Надеть бы мундир парадный…
Военная форма существует с тех пор, как появилась армия. У каждого времени она была своя, но неизменно практичная и удобная в боях и походах. В военной же форме для парадных маршей присутствовала помпезность, проявляющаяся порой даже в страусиных перьях на головных уборах.
Военная форма Красной армии выросла из обмундирования русского солдата времен Первой мировой войны. Это были те же самые шинели. Правда, головной убор солдата Первой мировой красноармейское начальство отвергло: он был похож на генеральскую папаху. Красноармейцы стали носить так называемые буденовки с отворачивающимися наушниками для согревания в холод. Поначалу буденовки носили и рядовые, и командиры.
В тридцатых годах у начальствующего состава появились кители. Знаками различия служили «кубари» у младшего и среднего командования и звезды на воротниках кителей у старшего и высшего командного состава. В конце тридцатых годов солдаты начали носить пилотки, а командиры — фуражки, по которым можно было узнать род войск: зеленый околыш — пехота, красный и с красным верхом — особисты. В конце Сталинградской битвы — в январе 1943 года — ввели погоны.
Существенные изменения военная форма советской армии претерпела после победы над гитлеровской Германией. Началось с того, что для участников Парада Победы была сшита новая форма — кители и брюки-галифе. Эта форма перешла постепенно во все подразделения советской армии. У солдат была повседневная форма — брюки-галифе и гимнастерка защитного цвета и выходная, состоящая из кителя и брюк из сукна. На кителе были пуговицы под цвет золота. И перед тем, как облачиться в парадную форму, солдат должен был до блеска начистить пуговицы на кителе. Для этого выдавалась особая паста — асидол.
Как тут не вспомнить песню Михаила Танича и Владимира Шаинского: «У солдата выходной, пуговицы в ряд ярче солнечного дня золотом горят…»
Бывают в увольнении и ходят «по городу, по незнакомой улице» солдаты нашей армии и сейчас. Заметить их, правда, на улице нынче сложно — они ничем таким не выделяются. У солдат пятнистая форма, и пуговицы на ней не горят.
Дмитрий Крылов