Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С 1 октября начался осенний призыв в Российскую армию. Всего Адыгея должна отправить на службу 660 новобранцев — на 140 больше, чем в предыдущий весенний призыв. В соответствии с графиком в октябре должны отправиться служить 160 парней из нашего региона. Вчера состоялась первая отправка новобранцев в воинскую часть.

— В первой команде, подготовленной к отправке, двадцать призывников, — говорит начальник сборного пункта республиканского военкомата подполковник запаса Валерий Николаев. — Все они прошли медицинскую комиссию, признаны годными к несению воинской службы и в армию идут с большим желанием. При этом трое из новобранцев сразу заявили о своем желании служить по контракту. У всех высшее или среднее образование, некоторые овладели военно-учетными специальностями. Команда подготовлена для отправки в Ракетные войска стратегического назначения.

Будущие бравые солдаты
Будущие бравые солдаты

За новобранцами прибыл из воинской части сопровождающий — капитан Александр Шинкар, который должен доставить их в дивизию, дислоцирующуюся в Ивановской области.

— С пополнением познакомился, — говорит Александр Шинкар, — ребята уже прошли «ак-

климатизацию» к военной службе: побывали и переночевали в казарме воинской части Майкопа, отведали солдатской каши, научились ходить строем. Честно скажу, парни мне понравились еще и тем, что все они подтянутые, военная форма сидит на них так, будто они носили ее давно. Но самое главное — никаких жалоб, все мои распоряжения выполняются безоговорочно, как и положено в армии.

В дивизии, как рассказал сопровождающий, новобранцы пройдут курс молодого бойца, примут военную присягу, а затем командование распределит их по полкам, которые находятся в разных точках Ивановской области.

А вот и сами новобранцы. Один из них — Мурат Тлишев из аула Мамхег Шовгеновского района. Он прекрасный мастер по ремонту телефонов, хорошо разбирается в компьютерных системах. Парень надеется, что в армии ему подберут дело по душе и его умелым рукам. Это, кстати, подтверждает и капитан Александр Шинкар — ракетчикам нужны специалисты компьютерных технологий.

У Тлишевых военная служба — семейная традиция: отец Мурата служил в советской армии два года, а прадед по материнской линии Умар Меретуков участвовал в Великой Отечественной войне и героически погиб на фронте.

Владислав Слащев родился и вырос в Майкопе. Здесь после средней школы окончил машиностроительный колледж. У него есть диплом технолога машиностроения и водительские права. Владислав также надеется, что на службе ему подберут дело, которым он будет заниматься с большим желанием и научится чему-то новому.

Майкопчанин Иван Набалдов окончил исторический факультет Адыгейского госуниверситета и сразу же поступил на юридический факультет этого же вуза. Поскольку отсрочку для получения второго высшего образования не дают, Иван оформил академический отпуск на время службы в армии. К армейским будням Иван готов, он надеется закалить волю и характер, обучиться воинскому делу. Парень в дальнейшем хочет работать в правоохранительных органах, а туда, как известно, не служивших в армии не берут. Иван из рабочей семьи, его отец Валерий Иванович трудится на «Картонтаре».

Наш разговор с новобранцами прерывает помощник начальника финансово-экономического отделения республиканского военкомата Вера Чайкина. Она пришла, чтобы вручить новобранцам банковские карточки, на которые им по прибытии в часть ежемесячно будет перечисляться солдатское жалованье.

Перед построением врач еще раз опросил солдат, никаких жалоб от ребят не последовало. Короткие напутствия — и звучит команда «По машинам!». Автобус с новобранцами отъезжает, провожающие машут руками. Удачной службы, вам, ребята…

Дмитрий Крылов.

Фото Аллы Салиенко.

21.10.2016 в 12:32