Чемпионы олимпийского резерва
Высоким уровнем подготовки спортсменов по борьбе дзюдо Адыгея славится на протяжении целой эпохи. Имена дзюдоистов, которые получили путевку в жизнь большого спорта, тренируясь в республике, известны всему миру. Для олимпийского чемпиона Беслана Мудранова — дзюдоиста, завоевавшего золото в Рио, одним из этапов на пути к успеху стало обучение в Институте физической культуры и дзюдо АГУ. Во время своего последнего визита в Майкоп он отметил высокий потенциал спортсменов-дзюдоистов из Адыгеи, тренирующихся в сборной команде России. На сегодняшний день их 7 человек.
Чемпионы олимпийского резерва
«СА» встретилась с молодым поколением спортсменов, которые являются членами молодежной сборной страны, — Амиром Шегушевым, Зауром Ардановым и Ульяной Ткаченко, а также с кандидатами в мастера спорта, имеющими все шансы попасть в сборную команду, — Рузаной Калабиевой и Викторией Зайцевой.
Все они воспитанники республиканской Спортивной школы олимпийского резерва по борьбе дзюдо им.Я.К.Коблева, руководит которой Хазрет Куваев.
Самая титулованная спортсменка среди ребят — Ульяна Ткаченко. В свои 17 лет она имеет целую россыпь наград и побед на престижных турнирах в весовой категории до 40 кг. Юная спортсменка стала в прошлом году бронзовым призером первенства России в Казани, третьей на Кубке Европы в Твери, победительницей Российско-Китайских игр в Иркутске и VII спартакиаде учащихся России, проходившей в Армавире. Плодотворным для нее стал и текущий год: она одержала победу в первенстве России в Новосибирске, вновь подтвердила свою бронзу на Кубке Европы в Твери. А еще в 2016 году она завоевала третье место на Кубке Европы в Португалии. Бороться за этот результат ей пришлось со сломанными на руке пальцами.
Внешность у успешной спортсменки нетипичная для девушки, занимающейся совсем неженским видом спорта. Хрупкая и юная Ульяна — блондинка, обладательница длинных волос, на татами среди мощных парней она выглядит весьма необычно.
Серьезно заниматься спортом Ульяна начала в 12-летнем возрасте, благодаря своей старшей сестре, которая на тот момент в дзюдо уже добилась определенных успехов. Ульяна Ткаченко тренируется по месту жительства — в станице Гиагинской у Алия Адзинова. Сегодня она — ученица 11-го класса, при этом Ульяна не просто школьница, а специалист — работает в школе спортсменом-инструктором. Она признается, что совмещать учебу и профессиональный спорт тяжело, однако уверена в своих силах и, готовясь к сдаче ЕГЭ, пока что обходится без репетиторов. Сейчас она занимается дзюдо один раз в день, тренировка длится два часа.
Но после окончания школы и наступления совершеннолетия количество тренировок у спортсменов увеличивается, кроме вечерней добавляется еще и утренняя тренировка, итого в день — 4 часа упорных занятий дзюдо.
Амир Шегушев рассказывает, что в спортивной школе он проводит большую часть своего времени.
— Когда учился в школе, учителя относились с пониманием к моим частым пропускам, связанным с тренировками и соревнованиями, все педагоги старались идти навстречу. Мне было 8 лет, когда я впервые пришел на тренировку по дзюдо. Этому поспособствовала семья, вся мужская половина которой связана со спортом. Отец в молодости занимался самбо, на дзюдо ходил мой старший брат, вот и я, вдохновленный их примером, с большим желанием стал посещать спортшколу. Не стал исключением и мой младший брат, который тоже пошел по нашим стопам, — рассказывает Амир.
В копилке у спортсмена бронза спартакиады среди учащихся, которая проходила в 2013 году в Пензе. В этом году он показал третий результат на первенстве России среди юниоров до 21 года и уже в составе молодежной сборной России стал серебряным призером Кубка Европы в Австрии.
— Амир чувствует бой и обладает прекрасной координацией, этими качествами его наделила природа. В нужный момент он сумел собраться и показать, на что способен. Место в молодежной сборной команде страны спортсмен обеспечил себе, став бронзовым призером на первенстве России. Этой осенью Амира призовут в армию, служить он будет в спортивной роте ЦСКА, что позволит ему не прерывать тренировки, — рассказывает первый тренер Амира Шегушева Роман Оробцов.
Сейчас Амир — студент Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа АГУ, для себя он выбрал профессию юриста. Молодой человек объясняет это тем, что в жизни нужно быть разносторонним — карьера спортсмена не исключает возможности стать специалистом в какой-либо другой сфере. У него, как и у других профессиональных спортсменов, индивидуальный график посещения занятий. Это позволяет ходить на пары 2-3 дня в неделю.
— Нередки случаи, когда учителя или преподаватели просят нас, тренеров, воздействовать на спортсменов, у которых возникли проблемы с учебой. Тогда я объясняю ребятам, что если они и дальше хотят продолжать тренироваться, то подтянуться в учебе просто необходимо. В противном случае родители запретят заниматься спортом, и на это решение тренер не всегда способен повлиять, — отмечает Роман Оробцов.
У Романа Оробцова четвертый год тренируется Рузана Калабиева — спортсменка, отличающаяся сильным характером и волей к победе. Здесь ее называют упертой, в хорошем смысле слова. Заниматься дзюдо она начала намного позже, чем ее более титулованные товарищи по татами. В ауле Егерухай, откуда спортсменка родом, в секцию по дзюдо набирали только мальчиков, но мириться с таким положением дел 10-летняя Рузана не собиралась.
— Я подошла к тренеру с просьбой создать группу для девочек. Спустя пару месяцев мне поручили собрать всех девчонок, желающих заниматься дзюдо. Всего нас набралось около 15 человек, правда, через несколько занятий осталось лишь четверо, а затем и вовсе я одна. Сначала одна среди мальчиков я чувствовала себя скованно, но со временем это прошло. Да и отрабатывать приемы на парнях проще, они научили меня выносливости, не жалеть себя — падать и подниматься, — рассказывает Рузана Калабиева.
Родители Рузаны отнеслись к увлечению дочери скептически, надеялись, что через несколько месяцев она бросит дзюдо. Сейчас девушка благодаря своей целеустремленности стала кандидатом в мастера спорта, демонстрирует одни из лучших результатов на чемпионатах ЮФО, родители гордятся ее успехами.
Родители Виктории Зайцевой запрещали ей заниматься дзюдо, советуя посещать танцы или баскетбол. Четыре года назад, уже в юношеском возрасте, став студенткой МГГТК АГУ, Вика самостоятельно пришла в спортшколу и осталась. Сегодня ей 19 лет, она кандидат в мастера спорта, серебряный и бронзовый призер всероссийских турниров и различных чемпионатов Южного федерального округа. Тренирует девушку Саида Меремова.
— Поддержка родителей очень важна, редко когда без их одобрения удается удержать даже самого талантливого спортсмена. Набор детей в спортивную школу ведется с 9 лет. Предрасположенность ребенка к дзюдо видна тренеру с первых занятий. Во второй и третий год тренировок проявляется работоспособность детей, их стремление достигать результата и трудиться. Часто бывает, что ребенок одарен, но работать, совершенствовать свои способности он не желает — ленится. Поэтому трудолюбие — одно из качеств, определяющих успех спортсменов, — считает замдиректора по учебно-воспитательной работе Спортивной школы олимпийского резерва по борьбе дзюдо Светлана Гучетль.
Что такое трудиться, знает не понаслышке и Заур Арданов. Он, как Амир Шегушев и Ульяна Ткаченко, представляет Адыгею в составе молодежной сборной России. Занятия спортом Заур начал в своем родном ауле Пшизов у тренера Руслана Надюкова. На протяжении двух последних лет тренируется у Рамазана Беданокова. В спорт мальчика привел старший брат, который сегодня является членом взрослой сборной команды страны и, по мнению Беслана Мудранова, имеет все шансы стать чемпионом на следующих Олимпийских играх.
В республиканской Спортшколе по борьбе дзюдо сегодня 411 учащихся, из них один заслуженный мастер спорта, двое мастеров спорта международного класса, шесть мастеров спорта и 24 кандидата в мастера спорта.
Как отмечают тренеры школы, в дзюдо наряду с трудолюбием важна и быстрота мышления. С японского языка название спорта переводится как «гибкий путь», добиться результатов можно благодаря наилучшему использованию не только тела, но и духа. «Поддайся, чтобы победить» — эти слова считают своим девизом спортсмены-дзюдоисты. При этом их философия также базируется на принципах взаимной помощи и понимания для достижения большего прогресса. Атмосфера дружбы и поддержки царит между ребятами — воспитанниками спортшколы. Яркий пример сплоченности спортивного коллектива — герои материала, ведь их объединяет одна мечта на всех — стать олимпийскими чемпионами. И возможно, совсем скоро кто-то из них под звуки гимна России займет место на заветном пьедестале с золотой медалью на груди.
Надежда Шрам.
Фото Аллы Салиенко.