Национальный театр Адыгеи им.И.С.Цея открывает юбилейный 80-й творческий сезон
Сегодня на сцене Концертного зала «Нальмэс» состоится показ комедии «Как Гощэмид невестку выбирала» в постановке режиссера Андзора Емкужева.
80 лет — солидный возраст для учреждения культуры и искусства. Но в отличие от жизни человеческой это отнюдь не время старости и увядания. За плечами — богатейший опыт старших поколений, а впереди — успехи и новые достижения молодых представителей профессии.
Национальный театр Адыгеи имеет яркую и непростую судьбу, сотканную из истории нескольких поколений национальных студий, обученных в российской театральной школе лучших вузов страны — ГИТИСа и ЛГИТМиКа, из мозаики бенефисов и аншлагов, потерь и приобретений, радостных и печальных событий. Чего только не помнят стены Пушкинского народного дома — центра театрального искусства в Майкопе, где все эти годы сосуществуют два театра — Национальный и Русский драматический…
Национальный театр Адыгеи им.И.С.Цея открывает юбилейный 80-й творческий сезон
История адыгейского театра ведет начало с колхозно-совхозного театра, созданного в начале 1930-х годов, и первоочередной целью было отнюдь не развлечение, а сохранение адыгейского языка, нравственных и духовных ценностей народа. С момента образования и по сей день Национальный театр служит этой цели.
Национальный театр Адыгеи им.И.С.Цея открывает юбилейный 80-й творческий сезон
Годом образования Адыгейского государственного драматического театра является 1937 год. Труппу театра составили выпускники Краснодарского театрального училища. Основоположником национальной сцены считается Ибрагим Цей, имя которого было присвоено театру в 2011 году.
В год образования театра была сформирована группа для обучения в ГИТИСе, после учебы прибывшая в Майкоп в 1941 году. Война перечеркнула жизни большей части молодых актеров, которые вместе с педагогом Константином Тупоноговым отправились на фронт и в большинстве своем не вернулись. В холле Пушкинского народного дома установлена памятная доска с их именами.
Национальный театр Адыгеи им.И.С.Цея открывает юбилейный 80-й творческий сезон
После освобождения Майкопа от фашистов и окончания Великой Отечественной войны более 10 лет вместе с профессиональными актерами на сцену выходили представители художественной самодеятельности. Чтобы вывести театр на достойный уровень, в 1957 году руководством Адыгейской автономной области была сформирована адыгейская студия для учебы в ГИТИСе. Уже в 1962 году в Майкоп вернулись дипломированные выпускники, которые за время работы в театре возродили его профессиональный уровень. По сей день, несмотря на преклонный возраст, на сцену выходят Чатиб Паранук, Юрий Чич, Асланчерий Варпок и Мухтар Усток. Взращенные в столичной театральной атмосфере, они пришли на местную сцену, вдохновленные и напитанные идеями.
«Шестидесятники» — так называют сегодня театроведы это поколение актеров — имели безграничный успех у публики. Их портреты украшали витрины магазинов, а имена знал каждый майкопчанин-театрал. Это было время, когда зрители искали лишний билетик на спектакль.
Национальный театр Адыгеи им.И.С.Цея открывает юбилейный 80-й творческий сезон
— Именно они сформировали сценический адыгейский язык, а также сценический метод раскрытия артистом национального образа и характера на сцене. Им удалось перенести классические основы театрального жанра на национальную почву, — говорит театровед, художественный руководитель Национального театра Адыгеи Светлана Шхалахова.
«Ленинградцы» — студия Ленинградского государственного института театра, музыки и кино — 1976 года обучались в другой атмосфере, по совершенно иным принципам другой театральной школы. Они вернулись как раз в то время, когда идеи старшего поколения нуждались в подпитке. В этом году исполнилось 40 лет с тех пор, как «ленинградцы» расширили возможности адыгейского театра. Сегодня крепкое профессиональное ядро труппы составляют Заурбий и Мелеачет Зеховы, Мурат Кукан, Мариет Биданоко-Уджуху, Светлана Берзегова-Кушу, Нурбий Ачмиз и Аскарбий Хатхакумов. Они и их однокурсники, многие из которых уже ушли из жизни, подняли театр уже на иной художественный уровень и внесли неоценимый вклад в дело утверждения театра на всесоюзной и международной сцене. Они сумели оживить зрительский интерес, расширить репертуарные возможности, привлекли острую современную драматургию. Актеры говорили со сцены о глубоких противоречиях жизни и эпохи, воздействуя на сознание общества. Кстати, эта студия обучалась на принципах двуязычия, и выпускники ЛГИТМиКа всегда работали на русском и адыгейском языках в равной степени.
Студия ГИТИСа 1986 года обучалась в сложные экономические и политические времена, вернулась на родину в год перестройки. Из выпускников этой студии в театре работают Аслан Хакуй, Рашид Джолов, Теучеж Такахо, Разиет Кемечева, обладающие яркой индивидуальностью, отлично владеющие родным языком и продолжающие линию развития театра и национальной драматургии.
Национальный театр Адыгеи им.И.С.Цея открывает юбилейный 80-й творческий сезон
Следующим пополнением в 90-е годы стали выпускники экспериментальной студии Майкопского училища искусств (ныне — АРКИ им.У.Х.Тхабисимова) Жанна Даурова, Саниет Халаште, Алкес Багов, Анзаур Хакуй, Тембот Ачмиз.
В 2000-е годы руководством республики было принято решение об укреплении театра новыми актерскими кадрами. Эти годы ознаменованы приходом в театр молодого пополнения адыгейской студии ГИТИС. Актеров выпестовали старшие коллеги по сцене — выпускники ЛГИТМиКа, выступившие в качестве преподавателей вместе с педагогами из Москвы. В 2005 году в коллектив влилась «молодая кровь» в лице Аскарбия Жудова, Заремы Джимовой, Артура Ахметова, Аси Вайкок, Заремы Баракаевой, Людмилы Куижевой, Адама Болокова, Рустама Муратова, Анзора Кабехова, Ани Болоковой, Адама и Маржаны Нехай, Фатимы Ардановой.
В театре созданы условия для того, чтобы талант каждого артиста раскрылся ярко и разносторонне и цепь театральных поколений адыгейского театра не прерывалась.
В разные годы в Национальном театре работали режиссеры Меджид Ахеджаков, Меджид Шовгенов, Аскер Курашинов, Касей Хачегогу, Нальбий Тхакумашев, Инвер Нагой, Юнус Сулейманов, Тимур Исупов, а также мастера из республик Северного Кавказа и Москвы. В постановке спектаклей пробовали себя актеры Заурбий Зехов и Аслан Хакуй. У каждого из них был свой индивидуальный подход и взгляд на драматургию, соответственно, каждый спектакль был оригинальным и неповторимым, как сегодня говорят, проектом. С 2015 года с труппой работает молодой режиссер из Нальчика Андзор Емкужев, который блестяще поставил две премьеры прошлых сезонов — «Кровавая свадьба» по пьесе Федерико Гарсии Лорки и «Как Гощэмид невестку выбирала» по пьесе Хусена Хурума.
Условием профессионального роста и развития Национального театра всегда было обращение к мировой и русской классике, пьесам советских авторов. Одинаково талантливые и в комедии, и в трагедии, и в драме, артисты перевоплощались в героев «Отелло» Шекспира, «Женитьбы Фигаро» Бомарше, «Коварства и любви» Шиллера, «Собаки на сене» Лопе де Вега, «Дон Кихота» Сервантеса, «Тартюфа» Мольера, «Дочери Ганга» Тагора, «Как закалялась сталь» Островского, «И дольше века длится день» Айтматова и многих других.
Постановки всегда присутствовали и присутствуют в репертуарной афише театра на двух языках — русском и адыгейском. И, конечно, особое внимание во все времена уделялось национальным писателям и драматургам. На сцене оживали герои произведений Гисы Схаплока, Ереджиба Мамия, Тембота Керашева, Нальбия Куека, Чапая Муратова, Чатиба Паранука, Мулиат Емиж, Саиды Хунаговой, Кадыра Натхо, Аслана Хакуя, Юнуса Чуяко.
В истории театра — гастроли у соотечественников в Турции и Абхазии, показы спектаклей в Москве и Санкт-Петербурге, участие во всероссийских и региональных фестивалях. Долгие годы Национальный театр Адыгеи является организатором ведущего театрального фестиваля на Северном Кавказе «Наш Кавказский меловой круг» и служит объединяющим звеном для театров, работающих на национальных языках.
Достижения на ниве театрального искусства как старшего поколения, так и молодежи не раз отмечались руководством Адыгеи и России. В Национальном театре служат сцене более 30 обладателей почетных званий — народные артисты России и Адыгеи, заслуженные артисты России, Адыгеи и других республик.
Национальный театр сегодня — коллектив единомышленников, талантливых и ярких актеров, режиссеров, сценографов и художников. Нельзя обойти вниманием тех, кто в отличие от актеров всегда остается по другую сторону сцены. Это представители смежных профессий, без труда которых невозможен современный театр. На протяжении многих лет посвящают себя театру гример-пастижер Светлана Курдюмова, художник по свету Максим Хилько, заведующая костюмерной Нина Маколдина, заведующая реквизитом Зоя Шарова, заведующий монтировочным цехом Султан Чесебиев, звукорежиссер Заур Хаджироков.
Украшением всех спектаклей является работа художника-сценографа Рамазана Сиюхова, который мыслит современным театральным языком, а созданные им образы красноречивы и вводят зрителя в атмосферу спектакля.
Художник по костюмам Людмила Даурова сумела сохранить и развить эстетику современного театрального костюма, соответствующего эпохе и отражающего особенности национального характера.
Сегодня можно смело говорить о том, что развитие национальной драматургии идет в гору, сохраняется язык и используются все возможности для создания сценических образов на национальном языке, отработаны приемы изображения национального характера и конфликта, которые соответствуют менталитету народа и в то же время понятны людям любой национальности.
Для пополнения репертуара театра постановками на «местном» материале в прошлом году Национальный театр под патронатом Министерства культуры Адыгеи провел конкурс на создание пьесы для молодежной и детской аудитории. Пьесы, участвовавшие в конкурсе, поступили в «портфель» театра. Чтобы стимулировать авторов создавать драматургические произведения на адыгейском языке и тем самым обогатить репертуар, в этом году конкурс продолжается.
К 80-летию театра в Адыгейском республиканском издательстве готовится к выходу книга переводов с русского на адыгейский язык пьес, которые когда-либо ставились в национальном театре, — от «Гамлета» Шекспира, «Кавказского мелового круга» Брехта до «Маленьких трагедий» Пушкина и «Женитьбы» Гоголя. Переводы были выполнены Нальбием Куеком, Чатибом Парануком, Мулиат Емиж, Светланой Берзеговой-Кушу в разные годы, и восстановить их оказалось делом кропотливым и непростым.
Свой неоценимый вклад в развитие театрального искусства внесли театроведы Касей Схаплок и Светлана Шхалахова. На протяжении нескольких десятков лет они являются летописцами театральной истории, запечатлевая ее на русском и адыгейском языках в газетных и журнальных статьях, рецензиях и книгах.
Современная жизнь театра бьет ключом: каждый сезон ознаменован участием и победами в фестивалях и конкурсах. Только в этом году Национальный театр Адыгеи им.И.Цея со спектаклем «Кровавая свадьба» стал лауреатом международного фестиваля «Театр. Чехов. Ялта», а затем завоевал награду VIII Международного театрального фестиваля национальной драматургии им. Карима Тинчурина в Казани с постановкой «Хвала ему» по пьесе Саиды Хунаговой.
В этом сезоне у театра, помимо 80-летия, есть еще значимые даты: 40-летие с момента окончания вуза отмечает студия ЛГИТМиКа 1976 года, 30-летие празднует студия ГИТИСа 1986 года выпуска.
25 ноября состоится творческий вечер, приуроченный к 80-летию заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Адыгеи Юрия Чича. А в мае 70-летие будет отмечать заслуженный артист РФ, народный артист Адыгеи, заслуженный артист Абхазии, Кабардино-Балкарии и Кубани Заурбий Зехов.
— Национальный театр прошел большой и славный путь. 80-й театральный сезон не просто дата — это годы, наполненные творчеством и полные судеб творческих людей, отдавших свою жизнь служению искусству. Этому учили всех нас великие учителя в лучших вузах страны. Мы намерены провести в течение сезона и следующего года юбилейные мероприятия, посвященные этой значимой дате. Это творческие встречи со зрителями на селе и в учебных заведениях, участие в фестивалях — ближайший из которых «Кубань театральная» в ноябре, теле- и радиопередачи о творчестве театральных деятелей и другие. Нас ожидает масштабный ремонт театрального здания, поэтому большую часть времени мы будем работать на разных площадках в Майкопе и на выездах, — рассказала «СА» худрук Светлана Шхалахова.
Открывать юбилейный сезон спектаклем «Как Гощэмид невестку выбирала», премьерой которого был завершен прошлый сезон, решено не случайно. Автором пьесы является драматург Хусен Хурум, который в этом году отпраздновал 70-летие. И сегодня со сцены театр выразит ему свою благодарность за продолжение лучших традиций национальной драматургии.
Елена Маркова.
Фото Надежды Гусевой.