Как августовские дожди смыли берегоукрепление в поселке Шунтук вместе с лимитами средств на ремонт дамбы

— Мой дом не смывает, а разрушает! Первое наводнение было 28 мая, второе — 12-14 августа этого года. До этого берег реки не укрепили, вот и смыло у меня часть огорода. Были приняты меры экстренного порядка — прорыли канал, чтобы выпрямить русло, но только все усложнили. Течение теперь бьет в обрыв берега, он осыпается, подходит все ближе к дому, — рассказала, позвонив в редакцию «СА», 80-летняя Алла Ивановна Поддубная из поселка Шунтук.
В Управлении по охране окружающей среды и природным ресурсам Адыгеи констатировали факт: «В мае и августе 2016 года в результате интенсивного выпадения значительных осадков в бассейне реки Шунтук сформировались паводки редкой повторяемости».
Крутые берега
Проблемы жителей Шунтука начались из-за сильного ливня, случившегося 28 мая. Региональное ведомство МЧС объявило экстренное предупреждение накануне, но это помогло не всем жителям приречных территорий. Напомним, ливни и подъем воды в реках тогда частично подтопили более 300 приусадебных участков в пяти сельских поселениях Майкопского района. В поселке Садовом Тимирязевского сельского поселения из-за прорыва дамбы пруда на территории соседнего ВИРа оказались подтопленными около 100 домов. В хуторе Шунтук по этой же причине пострадала часть улицы Чернышевского, в частности домовладение Поддубной.
— Полиция Адыгеи 30 мая этого года зафиксировала обрушение моста на автодороге в поселок Шунтук из-за подъема уровня воды в реке Шунтук, подмывшей мостовые опоры. Никто не пострадал, движение на опасном участке сотрудники Госавтоинспекции перекрыли, при содействии местной администрации сельского поселения организовали объездные пути, — пояснили в полиции Майкопского района.
Ливни и подъем воды в мае причинили немало бед. В районе было повреждено четыре автодорожных и четыре пешеходных моста, некоторые участки газопроводных и вoдoпроводных сетей, попавших в зоны подъема воды на реках Кременовка и Шунтук. У местных жителей Тимирязевского поселения вода стояла в огородах и на садовых участках, а у некоторых грядки и вовсе смыло.
Попавшие в подтопление населенные пункты лично приехал осмотреть занимавший тогда должность Премьер-министра Адыгеи Mурат Kумпилов. Вместе с властью района было принято решение о ликвидации последствий наводнения, восстановлении местной инфраструктуры, проведении берегоукрепления на опасных участках и расчистке рек.
— Действительно, мост нам сделали, подмытый газопровод починили и запустили. Реку вроде бы тоже чистили, но русло не исправили, наоборот, теперь весь напор воды бьет в обрыв, — говорит Алла Ивановна.
Со слов пенсионерки проблема преследует ее и других жителей улицы Чернышевского с 2003 года, когда случился мощный летний паводок. В 2006 году ситуация с паводком повторилась, и люди снова стали писать жалобы.
— У меня есть ответ из МЧС от 7 июня 2006 года: «Главе муниципального образования «Майкопский район» направлены рекомендации по берегоукреплению в целях ликвидации последствий и предупреждения чрезвычайных ситуаций», — зачитывает пенсионерка официальный документ.
С тех пор, однако, утекло немало воды. И никто не принял кардинальных мер. Опасные ситуации с подтоплениями возникают в Майкопском районе из года в год, поскольку горные реки с дождливой погодой уносят с потоками воды отсыпные заграждения и дамбы.
— После майских ливней этого года нам расчистили русло и провели берегоукрепление. Но 14 августа снова грянул мощный ливень, в короткое время выпало 73 миллиметра осадков. Уровень воды резко поднялся, и река вернулась в свое прежнее русло. И подрядчик работал, и техника была на месте, только все наши усилия оказались тщетными, — говорит глава администрации Тимирязевского сельского поселения Оксана Калинина.
Безусловно, ликвидация последствий даже небольшого паводка — трудоемкая и затратная работа. Зависит она не только от вердикта МЧС, ходатайства местной и муниципальной власти. В большей степени — от Водного кодекса РФ и регламентирующих федеральных документов, в которых четко предусмотрено, кто, как и на каких основаниях может вмешиваться в русла рек. При этом все реки в регионе подразделены на федеральное, региональное и местное подчинение. Повернуть вспять не то что Волгу, но даже небольшой Шунтук или Чехрак непозволительно никому. Аналогично финансируются и все работы в речных зонах, включая берегоукрепление.
По словам Калининой, Шунтук — река региональная, поэтому ни местная власть Тимирязевского сельского поселения, ни районная администрация не могут принимать самостоятельные решения. Проблема на участке, где стоят дом Поддубной и еще несколько усадеб, в том, что выше по течению в Шунтук впадает другая малая река, почти ручей, но во время ливней масса воды тут значительно возрастает. Берег реки Шунтук в этом месте порядка 3,5 м в высоту, состоит из мягкого грунта и под давлением течения в паводок начинает рушиться.
Зона риска
Надо отдать должное природе Майкопского района и ее горных поселений — приволье и красота. Тем не менее воля выбора частной застройки на крутых берегах горных рек чревата проблемами. А дома здесь строились очень давно. Алла Ивановна Поддубная говорит, что «в этой хате, крытой соломой» родилось не одно поколение ее семьи. Она помнит, как в годы Великой Отечественной в Шунтук пришли немецко-фашистские захватчики, выбрав для постоя барак, который находился напротив дома. Во время одного из налетов на него нашей авиации загорелся и сам дом. В том пожаре она ребенком чуть не сгорела заживо — спасли хуторяне. На этом месте Алла Ивановна прожила всю свою жизнь, работая в колхозе. Пока был жив муж — ветеран Великой Отечественной войны, он принимал меры против подтоплений.
— Сегодня не разобраться, как в те годы давались разрешения на жилую застройку берега. Ведь у каждой реки есть прибрежная полоса, за ней — водоохранная зона. По современному законодательству жилья там просто не может быть, — говорят в районной администрации.
Выходит, дома, расположенные в этой зоне, — вне закона и вне полномочий власти? Еще одна проблема — статус рек. Белая и Курджипс — федерального значения, Шунтук — республиканского.
— Администрация района принимает все меры, чтобы свести к минимуму проблемы жителей прибрежных улиц в Тимирязевском и других местных поселениях. Таких мест на разных реках в районе больше десятка, есть поселки, где дома стоят на обрывах до 9 метров высотой, и обрывистые берега тоже подмываются течением. В русле Шунтука, где подмывает улицу Чернышевского, подрядчик работает и сегодня — берегоукрепление пока не закончено, — рассказал «СА» первый заместитель главы администрации Майкопского района Андрей Пономарев.
В поселке Шунтук ситуацию с подтоплениями могут усугубить искусственные пруды, расположенные выше частных домов, на территории бывшего ВИРа. Такое уже случилось в мае этого года. Теперь жители улицы Чернышевского их просто боятся.
— Вопрос с этими прудами остается открытым, пока не будет законным порядком установлен их собственник. Бывшее руководство ВИРа продало оба пруда, как выяснилось, незаконно. Суд вернул их бывшему собственнику, но ВИР не принял их на баланс, поскольку от самой организации осталось фактически одно название. И предъявлять претензии попросту некому, — говорит глава Тимирязевского сельского поселения Оксана Калинина.
После подтопления, когда произошел частичный прорыв дамбы на одном из них, главой Майкопского района и специалистами было принято решение предотвратить потенциальные угрозы на опасном участке отсыпкой гравийного бруствера по берегу пруда. Выше дома Поддубной был сделан насыпной вал из гравия, но со временем и эта насыпь может не сдержать паводка.
Ситуацию с берегоукреплением в Майкопском районе решают не только районные власти, но и полномочные ведомства республики. По предварительным прогнозам регионального МЧС, сделанным еще в начале 2016 года, в потенциальную зону подтоплений были включены территории муниципальных образований Гиагинского — при разливе рек Чехрак и Айрюм, Кошехабльского — вблизи рек Ходзь, Чехрак, Псыарыщ и Красногвардейского районов.
— В Адыгее еще в начале весны было спланировано проведение берегоукрепительных работ. В них включили руслоочистительные работы на реке Шунтук в районе хутора Шунтук Майкопского района, на реке Чехрак возле хутора Смольчев-Малиновский Гиагинского района, а также на левом берегу реки Лабы Красногвардейского района. Эти работы — составная часть Плана мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период 2016 года на территории республики, — разъяснили в ГУ МЧС России по Адыгее.
По словам Оксаны Калининой, в районе улицы Чернышевского хутора Шунтук подрядчик работает сейчас безвозмездно, выполняя социальные задачи. Здесь укрепили опоры моста на реке Шунтук, отсыпали гравием подъездные пути к нему, для укрепления обрывистого берега завезли и уложили колотый бетон. Чтобы усилить дамбу, осталось завезти крупные камни-валуны, но на их закупку нужны средства, а все лимиты давно исчерпаны. Решение о выделении денег на это должны теперь принять районные депутаты на ближайшей сессии райсовета — до конца этой недели…
Елена КОСМАЧЕВА.
Фото из архива «СА».
Кстати
Как сообщили в Управлении по охране окружающей среды и природным ресурсам Адыгеи, в рамках выполнения отдельных, переданных региону полномочий РФ в области водных отношений были разработаны и защищены в Росводресурсах мероприятия по увеличению пропускной способности русла реки Шунтук на территории хутора Шунтук Майкопского района. С целью предотвращения затопления прилегающей территории в результате паводков мероприятия должны проводиться в 2015—2016 годах. В соответствии с заключенным госконтрактом к выполнению работ подрядчик приступил осенью 2015 года. На рабочей встрече, состоявшейся в конце августа этого года, по инициативе главы администрации Майкопского района было принято решение провести берегоукрепительные работы в месте обрушения береговой линии реки Шунтук в ближайшее время, в том числе с привлечением сил и средств подрядчика, проводившего расчистку русла.