очень высокие. Оговорюсь,  за последние 20 лет членами Союза фотохудожников России стали всего 1700 человек со всей страны. Ежегодно вступает не более 20—30 человек со всей страны, хотя заявок приходит сотни. Союз очень дорожит своей репутацией и принимает в свои ряды только мастеров, которые подтвердили, что достойны, — своими работами и результатами.

— А много ли в Союзе фотохудожников Адыгеи молодежи?

— По причинам, указанным выше, пока только двое: Марина Орлова и Дмитрий Войнов, которые имеют награды международного уровня, участвовали в выставках за рубежом. Членские билеты мы им вручили как раз на юбилейной выставке Союза фотохудожников, приуроченной к его 20-летию.

— Наверняка многим начинающим фотолюбителям интересно узнать, как попасть в вашу «касту»?

— Членами Союза могут стать граждане России и других стран не моложе 18 лет и достигшие определенного творческого уровня в различных областях фотографии. В него также входят историки, теоретики и критики фотоискусства, специалисты по подготовке фотографических изданий и выставок, специалисты в области фотографической науки и техники, педагоги и руководители фотоколлективов.

Главный критерий — качественные произведения и постоянная творческая деятельность, подразумевающая участие в различных выставках и подтверждение «кандидатского» стажа. Этим и отличается профессионал от любителя. Нажать кнопку «пуск» на фотоаппарате еще не значит быть фотохудожником. Не зря говорят «искусство фотографии» — искусство за одну секунду не создается. Художественной фотографией нельзя заниматься время от времени. Ты либо плывешь на этой волне, либо оказываешься выброшенным на берег. Может, конечно, разок-другой повезет, и ты сделаешь отличный кадр, но без постоянного совершенствования успеха не будет.

Еще один критерий — здоровая самооценка и умение принимать критику по существу. Одному человеку достаточно услышать справедливую, но негативную критику, чтобы опустить руки. А другого это, напротив, стимулирует искать ошибки и расти, развиваться.

Конечно, необходимо учиться. Не только учиться анализировать работы — свои и чужие, но и накапливать знания в целом по изобразительному искусству: разбираться в законах композиции, передачи цвета и света, и другим тонкостям. И нужно искать свой путь, вырабатывать свой почерк, потому что в мире сейчас очень много создается схожих, типовых работ.

Мы завидуем белой завистью художникам, которых готовят со школьной скамьи в школах искусств, колледжах и вузах. У фотографов сегодня есть, по большому счету, только кружки. Чтобы как-то исправить эту проблему, много лет назад я организовал фотошколу при майкопском фотоклубе «Лагонаки». Желающих учиться в ней так много, что приходится проводить конкурсный отбор. За эти годы подготовку прошли несколько сотен фотолюбителей. Кто-то из них стал профессиональным фотографом, у других фотография остается творческим увлечением, многие продолжают свое совершенствование в фотоклубе «Лагонаки». Уверен, благодаря фотошколе в будущем «кадровый» голод в нашем деле не появится.

— Есть ли у Союза фотохудожников Адыгеи свое лицо, отличающее вас от других регионов?

— У фотохудожников Адыгеи предметом интереса, в первую очередь, является человек и его мир — заботы, интересы и чувства. Если раньше при формировании выставок мы отмечали преобладание пейзажей, то последние годы на первый план у наших фотомастеров вышли люди. Хотя человека снимать сложнее. Не так просто поймать в объектив и суметь передать всю гамму эмоций.

Кроме того, наши авторы работают в так называемой «чистой» фотографии — по-минимуму используют компьютерную обработку либо вообще от нее отказываются. Именно это делает фотоснимок живым и естественным. Конечно, никто не запрещает применять компьютерную обработку — это тоже вид творчества, интересный и своеобразный. Но я всегда советую: ребята, напрягитесь и потрудитесь. Тем более, что «чистая» фотография имеет большую ценность и приветствуется на международных конкурсах и выставках.

— Кстати, о выставках. Интересно, где чаще видят творчество фотохудожников Адыгеи — у нас или за рубежом?

— За эти годы у нас сложилась хорошая репутация. Организаторы сами высылают приглашения участвовать в их мероприятиях. Не проходит и недели, чтобы в моем почтовом ящике не было письма из-за рубежа. Так что мы перебираем и даже некоторым отказываем (улыбается). Адыгея в лице фотомастеров звучала на престижных конкурсах и выставках 40 стран мира, а работы выставлялись в странах — ведущих фотографических державах — Испании, Аргентине, Италии, Сербии, США, Португалии, Франции, Голландии, Японии, в таких экзотических, как Австралия, Индия,  Куба, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, а также в Макао, Гонконге и других.

Конечно, мы стараемся показывать свое творчество в родном регионе, и каждую выставку делаем оригинальной и разноплановой. Нам важно признание нашего зрителя. К сожалению, сейчас по финансовым причинам выставочная деятельность фотохудожников сосредоточена по большей части в Майкопе, хотя в былое время мы нередко выезжали в районы республики. Сейчас это довольно затратно для нас. 

Часто наших фотомастеров приглашают на творческие встречи и мастер-классы, рассказать о художественной фотографии и дать советы начинающим авторам. Это хорошее дело, ведь на таких встречах обычно много молодежи, и некоторые приходят потом учиться в фотошколу. Так что отдача есть, и это главное! Мы благодарны Картинной галерее Министерства культуры Адыгеи, Северокавказскому филиалу музея Востока, Адыгейскому госуниверситету за предоставление своих площадей, где мы можем показать свое «лицо». Так что добро пожаловать в Майкоп!

Кстати, в этом году мы принимаем участие в проекте «Моя малая родина», объединившем фотохудожников Адыгеи, Кубани и Крыма. 15 из 90 фоторабот выполнены майкопскими фотохудожниками, как членами Союза, так и молодыми, но уже зарекомендовавшими себя в художественной фотографии авторами. Выставка уже была продемонстрирована в Новороссийске, городах Крыма и Краснодарского края, а затем будет и в Майкопе. Кстати, коллекцию Адыгеи на этом проекте уже отметило Кубанское отделение Русского географического общества.

Члены Союза фотохудожников Адыгеи участвуют в выпуске красочных фотоальбомов, книг, буклетов и каталогов, рассказывающих о республике. А это существенно влияет на имидж региона. Таким образом, мы причастны к тому, что гости увозят с собой частичку Адыгеи, а это, согласитесь, приятно осознавать!

Интервью вела Елена Маркова.

Фото из архива Союза фотохудожников Адыгеи.

На снимке: фотохудожники Адыгеи на пленэре.

19.10.2016 в 11:20